Кагарлыцкий парк - один из осколков утраченной в огне революции культуры регулярных парков при огромных поместьях. Во времена их собственников и основателей на содержание парков выделялись огромные средства, подчас в тех масштабах, которые местные бюджеты не потянут. К тому же парки были закрытого типа… Тут не то что бы поратую за полную закрытость - но часть публики, активно гробящей этот и другие мало-мальски ухоженные парки не то что сюда - даже на обычную улицу города или в лес нельзя выпускать…
Начинаем свой путь снизу парка - с пруда. Посредине - небольшой остров, куда раньше вел мостик
В 1644 году в Кагарлыке располагался небольшой польский замок, разрушенный уже в 1680-х годах казаками. В XVIIIВ веке Кагарлык представлял из себя небольшой городок, принадлежавший семье Тарновских, до 1793 года - польскому графу Яну Яцеку Амору Тарнавскому.
После второго раздела Польши в 1793 году Кагарлык отошел Российской империи, и кагарлыкское поместье с окружающими землями передали Дмитрию Прокофиевичу Трощинскому, который работал при дворе царицы стас-секретарем, а впоследствии - министром юстиции. К слову, Трощинский имел польское происхождение.
По тенистым дорожкам с твердым покрытием поднимаемся на холм. Дорожки серпантинами спускаются по террасам парка.
Сосна такая сосна....
Парк на почти равные части перерезает овраг с полувысохшим ручьем. Над ним переброшен мостик
Видимо, публика здесь немногочислена, потому на перилах пишут целые письма вполне определенным людям. Так сказать, открытая переписка
Мостик металлический и довольно прочный. Уже на выходе из парка мы встретили местного жителя, разговорившегося об этом месте. По его словам, ранее мостик был подвесной, на вантах - но охотники за металлом в 1990-е его срезали... Да и вообще многое в парке, сохранявшееся еще в советское время и кое-как поддерживаемое, в недавние времена было варварски уничтожено стадами быдла
Красота!
Парк огромен, и в самых неожиданных местах можно встретить одинокие лавочки - рай для влюбленных. Освещения нет, но мусор убирают
Здесь на вершине холма, по одной из версий, располагалось городище Торческ
А вот и альтанка тех времен. Почти полностью деревянная. Таких было 6
Дмитрий Трощинский выстроил на вершине холма дворец с флигелями и хозпостройками, Святотроицкую церковь напротив, а на склонах к реке разбил парк. Дворец двухэтажный, где-то с 30-ю комнатами, а перед главным входом были огромные солнечные часы…
И здесь открытая переписка
Деревянный и купол
Некоторые источники утверждают, что парк был задуман как модель земного шара. Пруд внизу и посреди него остров символизировали океан и материк, также были пролив, залив и полуостров. Был ли замысел реализован полностью - ныне доподлинно не известно. Потомки Трощинского обанкротились и продали поместье земельному банку. И вскоре поместье с парком перешло киевскому генерал-губернатору Михаилу Черткову.
В 1881 году Михаил Чертков вышел в отставку и поселился в Кагарлыке. Была произведена реконструкция парка по проекту польского садовника Бернхарда. На вершине холма установили несколько альтанок (сохранилась лишь одна), дорожки выложили кирпичем, провели водопровод для полива, посадили деревья и кусты. Украшали парк и 20 мраморных скульптур.
Боковой вход в парк со скромными воротами после некоторой реконструкции
Напротив - большое старинное предприятие, при желании туда можно пройти через соседние ворота
вот эти
По одну сторону улицы парк, по другую - многоэтажки
Есть даже новостройка!
А вот и центральный вход
Информация
Рядом строится новый храм, видимо, на месте старой церкви
А вот и аутентичные ворота времен Черткова. На месте дворца теперь трибуны стадиона
Рядом - на редкость благоустроенный рынок
Эх... Карету бы, четверку лошадей...
Рядом спортивный объект
На рынке - резные элементы, парковые фонари...
Что-то из западной Украины
Неподалеку так называемый торговый центр Городок. Киевляне оценят юмор
Cities-49: Кагарлык. Часть 1: Автовокзал и сквер у мэрии Cities-49: Кагарлык. Часть 2: Парк усадьбы Трощинского-Черткова Cities-49: Кагарлык. Часть 3: Центр крепкого райцентра