qtk

Мацони

Sep 24, 2009 15:46

В связи с тем, что поиски этого кисломолочного продукта в городе Минске не увенчались успехом, после многих экспериментов с заквасками наконец то получил искомое, максимально приближеное к "вкусу знакомому с детства" :)

Грузинское мацони, он же армянский мацун, он же турецкий йогуртt, оно же болгарское кисело мляко, она же простокваша Мечникова :)
В суровых условиях каменных джунглей пришлось использовать пастерилизованное молоко из пакета 4,5% жирности и в качестве закваски сметану от "Савушкиного продукта" обогащенную Lactobacillus bulgaricus т.е. болгарской палочкой, есть такой сорт в продаже.
Молоко довел до кипения, подождал пока остынет до температуры примерно 40 градусов (это когда пальцу не горячё, но приятно), в молоке размешал одну столовую ложку вышеуказанной сметаны, все это залил в предварительно прогретый металлический термос с широким горлом и оставил на шесть часов. Потом на ночь поставил в холодильник с открытой крышкой.

А утром уже наслождался этой пищей богов. Тугой, желеобразной и пронзительно кисленькой. Тот кто хоть раз вкушал такое, от полок с магазинными "ёгуртами" будет шарахаться как черт от ладана, а слова "данон" и "активия" перейдут в разряд ругательных, синонимов слову "дерьмо".
А так как во дворе офиса поспела айва, то и айран скоро продегустирую.

Кулинарное, Рецепты, Буквы

Previous post Next post
Up