против ностальгии о временах рыцарей

Aug 31, 2015 11:01

В очередной раз поражаюсь отсутствию в рыцарской литературе не просто отсутствию социальной мобильности (ее, допустим, можно частично объяснить ограничениями жанра), но в принципе полной невозможностью какого-либо социального соревнования между классами. Это хорошо помнить любому, кто вздыхает по тем романтическим временам, когда мужчины чтили ( Read more... )

аргумент ад инсектум, мыслию по древу, pop-culture, arôme académique

Leave a comment

Comments 24

victoria_riepi August 31 2015, 17:52:56 UTC
Не пойму, почему тебя это поражает. Времена были такие и нравы))) С другой стороны, вот как раз способность отследить свою родословную, чем сейчас занимается мой муж, до 16 века, или вообще - иметь ее от, я не знаю, 12 века, это все же говорит о чем-то. Особенно, если твои предки не просто крестьяне были, а образованные и, каким-то образом, значимые люди. В России это все сделать очень сложно, потому что церковные книги были уничтожены, ну, мы старый мир разрушим, кто был никем... и так далее. Так что все имеет свой смысл, как мне кажется. При этом я ничуть не отрицаю способности "простолюдинов")))

Reply

queyntefantasye August 31 2015, 18:02:22 UTC
Ну, во-первых, мы все-таки имеем дело со сказкой, в которой в сказочной форме обыгрываются самые различные вещи. Почему бы не обыграться социальной мобильности?
А во-вторых, во времена Мэлори - и даже больше во времена Шекспира - мощно входит в силу средний класс, так что ни о каком простом делении на знать-простолюдины речь вообще не идет. Сказка.

Ну, ммм, я - именно из простолюдинов. Так что мне не очень понятно, о чем именно говорит способность отследить свою родословную или нет. Спортивный какой-то интерес?

Reply

victoria_riepi August 31 2015, 18:14:53 UTC
Ну, Наташа, эка ты хватила, не было деления на знать-простолюдины. Я вот тут недавно прочитала серьезный исторический труд про Анну Болейн, там про это деление очень много написано.В Германии - так и до сих пор есть, тут приставка фон - открывает тебе двери туда, куда простым не попасть (знакома с семьей фон Блюхер). И родословные у них до того самого раннего средневековья. И моя свекровь до сих пор с таким почтеньем о всяких там "фонах" рассуждает. Одна соседка почему-то думала, что и мы "фон", слегка разочаровалась, когда я ей объяснила, что он Франк просто "доктор". Я не утверждаю, что все это на что-то влияет, я-то как раз за смесь наций и народов, но то, что эти традиции до сих пор живы - вон у нас министр, тоже из аристократов, и по фамилии это видно - Ван дер Ляйден. А мужу - да, ему интересно, нашел, кстати, в Америке много троюродных и четвероюродных братьев и сестер.

Reply

queyntefantasye August 31 2015, 22:10:06 UTC
Я написала, что речь не идет о простом, дихотомическом разделении на две категории. Была серия различных градаций. А там где градации, там и социальная мобильность. Тут можно и самого Шекспира в пример привести.

В Англии, если уж полностью академически подходить, титулы передавались по наследству не всем сыновьям, а только старшему. И аристократом (noble) был, соответственно, только старший. Остальные были просто джентльменами. Т.е. даже если мы не принимаем во внимание средний класс, то уже далеко не бинарная система.

Reply


royanemon August 31 2015, 18:31:31 UTC
Так ещё даже в 19 веке, одной из причин почему в английской армии командовали аритократы а не профессионалы, было убеждение что подчинённые будут плохо выполнять приказы неблагородных всяких там командиров.

Reply

queyntefantasye August 31 2015, 22:10:59 UTC
Про девятнадцатый век я знаю меньше, но звучит правдоподобно.

Reply

royanemon September 1 2015, 07:26:30 UTC
Но можно также провести сравнительный анализ с героями русских былин, где допустим троица самых изветсных героев была абсолютно непонятного происхождения, Илья Мромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич. Ну поймал он соловья-разбойника и сразу ко двору, а там его никто и не спрашивает про происхождение ( ... )

Reply

queyntefantasye September 10 2015, 20:54:06 UTC
Ну нет, минуточку, что значит - формат в основном кельтский? Вовсе нет. Зависит от того, что читать. Рыцарская литература на английском вполне себе процветала (как и на французском, но о ней я знаю меньше). И уверяю вас, что в английских рыцарских романах было достаточно уничижительных слов для простолюдинов. Например, "churl", как в примере Мэлори.
Про Тристана и Изольду это вообще отдельный и трудный разговор, но там кто простодюдины? И в чьей версии?

Reply


jgofri August 31 2015, 18:56:14 UTC
Насколько я помню, в литературе этот момент сохранился до 19 века. Если главный герой благороден и крут со всех сторон, то в конечном итоге он окажется либо потеряным наследником, либо в самом крайнем случае внебрачным сыном. То же касается и героинь. Если граф влюбляется в простолюдинку, то в конце она окажется пропавшей герцогской дочерью.

Reply

queyntefantasye August 31 2015, 22:20:41 UTC
Мне всегда было любопытно, что касается и героинь. Казалось бы, женщина может быть джокером в колоде - но в романтической литературе это очень слабо отражено.

Reply

jgofri August 31 2015, 23:50:28 UTC
Нет-нет. Это же подрывает всю основу, а основа в том, что такой вот порядок иерахрии установлен свыше.
Романы-то эти не кухарки читали.
Зачем женщине быть джокером? Женщине полагается быть из хорошей семьи с хорошим приданным. А с джокерами можно развлекаться, можно бастардов приживать, но кто ж на них женится?

Reply

queyntefantasye September 2 2015, 21:45:19 UTC
Да средний класс их обычно читал, что самое любопытное. "Смерть Короля Артура", например - одна из больших публикаций Вильяма Кекстона в пятнадцатом веке, нацеленная как раз на средний класс. То есть подспудно она рекламировалась как образовательный материал - т.е. в какой-то мере как раз инструмент социальной мобильности.

Reply


fiona_grady September 2 2015, 21:18:07 UTC
Ну и к чему привела эта дурацкая спесь? А к Битве Золотых Шпор, когда французские рыцари были полностью разбиты фламандской пехотой, т.е. крестьянами. Со стороны французов выехало чуть ли не 10,000 тысяч рыцарей, а вот у фламандцев их было всего лишь 10. Но фламандское ополчение французов разгромило полностью, в плен для выкупа они никого не брали, а сразу убивали, и собрали на поле боя сотни этих самых золотых шпор. В назидание. И французы, кстати, были полны недоумения: как это неблагородные и неотесанные (да еще и по французски не кумекающие) смогли победу одержать.

Reply

queyntefantasye September 2 2015, 21:53:17 UTC
Ни к чему хорошему, конечно!

Reply


valya_s_severa September 5 2015, 22:04:47 UTC
Давно не заглядывал, вот решил исправиться)

Reply


Leave a comment

Up