Я абсолютно убеждена, что единственный критерий для реальной и адекватной оценки развитости и цивилизованности любой страны, - это возможность прокормиться и обеспечить себя всем необходимым (в том числе, своевременной медицинской помощью) для одинокой женщины и одинокой женщины с ребенком. [В самом деле, ведь исторически семья возникла как средство экономического выживания и передачи собственности.] Будете смеяться, но в России это более чем возможно. А как в США?
Я всегда считала, что лучший способ эмиграции - это профессиональная эмиграция. Быть в роли нищего мигранта-таджика московского разлива единственно ради возможности присутствия на территории иного государства, - затея в целом сомнительная, на мой вкус. Именно в таком качестве выступают многие, очень многие победители лотереи грин-карт. Часто выигрыш сваливается на голову неожиданно, как снежный ком или сосуля (ТМ). И потом настает период мучительных сомнений-раздумий: ехать - не ехать, как оно будет там? Одной, без языка и профессии, в возрасте и с ограничениями по здоровью - точно плохо, хреново, по-русски говоря.
Понятно, что удел безъязыких грин-картовцев - простейшие работы. Как это выглядит в реале? Что может предложить женщине местный рынок труда? Какие идеи тут вообще могут прийти в голову? Продавец, кассир, упаковщица, уход за больными/пожилыми, нянечка, посудомойка, уборщица - вот, пожалуй, и все.
Теперь подробнее.
Анкеты на сайте компаний - заполнять или не страдать фигней?
Даже в том случае, если грин-картовец, случайно или целенаправленно прочесывая окрестности, радостно заметит табличку: «Now hiring», там обязательно будет приписка о необходимости зайти на корпоративный сайт и заполнить анкету (Kroger, Walmart, Staples, Fry's, Circle K). На заполнение средней анкеты у меня уходило порядка 40-60 минут. У вас спросят буквально все: ФИО, пол, адрес, телефон, номер гринки, SSN (который, как известно, давать никому нельзя во избежание identity fraud, но все его просят), предыдущий опыт работы, рекомендации, пожелания по графику работы, наличие инвалидности, расово-этническую принадлежность, ветеранский статус. Для должностей, связанных с продажами, клиентской сферой, практически всегда предлагается психологический опросник на 30-50 вопросов. Аналогичной длины анкеты попадаются при отклике на вакансии обычной уборщицы (сайт
indeed.com). Зависимость прямая: чем проще должность, тем больше бумаг заполнять.
Что лично меня поразило во всей этой эпопее. Я могу понять, что для должности продавца на заправке английский таки жизненно необходим. Но вот уборщицами все же работают люди попроще, зачастую, совсем безъязыкие (часто, испаноговорящие). Им что для отклика на вакансию переводчика нанимать? Вот поэтому многие эмигранты предпочитают селиться в этнических районах - среди своих же, там и работу найти проще, и объяснят, что к чему. Да, язык от этого вряд ли выиграет (я уже писала про хозяйку дома, у которой я снимала комнату через airbnb.com) - она уж 18 лет в США, но до сих пор изъясняется на английском жестами и с превеликим трудом, уровень понимания, по очевидным причинам, оценить не могу), но по крайней мере, что-нибудь и как-нибудь срастется с работой на первое время (на Брайтоне, в основном, любят учить работать за кэш и получать бенефиты - локальная специфика).
Далее, США, как постулируется на каждом заборе, - страна эмигрантов. И все вроде бы с этим согласны. Однако, когда вы попытаетесь заполнить российский опыт работы, то есть указать работодателя, его адрес, должность и телефон, на целом ряде сайтов вас ждет величайший облом - не предполагается иной формат данных, кроме того, какой принят в США. К примеру, нет возможности указать иную страну, чем США, - экранная форма запрашивает выбор штата, без этого невозможно перейти на следующий шаг. Меня все время в таких случаях тянуло пошутить и поставить «Saint Petersburg, FL». Та же бодяга с индексами, номерами телефонов и т.п. Либо невозможно пролистнуть страницу с опытом и не указывать его вообще. (Ну, и, в довесочек, мало какие
электронные анкетки нормально работают под Edge от Win10). Когда меня совсем уже задалбывало бороться с экранными формами, я просто ставила одну букву или цифру.
Честно могу сказать, что ни одна из этих электронных анкет не отработала в плюс - либо реакции не было вовсе, либо приходили отказы. Затраты времени - феноменальные, выхлоп - ноль. Это мой личный опыт (и не только мой).
Есть еще сайт
care.com для поиска работы нянечкой, уборщицей, специалистом по уходу среди частных лиц. Но без американского опыта, рекомендаций и сертификации - mission impossible. Не говоря уже о том, что дело оно такое - на кого нарвешься. DOL тут не поможет, если не заплатят.
Ну, и вишенка на торте, из очевидного: нужно иметь свой компьютер и выход в интернет
на скорости хотя бы 5 Мб/сек (а Инет не в Нью-Йорке - удовольствие дорогое). Если нет своего компьютера, придется получить ID штата и записаться в местную библиотеку - по крайней мере это позволит задействовать их компьютер и выход в Инет на безвозмездной основе (но не более 1 часа в день). Без ID возможность пользоваться подобного рода услугами обойдется в $40 в месяц.
Equal opportunities - миф или реальность?
В очень многих объявлениях о вакансиях пишут, что предоставляются равные возможности при найме, то бишь отбор на позицию будет производиться, не взирая на пол, возраст, цвет кожи и т.п.
Это все bullshit, дарлинги. Если вы зайдете практически в любой супермаркет, то с удивлением обнаружите, что продавцы, мерчендайзеры, уборщики - преимущественно мужчины. Совершенно понятно, когда предпочтение отдается мужчине на вакансии, где требуется постоянный подъем тяжестей (а это все вакансии на складах, работа посудомойщика, продавца в ряде магазинов, где требуется тягать коробки с крупногабаритным товаром). Но вызывает удивление, когда для складирования покупок в пакетик выбирают опять же мужчин. Или бывает так: в одной аптеке сети на кассах работают только бабушки, в другой - только мужчины. Какой ответ будет на вашу заявку (если будет)? Как и в России: «Мы предпочли другого кандидата». И только. Ну, можете почитать еще раз о равенстве прав и возможностей в США, смахнуть набежавшую слезу и продолжать пилить гири. Судебные иски на миллион долларов за дискриминацию оставьте для прессы - вы столько никогда не заработаете на подобных работах, чтобы оплатить услуги адвоката.
Что остается тетенькам? Как правило, уборка.
Работа уборщицей
Тему с работой уборщицей, должна сказать, я проработала досконально, и мне есть что сказать по данному поводу.
Большинство из вакансий размещают стаффинговые агентства, работающие по принципу «канарейку за копейку, чтобы пела и не ела».
Есть такая организация
Labor Ready. Предоставляемые ими работы идут за минимальную почасовую ставку штата. В случае Аризоны - $8.05. Договор они подписывают “At will” - то есть уволить вас могут в любой момент, причем соглашение заканчивается каждым текущим днем. Как это выглядит на практике: в случае наличия работы вам присылают на телефон СМС о ее наличии, и вы должны выразить свое согласие либо несогласие (то есть будете ли вы ее выполнять). Понятно, что клиенты всегда разные, местоположение разное. Условие работы у них - наличие медицинской страховки. Это может быть бесплатная страховка штата (для экстренных ситуаций), либо вам придется покупать минимальную страховку для того, чтобы приступить к работе (как правило, $100 в месяц). Так себе, job opportunity: страховка за свой счет, объем занятости даже примерно предположить сложно.
Ряд других агентств предлагают страховку, но опять же - это аналог этих самых $100 на ситуации типа «поскользнулась, упала, очнулась - гипс». Почасовой рейт - $9.
Но больше всего меня поразила (до глубины души прямо) вакансия уборщицы от сервисной компании, которая осуществляет уборку самолетов. По мнению целого ряда альтернативно одаренных граждан, я страдаю паталогической склонностью к путешествиям и болезненной привязанностью к авиации. Ну, с общественным мнением спорить трудно. Решила быть поближе к Мечте - не в воздухе, так в гальюне.
Собеседовала милейшая, приятнейшая женщина. Ночная смена (с 7 вечера до 3:30 утра), не больше 40 часов в неделю, $9 в час. Умилило другое: жесткие требования к униформе (черные ботинки, черный ремень и черные костюмные брюки - клево в них, наверное, между сиденьями самолета ползать, все это за свой счет, фирма предоставляет только свитер), а также необходимость оплатить из собственных средств драг-тест и бэкграунд-чек - $39. В осторожной форме дама поинтересовалась, не буду ли я опаздывать - многие ее сотрудники опаздывают на ночную смену с первой работы (на одну работу тут не выжить - см. мой предыдущий пост). И пообещала мне через 3 месяца должность менеджера над швабрами (у меня диплом по специальности «Менеджмент», видимо это ее навело на соображения, что я мечтаю стать начальником) и зарплату $11. Ах да, было сказано, что медицинскую страховку компания предоставляет после полугода работы. Но я, как человек из России, привыкла доверять только тому, что подписано в договоре, и устную лапшу с ушей снимаю всегда оперативно.
После чего меня отправили заполнять анкету. Честно скажу, было познавательно: одна эта анкета мне сказала о текущем рынке труда практически все, что нужно.
Итак, в самом начала кокетливый вопрос: «Как долго вы собираетесь у нас поработать: один месяц, больше одного месяца». Из чего опытный соискатель сразу делает вывод: народ уносится вдаль пачками при первой же возможности.
Далее, совершенно чудесный список вопросов, где меня просили сознаться, какие из списка правонарушений числятся за мной, как то: выпивка и буйство на борту самолета, терроризм, взятие в заложники членов экипажа, приставание к другим пассажирам, вооруженное ограбление и т.п. (порядка 20-30 пунктов). В тот момент я с грустью поняла, что прожила совершенно скучную жизнь девочки отличницы-задрота, вспомнить реально нечего.
Ну, и самое главное, в тексте явным образом значилось, что медицинская страховка предоставляется после 11 месяцев работы (а не как было сказано - 6) и только при выработке 30-40 часов в неделю. То есть, если хотя бы один месяц отработал меньше 30 часов - маши страховке ручкой.
Для человека из России (где все, как известно, талантливо и креативно обходят любые законы) сразу стало понятно: рой здесь. Сразу пятой точкой чувствуешь - наипут (называется, как можно обойти закон, срезать косты и ничего не платить). Интуиция не подвела - см. "DOL и Obamacare: как выжить без медицинской страховки?".
Да, и должна заметить, что тут , безусловно, не СССР, где время работы транспорта привязывалось к расписанию смен на заводах. Почти всегда ночные смены - это с 7 вечера до 3:30 утра. Общественный транспорт, как ни странно, начинает ходить в 7 утра. Поэтому на таких вакансиях требуют надежное средство передвижения. То есть из «запредельной» зарплаты надо вычесть не только стоимость мед. страховки за свой счет, но и стоимость содержания и обслуживания автомобиля. Либо пилить час до дома ночью на велике - но в этом случае на батарейках для фонарика разоришься, на улице не так чтобы и светло - без велосипедной каски и защит всех конечностей точно не обойдешься.
Еще одна вакансия уборщицы: центр проживания пожилых людей. Та же сказка про белого бычка: $9, штаны (любые, но не джинсы - здесь какое-то к ним предубеждение), обувь, перчатки - за свой счет, предоставляют только кофту. Зато драг-тест я сдала бесплатно.
Как это выглядело: HR компании дала мне банку для мочи и отправила в туалет. Я ее честно спросила: «А че, типа, в США много нариков?». Мне ответили, что нет, просто так здесь принято. Ну, что, мне не жалко - туалет в Фениксе найти не так-то легко. Потом HR, предварительно надев медицинские перчатки, поставила мою банку перед собой на стол и сидела, заполняла бумаги. Подошел начальник, посмотрел на банку и спросил: «Все уже сделали?». Я в тот момент пожалела только о том, что не было баночки с калом - натюрморт был бы живописнее.
Могу сказать, что от первичного собеседования до даты выхода на работу проходит не меньше двух недель (многие компании еще и тренинги с сертификацией проводят, без которых на работу не устроишься).
DOL и Obamacare: как выжить без медицинской страховки?
DOL - это Департамент Труда США, который регулирует вопросы, связанные с трудоустройством. В частности, именно туда обращаются работники по поводу невыплаченной в срок зарплаты (что случается не так уж и редко).
DOL устанавливает минимальный размер оплаты труда для каждого штата и оплату за переработки (
рабочие часы свыше 40 часов в неделю обязаны оплачиваться в полуторном размере). В отличие от России, не предусматривается повышенная оплата в праздничные и выходные дни (подобное является предметом соглашения между работником и работодателем).
Что же касается медстраховки, то ситуация
следующая.
С 1 января 2014 года большинство людей обязано приобрести медстраховку. Это может быть медстраховка, предоставляемая работодателем, индивидуальный план страхования или же так называемая «бесплатная» медстраховка Medicare или Medicaid (опция, доступная далеко не в каждом штате). В случае отсутствия медстраховки, на индивидуума налагается штраф: в 2016 году он составляет 2,5% от полученного дохода или $695 (применяется большая из сумм).
Какие работодатели обязаны предоставлять страховку своим работникам? С 1 января 2015 года - работодатели со штатной численностью персонала от 50 человек, работающих на полную ставку (full time). В ином случае, они также обязаны будут заплатить штраф.
Какие выводы из этого следуют?
1) Наниматься в маленькие компании и покупать страховку за свой счет, работая за минималку, финансово нецелесообразно (см.
мой пост).
2) Необходимо стремиться попасть в крупные компании, которые предоставляют полный пакет льгот (что чрезвычайно сложно сделать без опыта работы в США, даже в случае работы уборщицей - все известные отели требуют от года подтвержденного аналогичного стажа).
3) Многие компании, как и в России, ловко обходят законы, чтобы не тратиться на обязательную страховку для работников. Способ очень простой и логичный: если компания обязана обеспечивать страховкой full time работников - надо сделать не full time.
Full time - это свыше 30 рабочих часов в неделю. То есть даже на миниалку в ряде случае будет не набрать и 30 рабочих часов.
Именно поэтому, вы не найдете вакансий, на которых можно ишачить за минималку 60 часов в неделю, чтобы не протянуть ноги, - придется метаться между 2-3 работами (попробуйте их для начала найти и не забудьте потом поспать, если сможете и найдете для этого время).
Что же касается покупки индивидуального страхового плана на Market Place, порядок цен примерно такой: ежемесячный платеж в $250 и $6000 deductible или же $400 и $3000. То есть надо четко понимать, что, если вы заболеете, $250-$400 в месяц вы не отделаетесь. По условиям страхового плана вы также будут обязаны закрыть за свой счет первые $6000-$3000 медицинских затрат до того, как начнет платить страховая компания. Думаете, сложно набрать такую сумму? Увы, в США это стоимость разовой МРТ процедуры.
То есть, фактические затраты на страховку в месяц (на случай, если заболеете, придется откладывать определенную сумму или потом выплачивать кредит, если его предоставят), составят:
при первом варианте $250 + $6000/12 = $750;
при втором варианте $400 + $3000/12 = $650.
А есть ведь еще и необходимость чинить зубы - но это уже отдельная история, отдельная страховка и совершенно отдельные затраты (тоже немаленькие без страховки: пломба $300-$400, имплант, если не было денег и проебали зуб $3000-$4000).
Можно ли потянуть такие расходы с минимальной зарплаты? Абсолютно точно - нет. Поэтому, несмотря на законы, многие люди до сих пор не имеют никакой страховки, а в случае болезни выбрасывают счета в мусорку, тем самым портят себе кредитную историю и оказываются по итогам в гетто (поскольку без хорошей кредитной истории снять нормальное жилье попросту невозможно).
Кто в этом виноват? Уж точно - не они сами.
Сертификация
Юмор еще и в том, что на многие из вакансий требуется сертификация. Как общего характера - для нянь, лиц, обслуживающих пожилых и инвалидов, так и в частном случае. Например, фитнес-клубы требуют прохождения обязательного обучения и сертификации именно у них даже для работы уборщицей.
В общем, примерно так.