Недавно писал о
внешних 4-терабайтных дисках для ноутбука, основанных на парах 2.5-дюймовых. Цена мегабайта у них зашкаливает, если сравнивать с обычными дисками на 1 и 2 Тбайт, но есть свои плюсы - за счёт RAID0 выше скорость, а если есть возможность переключиться в RAID1, то можно добавить носимому с собой накопителю надёжности. Сейчас активно тестирую Seagate Plus Fast Portable Drive, но пост не о нём, а о более интересной железке.
Сначала о результатах. Seagate Plus Fast Portable Drive скорости на бенчмарках показывает даже выше,
чем я писал в том посте - при работе с большими файлами выдаёт до 246 мегабайт в секунду на чтении и записи, а на файлах размером до 30 мегабайт ухитряется слить данные (в кэш, конечно же) на скорости до 420 мегабайт в секунду, а это уже практический предел 5-гигабитного интерфейса USB 3.0. Понятно, что кэш это кэш, туда не всё и не всегда помещается, да и бенчмаркам нужно доверять только понимая, что они показывают, но для механического диска скорость, в целом, отменная. По итогам тестов запишу видео-обзор, расскажу что и как. Есть у этого Seagate парочка подводных камней, явным образом нигде не описанная.
Сегодня нашёл третий диск, с подобной "бутербродной" конструкцией, но ещё более интересный. Если у
WD MyPassport Pro интерфейс Thunderbolt, а у
Seagate Plus Fast Portable Drive используется USB 3.0, то у LaCIE Rugged RAID есть и тот, и другой, плюс защищённый внушительными бамперами корпус. В продаже в России его особо нет, видимо новинка, только в одной компании (согласно Маркету) просят 28 тысяч.
На родном сайте он продаётся за 455 евро. Получается, среди троицы ещё и самый дорогой. Надо будет глянуть, доступны ли они для тестов в России. Вы бы такой для путешествий взяли, или побоялись бы RAID0?
Кстати, странная ситуация с этим типом накопителей. У меня всё больше складывается ощущение, что эти "сэндвичи" особо никому не упёрлись, упор на них никто не делает, и в российских представительствах вендоров, где обычно берётся железо на тесты, их днём с фонарём не сыскать. Как думаете, почему?