Cities-99. Белая Церковь. Часть 6. Парк "Александрия"

Apr 10, 2013 11:41



Для киевлян "Александрия" всегда считалась №2 после уманской "Софиевки" - здесь не встретишь таких толп публики, как в Умани. Но как раз поэтому парк в Белой Церкви можно по праву считать именно местом отдыха, а уж потом туризма. Сюда совсем недалеко ехать из столицы, нет суеты, хотя и не купишь на каждом углу мороженное, как кому-то может и хотелось бы. По сути, "Александрия" - это образец, эталон парка для Киева, в котором по сути ни одного настоящего парка столичного уровня и нет. Большая площадь, разнообразие рельефа и степени освоенности - от популярных Большой Поляны и аллей со скульптурами и архитектурными инсталляциями до почти дикой дальней части со множеством укромных мест. Парку уже более 200 лет, он переживал и расцветы, и периоды вырубки деревьев - ныне же вполне успешно развивается, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Появляются новые скульптуры, благоустраиваются аллеи, развивается инфраструктура. Конечно, можно сказать, что сюда нужно вложить много денег, чтобы парк блестел, - но, может, именно такой как сейчас "Александрия" сохраняет дух Старого Парка.

Парадный вход со стороны города, из центра в парк ведет главная магистраль Белой Церкви - Александрийский бульвар, ныне имеющий безликое совковое название бульвар 50-летия Победы.


На самом деле в парке несколько входов. Мы проследуем через небольшой вход с мостиком в районе городской больницы


Сразу открывается вид на реку Рось


На другом берегу - санатории, чуть в стороне есть полуразваленный деревянный мост, нынешнее состояние неизвестно


Просто деревья


Тропинками мы выходим на Остров мечты, где установлена недавно скульптура Богоматери


По другую сторону на остров устроен каменный мост, особо полюбившийся новобрачным


Здесь разыгрывают целые сюжеты


Выше мостика расположены "Графские руины". На самом деле это украшение дамбы между прудами


Есть и небольшой водопад


Нынешнее состояние архитектурной инсталляции оправдывает свое название


Вид на Остров Мечты. Его огибает два ручейка - здесь заканчивается каскад прудов. За спиной - "Графские руины"


Со стороны верхнего пруда они выглядят весьма презентабельно.


В 1774 году польский король Август Станислав Понятовский получает в пожизненное владение от Речи Посполитой тогда богатейшее на Украине Белоцерковское староство, которое 13 декабря того же года передает вместе со зданиями в Варшаве великому коронному гетману Польши Францишеку Ксаверию Браницкому. Эти земли Ксаверий Браницкий получил в награду за подавление ряда креcтьянско-казацких восстаний - Колиивщини. В его новые владения вошли также города Белая Церковь и Ставище, 134 села с населением свыше 40 тысяч человек. С этих пор Белая Церковь становится частной собственностью графов Браницких. Источник - Википедия

Один из вариантов лавочек - мы направляемся на Большую Поляну.


В 1781 году в Санкт-Петербурге гетман вступил в брак с любимой камер-фрейлиной императрицы Екатерины ІІ, племянницей Светлейшего князя Григория Потёмкина, Александрой Васильевной Энгельгардт. За Александрой гетман Браницкий получил приличное приданое - 600 000 рублей серебром и крупные земельные владения. Екатерина ІІ подарила супругам на свадьбу Шуваловский дворец в Петербурге.

Зиму Браницкие проводили при дворе Екатерины ІІ в Петербурге, а летом переезжали в свои имения в Украине, чаще всего в Белую Церковь. В 1784 году А. В. Браницкая получила это имение в подарок от мужа и начала приводить его в порядок. По характеру графиня была волевой, целеустремлённой женщиной, которая умела самостоятельно решать вопросы управления имением, она была очень экономной хозяйкой. Парки европейских столиц, где она неоднократно бывала, вдохновили Александру Браницкую на создание не менее изысканного парка в своей главной резиденции. Сначала она была намерена выстроить парк в Шкаровском лесу (в 10 км на юг от Белой Церкви), но со временем, детальнее ознакомившись с окружающей местностью, остановилась на участке древней дубравы в западном направлении, в 3 км от Белой Церкви, в урочище Гаек. Название парка дала в свою честь - «Александрия».

Большая Поляна. Газон в отличном состоянии.


В 1791 году умер князь Григорий Потёмкин. После его смерти графиня, при поддержке Екатерины ІІ получила большую часть наследства князя. Учитывая ту роль, которую сыграл в её жизни Г. Потёмкин, Браницкая решила посвятить строительство будущего парка его памяти, а также выстроить в парке его мавзолей. Проект мавзолея выполнил в 1795 году известный архитектор Иван Старов, автор Таврического дворца Г.Потёмкина в Петербурге . Мавзолей должен был стать доминантой всей новой композиции парка «Александрия». Он должен был рассказывать о жизни и величии князя Г. Потёмкина.

По нему просят не ходить:)


После смерти Екатерины ІІ, русский трон унаследовал Павел І, который крайне отрицательно относился ко всему, что было связано с именем князя Таврического. Браницких перестали принимать при дворе, за ними был установлен негласный надзор. По этой причине графиня была вынуждена отказаться от строительства мавзолея. Вместо него, опираясь на композиционные части проекта И.Старова, было построено несколько других сооружений. Для строительства парка из Европы были приглашены специалисты по садово-парковому искусству.

Автором генерального плана застройки парка стал известный французский архитектор Мюффо. Позднее в парке работали архитекторы и садовники Ботани, Станге, Бартецкий, Витт, Енс, которые воплотили в жизнь проект генерального плана и заложили основу парковых композиций, используя существующий лесостепной ландшафт и естественные для дубравы насаждения. Одновременно с созданием парковых насаждений началось строительство резиденции и других архитектурных устройств.

Особенно красиво здесь на закате


Много растений для парка завозили из Польши, других стран Европы и мира. Параллельно началась работа по строительству резиденции графов Браницких. «Аустерия» сначала была лишь летней резиденцией, а позднее стала и зимней. Рядом с ней был расположен комплекс павильонов, в том числе Монарший павильон, Бальный зал и другие. С северной, восточной и западной сторон главный дворец окружали административно-хозяйственные здания, которые замыкались внутренней площадкой размерами 92Х74 м. Во ХХ столетии эти здания были уничтожены и к нашему времени не сохранились.

Остальная территория была предназначена для художественного обустройства парка. Парк был украшен Малой и Большой лужайками с близлежащими архитектурными сооружениями: Колоннада «Эхо», «Китайский мостик», «Руины», «Арочный мостик», «Остров Марии», «Остров Роз», разные виды фонтанов, водопадов и малые архитектурные формы. Вместе с лужайками и дубравой, прудами и рекой Рось они образовали замечательный парковый ансамбль, который считается одним из лучших не только на Украине, но и в Европе. Аллеи парка были украшены бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами.

Аллея по периметру Большой Поляны


Вообще это очень крутое открытое пространство, которое вроде как и легко организовать


В середине ХІХ столетия парк «Александрия» приобрел большую известность. Его посещали известные люди того времени: Г. П. Державин, А. С. Пушкин, Т. Г. Шевченко. Неоднократно здесь бывали декабристы, члены Южного общества: М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьёв-Апостол, П. И. Пестель и другие, известные польские поэты и художники: Ян Липпоман, который написал об «Александрии» замечательные стихи, Ян Бровинский, который после посещения парка выдал известную поэму «Александрия».

Скамья декабристов - весьма оригинальный памятник уже наших времен


В парке присутствует навигация, хотя и не идеальная


Связанные:)


И еще Поляна


Главная фишка "Александрии" - это Пространство




Колоннада "Эхо": говорят, если прошептать что-то в одном ее конце, в другом можно услышать


Газоны поддерживаются в хорошем состоянии


При некоторых запретах здесь все же можно посидеть на газоне. Еще бы вай-фай, эх:)


Перед колоннадой имеется клумба


И вот он, "Китайский мостик"


Для начала - скульптура китаянки, уже 2000-е


И китаец:)


Потолок


Озеро ниже мостика.


Здесь обитают лебеди


На самом деле мостик - так же,как и "Графские руины", - лишь декоративное оформление дамбы между прудами


Направляемся к Экономическому двору, где размещается администрация и музей. Дворец и многие постройки уничтожены при СССР


Перекресток аллей


Верхнее озеро, вдали еле виден Китайский мостик


Видовая площадка - это уже реконструкция наших времен


Имеется такой транспорт


Одна из центральных аллей. Здесь, возле Экономического двора, расположены клумбы


Одно из старинных зданий


Клумбы, туи




Центральная аллея


Мемориальная табличка о посетителях


Здесь размещен и важный элемент инфраструктуры - WC




Фонтан на центральной площади


Экономический двор (с 1946 года администрация парка) - правление эконома, который руководил парковым хозяйством. Здесь содержалось жильё постоянных работников, мастерские, оранжерея и цветковое хозяйство, фруктовый сад, рядом - рыбные пруды. В 1815 году А.Браницкая привезла в Белую церковь из Берлина молодого садовника Августа Енца. который на протяжении следующих 54 лет работал в парке, создавая все новые и новые композиции. Творением его рук были ландшафтные композиции, которые сохранились до нашего времени на Большой и Малой полянах. В благодарность за его многолетний труд и в честь 50-летия его службы Августа Енца, хозяева установили в парке памятную чугунную колонну.

А вот и административное здание времен Браницких. Ныне оно по сути выполняет функции утраченного дворца




А мы уходим еще дальше


Реформа 1861 года, отменившая крепостное право, лишила Браницких бесплатной рабочей силы. С этих пор замедлилось развитие парка «Александрия». Практически до 1917 года в нём выполнялись работы, связанные только с уходом за уже существующими объектами. Пришли в упадок дорожная сеть, протоки между островами зарастали илом, острова сливаются с основным берегом, павильоны, в частности «Руины», повреждаются и больше уже не восстанавливаются. Некоторые другие декоративные павильоны («Люстгаус» и т. п.) были превращены в сараи.

Во время гражданской войны 1918-1921 лет парку был нанесён значительный ущерб. Большинство архитектурных сооружений было полностью или частично разрушены. Из «Александрии» вывезли множество ценных мраморных и бронзовых скульптур, значительный ущерб был причинён и парковым насаждениям.

Здесь аллеи сменяют тропы


С 1921 года «Александрия» получает новое название - парк им. Ч. Г. Раковского. Исходя из нужд восстановления хозяйства в первые годы Советской власти «на кирпич» разбирались разрушенные или полуразрушенные сооружения, парк использовался для добычи древесины. Ещё больший ущерб парк испытал после решения Белоцерковского окружного исполнительного комитета в 1928 году о постройке на территории парка водопровода для города. В 1922 году решением Киевского губернского комитета парк «Александрия» был объявлен заповедником и до 1946 года входил в состав сельскохозяйственного техникума (позже - института).

В годы Второй мировой войны были разрушены архитектурные сооружения, повреждена или совсем уничтожена значительная часть деревьев. Во время немецкой оккупации в 1943 году было срезано свыше 3 га вековых деревьев сосны обычной. В зоне редколесья (Дединец, Сад Екатерины ІІ и Потемкина) территория густо заросла дикорастущими травами и бурьяном, что нивелировало прошлый художественный образ этих участков парка. Руины сооружений - дворца, флигелей, танцевального павильона также зарастали травами.

Здесь расположен еще один каскад из 4 прудов


Согласно постановлению от 10 апреля 1946 года Совет Министров СССР передал парк «Александрия» в ведение Академии наук УССР. С 1946 года начались работы по восстановлению парка. В 1953 году парк передали под научно-методическое руководство Центрального республиканского ботанического сада Академии наук УССР. В 1955 году был разработан проект реставрации и развития парка. В 1957 году, под руководством и при активном участии Д. М. Криворучко в парке начались реставрационные работы. Были восстановлены все основные парковые сооружения за исключением дворца и танцевального павильона: главный вход, Ротонда, Колонна печали, Большой водопад, колоннада Эхо, Китайский и Арочный мостики, фонтаны. Одновременно были построены новые объекты - источник «Лев», «Круглая беседка», заложены новые парковые насаждения. В процессе реставрации и развития растительного комплекса были определены ландшафтные районы парка, проведена комплексная оценка естественных факторов территории и ландшафтная таксация существующих насаждений, организовано центральное планировочное ядро, обустроены новые участки с учётом композиции парка в целом. Была благоустроена и развита сеть аллей, обеспечены водо- и электроснабжение, канализация.

Это уже практически природная территория


Остатки скульптур


Езе какие-то загадочные руины


Тем не менее, здесь есть довольно крупная поляна, более уединенная, чем Большая


И солнце играет тенями не менее красиво


Белая Церковь. Часть 1. Привокзалье и альтернатива МАФам

Белая Церковь. Часть 2. Центр: склады Браницких, почтовая станция и еще антиМАФы

Белая Церковь. Часть 3. Замковая гора

Белая Церковь. Часть 4. Исторический центр

Белая Церковь. Часть 5. Гостиный двор БрУМ

Белая Церковь. Часть 6. Парк "Александрия"

Киевская область, cities, Белая Церковь, парк

Previous post Next post
Up