Cities-14: Жванец. Часть 2: крепость-музей - своими руками или Место катастрофы Богдана Хмельницкого

Oct 14, 2010 14:19

Итак, жемчужина Жванца, собственно, почему этот населенный пункт имел статус городка - крепость Жванец на обрыве над речкой Жванчик. Построена еще в XVI веке (вот здесь история подробно), скажу лишь, что она помнит и Хотинскую битву, и многочисленные набеги турок и татар, но самая главная страница в ее истории связана с поворотным моментом в истории Украины - Переяславской радой 1654 года, когда Украина Богдана Хмельницкого вступила в военно-политический союз с царской Россией. Причины этого шага зародились именно здесь, как дальнейший крах украинской государственности в XVII веке.

В 1653 году, во время польско-козацкой войны Богдана Хмельницкого, поляки стягивали к Жванцу, чтобы преградить дорогу сыну Богдана Хмельницкого - Тимошу. Тот в свою очередь шел на подкрепление к тестю, господарю Молдавии Василию Лупуле (брак должен был содействовать переориентации молдавской политики на антипольскую).


 Стоит отметить, что инициатором союза с Богданом выступили сами молдаване - у Лупула тогда оспаривали престол. Богдан же наметил в жены Тимошу дочь Лупула, Домну Розанду, или Локсандру, славившуюся своей красотой. Лупул сначала этого брака не хотел, намереваясь выдать ее за Дмитрия Вишневецкого. Однако Богдан отправил войско во главе с Тимошем в Молдавию, Лупул обратился к полякам, однако войска Тимоша под Батогом разбили армию польского гетмана Калиновского, и брак состоялся.

Свадьба ценою жизни многих воинов-козаков вылезла боком и для всей кампании Богдана Хмельницкого: часть козацких войск оказалась втянутой в молдавские разборки за престол (теперь уже Тимош вынужден был помогать тестю), а впоследствии войска Тимоша Хмельницкого потерпели поражение под румынской Сучавой, Тимош, потенциальный наследник так и не состоявшегося украинского гетманского престола, погиб…Так что, шерше ля фам, ищите женщину...

Но вернемся к Жванцу. Во главе польского войска стоял сам король Ян Казимир, именно здесь, в Жванецком замке, был развернут королевский штаб. Богдан Хмельницкий во главе козацкого и татарского войск устроил осаду Жванца, заблокировав подвоз продовольствия. Осень, начались дожди, холода, среди поляков начались болезни… К тому же, шли слухи, что на подмогу Богдану идет крымский хан… Поляки были вынуждены за фантастическую сумму подкупить татар, которые вышли из битвы, и Богдан Хмельницкий был вынужден отступить.  Оказавшись в такой критической ситуации и потеряв сына-наследника, Богдан Хмельницкий прямо из под Жванца отправился в Переяслав на встречу с московскими послами…

Собственно, из-за этого и переименовали в Хмельницкий именно центр этой области в 1954 году, в ознаменования 300-летия Переяславской рады... Знали бы тогда поляки, во что им обойдется, кроме гигантского выкупа, исход Жванецкой осады...

Чтобы ощутить дух тех времен здесь, в точке соприкосновения бывших границ трех империй и поворотной точки украинской истории, я и отправился на поиски руин крепости. Каково же было мое удивление, когда после описаний в интернете о то ли закрытости, то ли заброшенности крепости я увидел вот такую вполне официальную табличку. Кстати, вся территория оказалась огорожена забором и колючей проволокой - так что крепость действительно закрывается.



...практически военную сторожку и телефон. Позвонил. Через 10 минут с другого конца крепости ко мне вышла женщина средних лет, Лариса. Как оказалось, она является смотрителем крепости и расположенного здесь же ДОТа линии Сталина 1939 года, она же и поведала историю этого места уже в наши дни.


Сам замок состоял из пяти башен, на сегодня сохранилась больше всех вот эта, еще две - в виде полуподземных этажей. Но еще несколько лет назад здесь была сельская свалка, а башни понемногу разбирали селяне на стройматериалы. Однако НА ЭНТУЗИАЗМЕ местные жители, любители истории и военные очистили крепость до почти идеального состояния.



В холме - остатки одной из башен.


Установлено несколько щитов, дабы не сорили. Вместе с воротами, будкой в камуфляже и колючей проволокой все выглядит внушительно. Я сначала не решился заходить на территорию.


Вот и пришла Лариса. Как она рассказала, сейчас Жванец уже стал довольно известным туристическим объектом - сюда возят туристов, приезжают любители старины и своим ходом - ведь на одной площадке и крепость, и ДОТ. В 2007 году, к 576-летию Жванца, выпустили вот такой буклет. Молодцы, что сказать... Официально стоимость экскурсии не утверждена - посетители вносят пожертвования на поддержание крепости в надлежащем состоянии, сколько могут. И это действительно не плата за вход в Провал - здесь убирают мусор, косят траву, установлены защитные решетки и дополнительные лестницы в опасных местах.




Когда-то - въездная башня, в советское время - цементная яма.


Жванец ценят за аутентику - если Камянец и в меньшей степени Хотин ремонтируют, и имеют они вполне туристический вид, то здесь - настоящие романтические руины над рекой.


Под крепостью Жванец делает очень крутой поворот, образовывая мини-полуостров. Его здесь называют Тещин язык. Почему тещин? Потому что длинный...


Для удобства посетителей сделана лестница


Спускаемся в подземелье. Кладке сотни лет, однако состояние великолепное. Вот это так когда яйца в раствор добавляют и прочие присадки.


Дыра наружу, на верхний этаж. Чтобы не провалились - защитная решетка.


Бойница


Помещение огромно - камерой все не захватишь...


Верхний этаж - здесь тоже защитные решетки, т.к. вниз лететь метров 20-25




До свидания, Жванецкая крепость. Разведка удалась - теперь думаю вернусь сюда не сам и не раз. О ДОТе - отдельно, в следующей части.


Жванец. Часть 1: город армянского костела

Жванец. Часть 2: крепость-музей - своими руками или Место катастрофы Богдана Хмельницкого

Жванец. Часть 3: ДОТ линии Сталина

Жванец, Хмельницкая область, cities, мертвый город, крепость

Previous post Next post
Up