В рамках Олимпиады в Сочи опробовал Canon EF 600mm f/4L IS II USM - чудовищных размеров, очень тяжёлый, и очень недешёвый (стоимостью около 500 000 рублей) объектив. Скажу честно, здесь им снимать просто нечего. Нет таких задач, которые требовали бы 600 или 840 миллиметров фокусного расстояния. Но я, как те мыши с кактусом, попробовал.
Повстречавшийся недалеко от Фишта
varlamov очень резонно и скептично поинтересовался, что на эту трубу здесь можно фотографировать. Я и себе не мог ответить на этот вопрос. Более того, столкнулся с очевидной технической проблемой - снимать на Canon EF 600mm f/4L IS II USM разумно только с монопода или штатива. Да, в нём есть оптический стабилизатор, но даже он, весьма эффективный, не может компенсировать тремор, возникающий через несколько секунд после того, как поднимаешь объектив на вытянутых руках. Съёмка с рук на эту линзу сравнима с рывком штанги на грудь - ты собираешься, резко прикладываешь чудовищные усилия, делаешь несколько кадров и опускаешь, обессиленный, руки. Больше тридцати секунд с рук, без упора, снимать невозможно: очень быстро руки начинают гулять, а мышцы забиваются, получаешь на выходе смаз. К тому же, это неправильно - никто так не снимает на 600-миллиметровую оптику. Проблема была в том, что в день испытаний аккредитации, позволяющей возить монопод через досмотр, у меня ещё не было.
Canon EF 600mm f/4L IS II USM желательно как можно больше света. Он очень хорош именно в яркие солнечные дни. Из-за огромного фокусного расстояния и соответствующего очень узкого угла зрения, снимать желательно с выдержками порядка 1/320 секунды. Ощущать звенящую резкость начинаешь, сократив выдержки до 1/600 секунды и дальше. Минимальные сдвиги камеры в руках фотографа приводят к заметному смазу картинки. Сам объектив резкий, и потому вдвойне обидно, если картинка оказывается нерезкой из-за срыва. Чтобы снимать, даже на открытой диафрагме, при 1/320 секунды в облачный день, понадобится использовать ISO порядка 1000 - это будет съедать детализацию. При съёмке динамики выдержки нужны ещё более короткие, и без света здесь не обойтись даже на флагманских камерах.
Пример стопроцентного кропа:
Вторым следствием огромного фокусного расстояния, при хорошей светосиле, является очень малая ГРИП. На расстоянии в 30 метров, при диафрагме f/4, глубина резкости составляет всего 30 сантиметров! Как следствие, движущиеся объекты моментально выходят из зоны резкости. Для сравнения,
Canon EF 200mm f/2 L IS USM на диафрагме 2.0 на 30 метрах даёт глубину резкости чуть менее полутора метров.
К счастью, фокусировка у Canon EF 600mm f/4L IS II USM быстрая, даже в условиях не очень хорошего освещения, он прекрасно работает со следящим фокусом как при номинальной светосиле, так и при использовании телеконвертера 1.4x, превращающего линзу в 840mm f/5.6.
Огромное фокусное расстояние усложнило тестирование. Сидя на самом заднем ряду четвёртого этажа, в Большом, на хоккейном матче, я почти не мог уместить в кадр игроков у ближнего ко мне борта. Сцену награждения снимал от флагов (в пятидесяти метрах от сцены) и от трибун зрителей, удалённых метров на сто пятьдесят. Позже, когда над Сочи снова появится солнце, и я найду монопод (таки получил аккредитацию на него) поснимаю ещё.
Теперь об органах управления. Как и все современные старшие фиксы, на Canon EF 600mm f/4L IS II USM много переключаетелей и кнопочек. Вот схема с коротким описанием.
Отмечу, что в отличие от младших профессиональных объективов, типа Canon EF 70-200 f/2.8 L IS II USM здесь есть дополнительные режимы. Скажем, режимов стабилизации картинки не два, а три - (1) обычный, (2) следящий, когда стабилизация производится по одной оси, для съёмки с проводкой и (3) "для параноиков", включающий стабилизацию непосредственно перед съёмкой. Суть в том, что огромная система стабилизации потребляет энергию, и батарейки даже у таких камер как Canon 1D X начинают садиться намного быстрее. Третий режим, делая несколько более медлительной съёмку, позволяет увеличить количество снимков, которые будут сделаны от одного аккумулятора.
Помимо режимов AF и MF (автофокус/ручной фокус) на Canon EF 600mm f/4L IS II USM есть режим PF, предназначенный для тех, кто использует объектив для видеозаписи. Сдвиг фокуса в этом режиме производится не вращением обычного чёрного фокусировочного кольца, а при помощи дополнительного кольца "playback ring". Ещё, объектив позволяет заранее задать некое фокусное расстояние, и моментально на него переключиться. Скажем, снимаете вы сюжет, в котором машины вылетают из-за пригорка и едут на вас. Можно установить фокус так, чтобы по одному нажатию он устанавливался на самый верх пригорка, чтобы хватать каждый следующий вылетающий на вас автомобиль и, затем, сопровождать его следящим фокусом. Или, как вариант, можно навести фокус на ворота, в которых стоит вратать. При возникновении каких-то ярких моментов около ворот одним нажатием кнопки вы будете перебрасывать фокус на заданное место.
Из интересных технических особенностей осталось отметить, что оптические фильтры на Canon EF 600mm f/4L IS II USM не прикручиваются впереди (чудовищных размеров фронтальная линза сделала бы стоимость фильтров космической, а сами фильтры неудобными), а вставляются в специальный отсек сзади. Сами фильтры в продаже найти несложно. Существуют как вставные полярики, так и другие типы фильтров.
Итак, несколько примеров кадров, сделанных на Canon EF 600mm f/4L IS II USM, без ретуши и обработки. В промежуток вставил пару кадров, сделанных на фокусном расстоянии 40 миллиметров, чтобы вы лучше понимали, с какого расстояния велась съёмка.
1.
Обратите внимание на ГРИП. Следующий кадр снят при f/4.5:
2.
3.
4.
5.
Следующий кадр сделан при фокусном расстоянии в 40 миллиметров. Два следующих за ним Canon EF 600mm f/4L IS II USM.
6.
7.
8.
Для понимания масштаба сделал "контрольную засечку". С этой точки я фотографировал кадры, которые пойдут ниже. Снимок сделан с трибуны для зрителей на фокусном расстоянии 40 миллиметров.
10.
11.
12.
Парочка портретов. Сделаны с расстояния метров в двадцать-тридцать:
14.
15.
На мой взгляд, тест получился поверхностный и неполный. Попробую придумать какие-то более реалистичные сценарии для объектива, и потестировать его с моноподом, в условиях приближенных к реальным. После этого обновлю пост.
P.S. Вчера очень плодотворно поснимал на новейший Canon EF 200-400mm f/4 L IS USM Extender 1.4x различные сюжеты. Объектив мне не просто нравится: смело могу сказать, что влюблён в это стекло. Резкий до звона, удобный, со встроенным телеконвертером, очень универсальный и с прекрасным стабилизатором. Для понимания, не на каждый объектив с рук можно снимать с проводкой на 1/15 секунды при фокусном расстоянии в 400 миллиметров. Подробнее расскажу, с примерами, в одном из следующих постов.
Интересно на что я снимаю, на чём обрабатываю фотографии и почему взял в экспедицию именно эту технику? Читайте пост "
Техника, которой я доверяю"