q3d

Техника, которой я доверяюсь

Oct 12, 2013 14:00

Итак, первый день моей экспедиции по России, в рамках Эстафеты Олимпийского огня с компанией Volkswagen, официальным «Поддерживающим партнёром Эстафеты» стартовал. Пока я еду на новеньком полноприводном универсале VW Alltrack в центр Смоленска, первый мой пункт на олимпийском маршруте, выйдет этот пост. Он посвящён технике, которую я беру с собой в экспедицию.



Перед поездкой я тщательно продумываю что брать - какие фотоаппараты, объективы, ноутбук и аксессуары. Учитываю возможности техники, вес, условия поездки. Для разных экспедиций набор может различаться, ведь где-то достаточно будет компактной беззеркалки и тонкого, очень лёгкого ноутбука (и во главе всего лёгкость), а где-то нужна техника посерьёзней и потяжелей.

Эта экспедиция как раз случай сложный. Мы поедем по всей России, и на дворе осень - время дождей, внезапных холодов и непредсказуемой погоды. Потом наступит зима, а мы окажемся ещё и в Сибири. К тому же, я на четыре месяца отрываюсь от мощнейшего домашнего компьютера, моей графической станции, которую предпочитаю использовать для обработки фотографий. Многие мероприятия будут происходить в тёмное время суток, когда света катастрофически мало, а значит нужна ещё и светлая оптика. Исходя из всего сказанного, в этот раз «на легке с рюкзачком» не получится.

Камеры

Для этой экспедиции я остановился на тяжёлом вооружении. Основной камерой для съёмок выбрал Canon EOS 1D X - флагманский аппарат Canon, топ репортёрского класса. Огромный аккумулятор (а я их беру два) позволяют уверенно отснять порядка 6 тысяч кадров без дозаправки, этого обычно хватает на 3-4 съёмочных дня. Оба аккумулятора заряжает одно зарядное устройство. Камера «погодозащищённая», с ней я снимал и под проливным дождём, и в снегу. К тому же, она обеспечивает прекрасную чистую картинку на очень высоких ISO, как показал мой опыт, если вынужден буду использовать ISO 51200 и 102400, картинка с Canon 1D X будет пригодна даже для печати на большой формат (подробнее в посте " Шумы на Canon 1D X").



Второй камерой выступает Canon EOS 70D, о которой я много писал в последние месяцы. Её я беру за две важные возможности - видео с отличным автофокусом и Wi-Fi. Хочу иметь возможность сразу отправлять фотографии в интернет, сортировать их на смартфоне. К тому же, по картинке сегодня это флагман среди камер Canon с кропнутой матрицей - и отличная детализация при хорошем свете, и разумный шум на высоких ISO. Ещё ей удобно управлять со смартфона, вместо пульта ДУ - вплоть до визирования и выбора точки фокусировки, сортировки RAW до импорта в Lightroom.



Беззеркалки остаются дома, в тепле и уюте. Простите малыши, буду по вам скучать.


Оптика

Оптики с собой взял довольно много, кроме своих любимых ещё и пару новых линз. Стандартный набор это репортёрский защищённый помповый Canon EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM - огромный и тяжёлый 11-кратный зум. Он очень удобен для оперативной работы - моментальный проброс с широкого угла до предельных 300 миллиметров, прекрасный стабилизатор на котором я снимаю с рук на выдержке до 1 секунды.

Мои посты про эту линзу:


Единственный минус 28-300 в том что он «тёмный», и вечером на коротких выдержках ISO начинает зашкаливать. Конечно Canon 1D X это здорово компенсирует, но… я конечно беру с собой «фиксы» - объективы с высокой светосилой и неизменным фокусным расстоянием. Они органично дополняют зум.



Прежде всего это классика: Canon EF 50mm f/1.2L USM и Canon EF 85mm f/1.2L II USM. Первый штатник, второй лучше подходит для поясных портретов. Оба обеспечивают прекрасную светосилу, выигрывая у 28-300 более пяти ступеней. Это значит, что там где на 28-300, при равных выдержках, мне бы пришлось снимать на ISO 3200, эта оптика позволит использовать ISO 100 (подробнее об этом в посте " Выдержка, диафрагма и ISO").

На случай съёмки общих планов в сумерках или при необходимости малой глубины резкости я беру новенький Canon EF 35mm f/2 IS USM со стабилизатором. Линза совсем новой модели и не L-серии, но мне нравится в ней ряд моментов и компактность. Наличие стабилизатора делает объектив интересным и для видеосъёмки, как раз отличный компаньон ещё и для Canon 70D. К тому же, снимать городские ночи на высокой светосиле при уверенных выдержках с рук до 0,5 секунды будет интересно.



Также, беру с собой прекрасный Canon EF 100mm f/2.8L IS Macro USM - он и портретник отличный, и чертовски резкий объектив, и со стабилизатором, и деталюшки и мелочи снимает превосходно. На кропнутой матрице превращается ещё и в светлый телевик, так что применений ему найдётся множество. Мне очень понравилось, как эта линза отработала в "Танцующем лесу" на Куршской косе.

Будет с собой и китовый Canon EF 18-135mm IS STM от Canon 70D. Хороший универсальный зум со стабилизатором и бесшумным мотором, оптимизированным для видео с автофокусом. Я много снимал им в последние месяцы, в том числе в студии, по мне 18-135 хорошая и очень универсальная рабочая лошадка для прикладных задач. К тому же, он лёгкий - в некоторых ситуациях я предпочту оставить 28-300 в багаже и разгрузить спину, оставшись с комплектом из 18-135 и 35/2.

Последний объектив тоже недавно описывал: Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM. Это фишай, который на Canon 1D X работает от циркулярного до диагонального, а на Canon 70D как диагональный. То есть, он обеспечивает угол обзора в 180 градусов либо во все стороны (выглядит как круг, вписанный в чёрный прямоугольник), либо по диагонали кадра. Как показала практика, очень удобно снимать в толпе, в маленьких помещениях, когда нужно охватить в один кадр огромную площадь. В Adobe Photoshop CS6 есть приятный инструмент Adaptive Wide Angle, позволяющий «разгибать» закругляющиеся линии в кадре, выводя из «рыбьей» картинки широкоугольную. Снимал им на Красной площади в день прощания Москвы с Олимпийским огнём, получились очень интересные кадры. Вне Москвы, где будут и прекрасные пейзажи, и узкие улочки, должен быть весьма полезен. К тому же, съёмка внутри автомобилей и панорамы конёк этой линзы.

Карты памяти

Меньше всего в экспедиции мне хочется рисковать отснятым, а условия будут категорически неблагоприятными для техники - высокая влажность, дожди, морозы, резкие перепады температуры. Поэтому, карты памяти я буду использовать исключительно Sandisk и только серию Extreme Pro. Беру с собой всего три флешки, но большие - Sandisk ExtremePro CF на 64 и 32 Гбайт (как раз в два слота Canon 1D X) и Sandisk ExtremePro SDHC на 32 Гбайт в Canon 70D. Все они выдают огромную скорость записи, которая критична для репортажной съёмки и позволит быстрее сбрасывать отснятое на ноутбук через быстрый картовод с интерфейсом USB 3.0.



Sandisk гарантирует работу карт при температурах от -25 до +85 градусов, к тому же, карты подвергаются серьёзным испытаниям на нагрузку, вибрации, удары и покрыты высокотемпературным силиконом для дополнительной защиты. Я как-то случайно забыл карты этой серии в кармане брюк и выстирал при 90 градусах в машинке, а потом ещё несколько лет снимал. Постоянные читатели моего блога помнят, что надёжность и скорость флешек для меня больная тема.

UPD. Как показала практика, к концу съёмочного дня у меня полностью забивается карта на 64 Гбайт и 2/3 карты на 32 Гбайт в Canon 1D X, и примерно две трети карты в Canon 70D. То есть, каждый день я снимаю около 100 Гбайт в формате RAW.

Ноутбуки

В экспедицию я беру с собой два ноутбука, и оба не Apple Mac. Выбор модели для длительной поездки был для меня не совсем простым. Постоянные читатели моего блога знают, что в предыдущие экспедиции, длившиеся неделю-две я ездил с Acer Aspire S7. Это прекрасный и очень лёгкий ультрабук, который в сложенном виде немногим больше первого iPad.



При размерах MacBook Air внутри мощный двуядерный Core i7, 4 гигабайта памяти и массив из двух SSD-дисков. Это обеспечивает хорошую производительность для работы в Photoshop и Lightroom, а IPS-матрица обладает отличной цветопередачей. Пользуюсь им уже почти год. Но…

Я привык серьёзно работать с фотографиями и видео на полноценной «напольной» графической станции, да и 11 дюймов не предел мечтаний, когда ты знаешь, что в этот экран смотреть придётся почти треть года. Поэтому вторым ноутбуком, так сказать «тяжёлой артиллерией» стал HP из серии Elitebook, относящийся к классу мобильных графических станций. Мне прислали его из российского HP буквально за пару дней до поездки.

Это ноутбук больше «настольного базирования», он большой и тяжёлый, и оснащается полноценной клавиатурой с цифровым блоком и подсветкой.



В своё время компьютер именно этой серии, как отличный выбор для тяжёлой работы с графикой, мне рекомендовали евангелисты из компании Adobe. HP Elitebook 8570w практически флагман в линейке, старше него сегодня только модель 8770w. Модель оснащается шикарной матрицей знаменитой серии DreamColor с точной цветопередачей и LED-подсветкой. Цветовой охват экрана полностью покрывает пространство AdobeRGB.

Графическая подсистема не менее внушительная - профессиональная Nvidia Quadro K2000M с 2 гигабайтами собственной памяти и всеми профессиональными возможностями по ускорению обработки графики в профессиональных приложениях.
Специально для поездки я оснастил ноутбук 16 гигабайтами оперативной памяти. Думал поставить максимальные 32 гигабайта (в ноутбук встают 4 плашки SO-DIMM) но решил повременить.

Жёсткий диск внутри гибридный, сочетает технологию SSD и HDD, то есть даст и хорошую скорость и приличную ёмкость. Для кэша Lightroom он будет неплохим вариантом. Что и как влияет на скорость я описывал в статье про ускорение Adobe Lightroom.

Позже я подробно расскажу о своих впечатлениях от HP 8570w, потому что в поездке займусь ещё и тестированием модели в самых полевых условиях.

UPD. Как показала практика, решение было правильным - импорт ежедневно около 4 тысяч RAW, построение превьюшек 1:1 для разбора, работа с TIFF16 при обработке действительно требуют колоссальной мощности. А вот как я работаю в дороге.

Внешний аккумулятор большой ёмкости

Специально для экспедиции магазин ex-power.ru прислал мне внешний аккумулятор PowerGorilla. Такой же брал в экспедицию по Золотому Кольцу sergeydolya и остался им очень доволен. Модель представляет собой внешнюю батарею чудовищной ёмкости 21000 мАч, которой хватит чтобы раз десять полностью зарядить iPhone или несколько раз наполнить батарею ноутбука. При этом весит батарея всего 631 грамм и легко ложится в мою сумку для объективов на дно, чтобы непрерывно держать включенным мобильный роутер или заменяющий его смартфон в режиме точки доступа.

Не уверен, что везде по маршруту будет возможность запитаться от сети 220 вольт, и возможны перебои с энергией, а это не должно сказываться на моей работе.



В комплект PowerGorilla входит 15 переходников для ноутбуков и 9 для зарядных устройств, есть и «прикуриватель-мама» для подзарядки различных гаджетов. Мне также прислали переходник MagSafe для зарядки Apple Mac, так что если кому-то из участников экспедиции потребуется энергия смогу помочь ;-)

В процессе потестирую эту внешнюю батарею с пристрастием, погоняю тесты на время работы с ней разных гаджетов. Посмотрим, как эта штучка справится с серьёзными испытаниями на маршруте.



UPD. Очень полезная оказалась батарея. Смартфоны при моём режиме садятся уже к обеду, в режиме модема тоже держатся далеко не весь день, был случай когда я запитывал от PowerGorilla Lenovo K900 в режиме навигатора 14 часов, за это время скушалось 2 деления заряда из 6. Так что батарея "выходит" со мной утром из гостиницы в фотосумке и питает всю мобильную технику постоянно.

Смартфоны

Три смартфона с собой… не многовато? Думаю, в самый раз. Во-первых, всегда лучше иметь запас «на всякий случай», во вторых, у всех смартфонов разные задачи. Мой рабочий старый-добрый Apple iPhone 4S с московской SIM-картой и номером, который все знают едет «потому что едет». Я к нему привык, хоть и обидно что творится после апгрейда до iOS 7.




Второй смартфон Lenovo K900 ( как сделана фотография выше можете прочитать в отдельном посте). Это трубка на Android с мощным 2-ядерным процессором Intel Atom, экраном с диагональю 5.5 дюймов и разрешением FullHD. Мне этот аппарат нравится размерами (очень тонкий, несмотря на формат «лопаты»). Чаще всего я использую его чтобы удалённо работать с Canon 70D, отправлять снимки в социальные сети, блог, загружать «в полне» через FTP на свой сервер и в интернет. Отличная производительность как приятный бонус, а памяти в 16 гигабайт для моих задач хватает. К тому же, я не хочу брать с собой в дорогу ещё и планшет, а большая диагональ с высоким разрешением комфортна чтобы читать и изучать различные документы. Жаль что батарея у него маловата, но PowerGorilla всё исправит.

Acer Liquid E - с ним я ездил в экспедиции по Золотому Кольцу, аппарат небольшой, и мне важно что в нём два слота для SIM-карт. В один слот установлю карту для интернета, которую мне выдали для экспедиции, во второй для звонков, тоже «служебную олимпийскую».

Этот аппарат будет работать в сумке круглые сутки, в том числе в режиме мобильного роутера, будучи подключен к PowerGorilla, раздавая 3G-интернет всем моим устройствам, поскольку мобильный роутер я с собой не беру. Если понадобится, то Liquid E поработает и навигатором, и звонилкой, и хранилкой и чем придётся ещё. Такой маленький универсал с богатыми функциональными возможностями и расширяемой памятью. Специально для него у меня есть ещё одна флешка Sandisk microSD, не упомянутая выше ;-)

Что ещё?

Конечно я беру с собой вспышки (включая Canon 600EX-RT) и комплект TTL-радиосинхронизаторов Phottix Odin. Для них, не прошло и года, вышла прошивка обеспечивающая совместимость с Canon 1D X и я планирую в дороге немного «постробить». На съёмках автомобилей тоже пригодится.

Ещё в чемодан лягут стойки для света и мобильный софтбокс 80x80 от Raylab. Посмотрим, может портретов настреляю в пути. Мой старый тяжеленный штатив не поедет - и без него багаж получился тяжёлым. Чувствую, послужит «свободным весом» для утренних упражнений. Так и представляю себе зарядку - жим от груди рюкзака с фотопричиндалами, боковые подъёмы тушки с 28-300… Ух.

У меня есть прекрасная зарядка для аккумуляторов Energizer, с двумя картриджами на 4 аккумулятора - заряжать элементы для вспышек. Она на самом верхнем фото засветилась.

Мышка… в этот раз поедет Logitech G500. Давно убедился, что для Photoshop хорошие геймерские мыши очень правильный выбор.

Внешние диски с интерфейсом USB 3.0 - беру два по терабайту для начала, а при необходимости докуплю (UPD. Обзавёлся Seagate на 3 Тбайт - место начало заканчиваться черех три недели). На них мои фотографии за 2013 год (конечно резервная копия остаётся дома), всё более старое оставляю дома на сетевых библиотеках (NAS), смогу пробиться к ним через интернет, если приспичит покопаться в фотоархиве. Один из двух дисков Seagate Wireless с аккумулятором, позволяет передавать по воздуху на смартфоны видео и музыку, что в дороге и в самолёте может пригодиться чтобы посмотреть очередной сериал для разгрузки. Про эту модель как-нибудь напишу подробнее.

В общем, я сам с себя худею столько всего будет в чемодане и рюкзаке помимо предметов первой необходимости. Но четыре месяца экспедиции это четыре месяца, а автомобили Volkswagen станут для меня в многие моменты рабочим кабинетом на колёсах.

рекомендую, железо, фото, экспедиция

Previous post Next post
Up