Cities-23: Изяслав. Часть 2: Монастырь-тюрьма или Пересопницкое евангелие княгини Жеславской

Nov 21, 2010 15:28

 


Монастырь был первым по плану местом, куда мы ехали. Сначала таксист повез меня к Святому озеру, но я тогда о нем мало что знал, и мне это было не интересно. Опросив местных, нас направили к монастырю-тюрьме. Дороги грунтовые со временем сменяются казенной бетонкой, по которой впрочем хорошо ездить разве что УРАЛам. Дорога привела нас к центральному входу в исправительное учреждение (на самом деле их в Изяславе два - так сказать, градообразующие предприятия). Естественно, мы не штурмовали ворота с автоматчиками, а вновь "брали языка". "Языком" оказался, как я понял, то ли сотрудник, то ли около того зоны, прилично одетый в черный плащ и шагавший к КПП. Он-то и рассказал, как объехать монастырь, чтобы можно было вблизи посмотреть на это место без лишних распросов охраны.

По дороге я осмотрел и заброшенный костел - о нем следующий пост, - а пока - улица по дороге к монастырю.


Улица в частном секторе заканчивается просто у стен зоны, здесь же играют дети, местные ходят под стенами тюрьмы куда-то. Бывшая колокольня вмонтирована в стену зоны, рядом - подстанция и какие-то заброшенные хозяйственные помещения.


Надпись на стене. Непонятно для кого - рядом тропа местных к реке. До 1917 года в монастыре был приют для престарелых ксендзов, но с приходом советов в 1925 году комплекс монастыря был превращен в тюрьму строгого режима, снесено несколько башен, завалены подземные ходы.


Вид из площадки у монастыря на реку и мост



Здесь дух упадка, хотя внутренние корпуса и вроде в нормальном состоянии.


Стена. Сверху - колючая проволока, надо мной - будка с автоматчиком.


Вот так...


Через стену можно чуть взглянуть на творение лучших польских архитекторов, построивших в Изяславе не только монастырь.


Здания заброшены, двери открыты. Есть ли кто внутри - я не проверял.


И снова колокольня




Нафотографировав с этой точки, мы отправились дальше. Общий вид монастыря я снимал уже с моста через Горынь. Вот так, чуть больше, а потом все меньше, как бы теряя его из виду.


И еще немного о главной книге страны - Пересопницком евангелие. В те годы, в эпоху Реформации, по всей Европе евангелие переводились на национальные языки. Украина не оказалась в стороне - силами и средствами игумени заславского монастыря Анастасия (в монашестве - Параскевия) Заславская из дома Гольшанских, вдова князя Кузьмы Ивановича Заславского (Жеславского).

Да, на самом деле книгу писали не в этих стенах, да и не в самом Изяславе, а в соседнем селе Дворец, где тогда располагался монастырь Святой Причисты. Но самим созданием украиноязычного евангелие мы обязаны князьям Заславским. Вот как об этом пишется в самой Книге:

Сіє рукописноє чєтвєро-Євангеліє писано 1556 года в Монастыри Жєславскомъ при Цєркв(и) Св. Живоначальныя Троицы. а писано многогръшнымъ слугою, рабомъ Б(о)жіимъ. Михайломъ Василієвичемъ сыномъ Протопопы Саноцкаго. »

Заканчивали работу уже в самом Пересопнице, в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы. Книга была очень дорого обрамлена: вопреки моде, для Книги выбрали не дешевую бумагу, а пергамент. Здесь отличная статья о Книге.

А вот ссылка на статью в украинской Вики - там много интересного.



От себя же еще скажу: гнать надо отсюда казенный дом. Пояснять почему, думаю, не стоит.

Изяслав. Часть 1: Затерянный город Средиземья

Изяслав. Часть 2: Монастырь-тюрьма или Пересопницкое евангелие княгини Жеславской

Изяслав. Часть 3: Фарный костел Св.Иоанна Крестителя или Памятник №759/0

Изяслав. Часть 4: Церковь VS Замок

Изяслав. Часть 5: Костел Св.Иосифа - монастырь Лазаритов

Изяслав. Часть 6: Дворец Сангушко

Хмельницкая область, cities, церковь, Изяслав

Previous post Next post
Up