Ещё один фальсификатор

Jan 10, 2011 21:23

Несколько лет назад Анатолий Вишневский опубликовал в журнале «Демоскоп» статью
«Демография сталинской эпохи»

В этой статье он использовал один из излюбленных приёмов обличителей «большевицкого режима»: дескать, если бы не революционные потрясения 1917 года, то Российская Империя эволюционным путём достигла бы гораздо лучших результатов, чем большевики. В частности, он приводит вот такой график младенческой смертности:



со следующими комментариями:

Источники: Рашин А.Г. Население России за 100 лет. М., 1956, с. 194; Андреев Е., Дарский Л., Харькова Т. Демографическая история России: 1927-1959. М., 1998, с. 164-165. Население России за 100 лет (1897-1997). Статистический сборник. М., 1998, с. 84.

По всем расчетам выходит, что смертность - и общая, и младенческая - в 1930 году была и в самом деле ниже, чем в 1913. Почему же Сталина не устраивала истинная оценка этих успехов - пусть и более скромная, но достоверная? Ответ очень прост. Он связан с двумя обстоятельствами.

Во-первых, смертность начала снижаться уже до революции, поэтому ее умеренное снижение никак нельзя было отнести к заслугам советской власти. Более того, показатели смертности в 1930-е годы были существенно выше, чем можно было бы ожидать при сохранении предреволюционных тенденций - все они находятся выше линии тренда предреволюционных десятилетий (см. рис. 3 и 4).

Начнём с того, что экстраполировать заведомо нелинейный процесс снижения младенческой смертности прямой линией, мягко говоря, некорректно. Что будет, когда эта воображаемая линия достигнет нуля? Смертность станет отрицательной? Но это ещё цветочки.

Исходные данные по дореволюционной младенческой смертности (зелёная ломаная в левом верхнем углу рисунка) Вишневский взял из книги Рашина, о чём честно сообщил. На первый взгляд, данные взяты верно. Но это только на первый взгляд. Поскольку исходная таблица в книге Рашина называется «Смертность грудных детей в Европейской России по годам за период 1867-1911 г.» и охватывает не только 1890-1911 годы, но и более ранний период. Вот как выглядит график, если использовать всю таблицу в неусеченном виде:



Как мы видим, полный вариант графика дореволюционной младенческой смертности выглядит куда менее оптимистично, чем обрезанный Вишневским. А теперь займёмся экстраполяцией:



На графике три прямые. Красная прямая - экстраполяция, сделанная Вишневским по данным за 1890-1911 годы. Синяя прямая - экстраполяция по всем данным таблицы из Рашина, т.е. за 1867-1911 годы. Как мы видим, эта прямая проходит с гораздо меньшим наклоном, соответственно, обличительный антисталинский пафос стремительно сдувается. Но это ещё не всё. Лиловая прямая - экстраполяция по данным за 1900-1911 годы (то есть, за самый последний период времени) - тоже оказывается выше, чем экстраполяция Вишневского.

Таким образом мы видим, что Вишневский в своей статье занимается откровенным натягиванием совы на глобус, старательно подобрав из дореволюционной статистики младенческой смертности именно те данные, которые позволят ему построить красивый график.

фальсификация, демография, потерянная Россия

Previous post Next post
Up