Пять лет моего ACM. Часть третья. Второй курс

Jul 18, 2011 23:33

Нет, я не забросил идею.
Часть первая
Часть вторая


Итак, начался мой второй курс и сезон 2006-2007 года. Команда Ural SU SAU (я, Даниил и Андрей) рвалась в бой, хотя мы понимали, что нам придётся тяжело. ACM в УрГУ в то время был невероятно силён - команды Osliki (Мусин, Пупырев, Яковлев) и T34 (Иванков, Ипатов, Мелентьев) собирались бороться за выход в финал, а нашей команде противостояла ведомая Игорем Чевдарем команда Delirious Team, заодно с менее крутыми Liliafan (сборник) и Gray Code (первокурсники). Не сладко, да. Примерно в то время я составил для себя перспективный и нереалистичный План. Я прикинул, что в универе учиться и играть в ACM можно до шестого курса. Я всё подробно расписал:
  1. на первом курсе я просто смотрю, что к чему в студенческом ACM (пункт выполнен)
  2. к концу второго курса мы - неплохая команда по меркам УрГУ.
  3. к концу третьего курса мы - сильнейшие в УрГУ и неплохие по меркам Урала.
  4. к концу четвёртого курса мы - сильнейшие на Урале и неплохие по меркам России.
  5. к пятому курсу мы - сильнейшие в России и неплохие по меркам Мира.
  6. ну, вы поняли.
Забегая вперёд, скажу, что плану я слишком следовал, не подозревая, что выполнение первых пунктов автоматически означает невыполнение последних...

Тренироваться! На сборах в подвале у Клепинина мы старались, но старые комплекты из Петрозаводских сборов всё ещё толком не решались. На Открытом Кубке мы решали уже 2-3 задачи, а не 1-2, но даже для топ50 этого было маловато. И вот, первое соревнование в сезоне - чемпионат УрГУ. Две команды жгущих ветеранов его готовили, поэтому у нас были шансы даже... на победу? Всё шло отлично - мы сдали с грехом пополам вжали 5 задач и на заморозке лидировали. Ещё одна простенькая техника, и мы чемпионы - но нет, на последнем часу мы опять сгенерировали килобайты багов и остались вторыми - нас обошли Delirious Team, рванувшие в последний час. Я спросил у Игоря и Димы, почему они такие грустные - чемпионы же. Они рассказали, что опять на грани отчисления. Оставалось радоваться, что у нас Андрей закрыл-таки свои долги, а значит, можно не беспокоиться. Контест же был разминочный, главное - четвертьфинал, по итогам которого и определяться три команды, которые поедут в Питер. Ну Osliki, ну T34, а вот за последнее выходящее место надо было рубиться.

К счастью для нас, это был Легендарный Четвертьфинал, он же последний контест Старого Оргкомитета. Почти во всех задачах были страшные ошибки жюри, были и неадекватные ограничения, и кривые тесты, и альтернативная логика, и пояснения к задачам, о которых никто не предупреждал. Мы в эту логику попали и нам "пёрло" - умные задачи сдавались лобовым перебором, заходили неверные решения по сложным задачам, и даже из 10 "сабмитов отчаяния", которые мы отправили на последней минуте по одной из задач, один зашёл, о чём мы узнали намного позже. Итог - 8 (!) задач, пятое место и уверенное место в Питере. Конечно, повезло, но жаловаться-то грех. Надо ехать на полуфинал.

Мы готовились к полуфиналу, а я в это время отчаянно ругался с Андреем по поводу его безответственности, вечных и многочисленных багов и безумного желания писать тяжёлую геометрию, хотя он не умеет. Сам я тоже был не в ударе, а вот Даниил прогрессировал. Тем не менее, тренировки мы отыграли хорошо, прокатились в поезде с ветеранами просто отлично, а вот сам контест нас размазал - задачи были тяжёлые, совершенно не наш уровень. Мы сдали 3 утешительных, весь контест сидели в печали, и только под конец Андрей придумал и добил 4-ю. 54 место. Команда Вовы заняла 8-е место и попала в финал. Клепинин незаметно сменил бейджик с "Coach, Ural SU 3" на "Coach, Ural SU 1". Мы втроём пошли бесцельно гулять по Питеру. Мне результат казался провалом (хотя это ерунда, 54 место - не так плохо для 2-3 курса УрГУ, да и сдать больше мы не могли никак, просто класс был не тот). Завывания холодного ноябрьского ветра на Фонтанке уверили меня в том, что надо бороться дальше. Полуфинал как ни одно другое соревнование показывает, как у тебя всё плохо в команде и как ничтожен твой уровень. Залив радость от очередного выхода УрГУ в финал, мы ненадолго вернулись в Екатеринбург. Нам пришло приглашение на зимние пермские сборы - и всё поменялось.

Зимой проходили сборы в Перми, где слабые команды Урала решали сложные задачи Петрозаводских сборов. Пять дней тренировок подряд в боевой обстановке, да ещё и шанс узнать много новых и сложных алгоритмов - что может быть лучше? Конечно, мне захотелось. Я уже почувствовал, что разъезды по ACM-контестам - отличная альтернатива университету - что в Питере (где мы «слили»), что в Воронеже (куда я поехал с Андреем осенью и где мы тоже слили) всё-таки было здорово. Даниил тоже захотел, а вот Андрей встал в позу - в прошлом году он уже ездил в Пермь (кстати, в сборнике с Игорем Чевдарем) и ему не понравилось - в общаге холодно, еды дают мало, аудитории и компьютеры ужасные. Переубедить его («Да плевать на условия, это же сборы, нужно же «качаться», нужно развиваться и тренироваться!») не удалось. Выход нашёлся просто - на этот раз Игоря, чьи однокомандники тоже не горели желанием, в сборник позвали мы.

На этих сборах я взглянул на ACM совсем по-другому. Я увидел, как очень сложные для нас комплекты задач ведущие команды сдают полностью за 4 часа. Но ещё я увидел, как можно играть раскрепощённо. С самого начала первого курса, а особенно после первых провалов, я привык следить за тем, что же у нас творится за компьютером, а точнее - контролировать Андрея (не закопался ли он в задаче; точно ли он пишет честное решение, а не неправильную эвристику; точно ли он напишет его через 20 минут, а не бросит после 2 часов). Ошибок я сажал не сильно меньше и знал вряд ли сильно больше, но это не мешало мне обвинять его в безответственности и несобранности. Получалось плохо - иногда мы даже переходили на общение «через Даниила», чтобы не разжигать конфликт. Так вот, ничего этого делать в новом составе не было нужно! Мало того, что Игорь хорошо кодировал и хорошо придумывал, он ещё и адекватно оценивал свои силы и нужное время, кроме того, как КБ-шник 4 курса и математик в прошлом, знал темы, совсем нам с Даниилом чуждые. Конечно, на сборах мы сдавали мало задач, но среди «второго дивизиона Урала» оказались вторыми и уехали довольными. Игорь пожаловался, что его «Димы пишут, конечно, ту ещё парашу».

Время разъездов продолжалось - небольшой тусовкой «подающих надежды» мы съездили на личный турнир в Вологду (там я выступил сильно, проиграв только двум финалистам). Приближался командный турнир в Казани, нужно было отправлять заявку. В общем, всем было всё понятно, но немного неудобно. Я полчаса проходил по комнате из угла в угол, взял телефон и предложил Игорю «в Казань съездить новым составом, ну а там, если понравится (ну-ну), то поиграть так и всю весну». Игорь повторил мантру про Дим и согласился. Андрей отнёсся с пониманием. Из давешнего разговора о металлургии и совершенно новых неожиданных свойствах сплавов обычных, казалось бы, металлов, и родилось новое название - Ural SU Fusion. Уже после оно было подхвачено всеми кому не лень, мы же хотели, чтобы почти все ACM-щики услышав ”Fusion”, думали не только о Ford, Gillette или Efes Pilsener, но и о нас, об УрГУ.

В Казани мы провалились, проиграв даже самарским школьникам (7-е место), но потенциал-то был, явно, что показало личное первенство. Я занял 4-е (на втором курсе!) место, неожиданно обыграв даже многих ветеранов и выиграв свой первый хороший приз - клавиатуру и мышку Microsoft, что служат мне по сей день. Но Игорь стал аж вторым (а два года назад был последним!), да и Даниил, несмотря на то, что лично он почти не тренировался и за компьютер на контестах садился редко, уверенно вошёл в десятку. А дальше - Чемпионат Урала, на котором, наконец, всё идёт хорошо. Мы спокойно проводим контест, но после 300 минут остаёмся от неопытности с двумя несданными задачами на руках. Но сданных задач шесть, и мы третьи на Урале! И вновь, хотя мы выступили очень успешно, хотя нам повезло, хотя другие фавориты провалились, видно, что нам есть куда расти - нужно закрепляться в пуле лучших команд Урала и России. Кроме того, развалив две «подающие надежды» команды, мы образовали команду Fusion, которая была ярко выраженной «второй командой» вуза (после крутых ветеранов из Т34), конкуренты проигрывали теперь нам слишком много. Саша Ипатов из Т34 сказал, что пора в Петрозаводск, этот сход монстров, и что уровень у нас уже тот. Ну что ж, пора так пора, только вот быть размазанными по стене не хотелось - почти всё лето мы активно тренировались на разных (в основном простых) контестах и пытались понять, каких фундаментальных алгоритмов и структур мы не знаем и как нам сдавать стабильно и много. На этих тренировках самозародилось пресловутое «командное Я» и наша тактика. Но об этом - ниже.

спортивное программирование, байки ветеранов

Previous post Next post
Up