Три дня в Минске

Aug 25, 2009 09:18

До сегодняшнего дня в моем ЖЖ не было фотографий. Я писал только тексты. И даже прогулки на природе приходилось описывать словами:)
Но сложно описать словами даже маленькое путешествие. А еще сложнее воспринимать описание без картинок. Поэтому пришлось прибегнуть к картинкам:).

Долго пришлось повозиться с накопленными фотографиями, выкладыванием в ЖЖ. И, наконец, дело сделано.

Первый сюжет - три дня в Минске.
В Минске я был первый раз в жизни, поэтому было все интересно и необычно.
Под катом 37 фотографий.


Отъезжаем в Минск.



1. Витебский вокзал. Первый вокзал России.
Подробнее про Витебский вокзал:
http://pvn123.livejournal.com/132362.html



2. Возле цветущих лип Питера перед отъездом в Минск



3. Санкт-Пецярбург - это прелесть



4. Мы поселились в гостинице Октябрьская и пошли гулять. Удивительно, первый раз в городе, карты нет, но случайно сразу вышли на главный проспект (проспект Независимости, как потом оказалось) и главную площадь.



5. Площадь Независимости, по которой довелось часто проходить.
Во-первых, через нее можно идти к вокзалу, а во-вторых, оказалось, что в подземелье под этой площадью находятся магазины, кафе и Интернет кафе, все, что нужно туристу.

Интернет кафе именно такое, как нужно - дают компьютер на время, и можно с ним делать, что хочешь, подсоединять USB, копировать свои фотографии и пр.

Один только недостаток у этого подземного сооружения - там очень жарко и душно. Кондиционеры выводят теплый воздух в общий коридор.
Мягко говоря, это странно и неудобно.
В результате в мелких магазинчиках еще более-менее прохладно, а в коридоре - слишком жарко.
Эти стеклянные сферы на фото - это как раз стеклянные потолки-окна в крыше подземного центра.



6. Университет. Тоже на этой площади.



7.


8. Это все площадь Независимости.



9. Памятник Ленину перед зданием Правительства. Сохранение традиций.
Мне кажется, это правильно - сохранять памятники.
Можно ставить новые, но что было - то было, этого не вычеркнешь.
Историю нельзя переписывать каждый день под своё настроение. Это уже будет не история, а комиксы.



10.


11. Цветы на площади.



12. Центр площади, фонтан.
Аисты. Аист по белорусски - бусел. Есть даже такая фамилия - Буслов.

А по украински аист - лэлэка. Удивительно, что так различаются названия этой символической птицы.



13. Чудесные скульптуры на улицах города.
Несколько раз такие встречал в Минске, а потом и в Гомеле.
Совершенно замечательные скульптуры. Они небольшие по размерам, удивительно изящные, замечательно вписываются в окружающую обстановку.
Они расположены иногда в скверах, иногда - на площадях, иногда - на вокзале.
Но всегда это удивительно органично, с большим вкусом и с некой романтической добротой.



14.


15.


16.


17. Главный православный собор.
Конечно, архитектура не напоминает традиционную православную. Собор переделан из бывшего католического. Сейчас в соборе идет ремонт полным ходом, поэтому удалось внутри посмотреть очень немного.



18.


19. Ратуша



20. Старый район Минска. Удивительно красивые, маленькие, старинные домики. Хотя, говорят, что не все старинные, некоторые - восстановлены под старину в едином общем стиле.



21.


22.


23. Национальная библиотека.

24.

Вид с крыши библиотеки.



25. Парк на берегу Свислочи у библиотеки. Чем так замечательны парки в Минске? Чистый воздух, мало народу, какой-то удивительный покой и удивительная чистота везде.



26. И только в этом парке так приятно отдохнуть и полностью расслабиться.



27. Так приятно прогуляться по набережным Свислочи. Даже для жителя «Пецярбурга», где тоже есть красивые набережные:).



28. А какие красивые дома встречаются на набережной. Если бы я жил в Минске, то я бы хотел жить в этом доме на набережной с видом на реку.



29. А неподалеку от этого дома весь утопающий в зелени - дом-музей 1 съезда РСДРП. История - это всегда история. А сохранение истории - это прекрасно.



30. А вот самый обычный дворик Минска возле самой обычной пятиэтажки. Разве не прекрасно?



31. А это уже необычный дворик - кисть и краски из цветов.



32. Вот такие есть приятные улочки со скамеечками и фонтанчиками:



33. Возле Президентского дворца. Белорусы все любят своего Батьку. И очень его охраняют. Сразу же после этого снимка к нам подошел местный парень из безопасности в форме и с замечательно поставленным голосом. Сказал, что это охраняемый объект, который нельзя фотографировать. Но самое потрясающее то, что он просто попросил показать, что именно мы там наснимали. Посмотрев снимки, он разрешил их оставить. Приятное приключение с учетом того, что он был очень вежлив, выглядел крутым агентом с голосом как у диктора ЦТ, и оставил нам все снимки.



34. А прямо напротив Президентского дворца - Театр лялек:). Но это вовсе не театр юного зрителя. Театр «юных гледачей» находится левее.



35. Проспект Независимости.



36.


37. Ночной Минск
Все фотографии сняты простой мыльницей. Поэтому их качество нет смысла особенно критиковать. Не ставилась цель достичь или превзойти качество фотографий National Geographic:)
И еще, что меня удивило.
Поездка - это прекрасно. Прекрасно полюбоваться городом, заодно пощелкать фотоаппаратом. Я люблю фотографировать, не особенно напрягаясь, просто снимать то, что видишь. Не выискивая специально хорошие ракурсы и прочее. То есть, люблю фотографировать заодно, по ходу прогулки, по пути. И это удается. Секрет, как всегда, здесь в том, что, гуляя, делаешь 200 снимков, а оставляешь не больше половины. А для публикации вообще выбираешь пару десятков.
Фотографировать в свое удовольствие получается.
Но совершенно не получается публиковать фотографии в свое удовольствие. Выкладывать фото - это настоящая работа. Думаю, что для того чтобы отобрать, уменьшить размер и аккуратно выложить 30 фотографий, я потратил часа три-четыре, а, возможно, и больше.
Заодно я решил поставить Photoshop себе на компьютер. Но так как там стоит Vista, то, конечно, все стало гораздо сложнее. Еще раз отмечу, что использование Vistы - это совершенно безумный шаг, который ничем не оправдан. То есть, переход с Win XP на Vistу - это чистая потеря времени, которая, почти всегда, ничем не оправдана.
В данном случае, я просто мог поставить Photohop из дистрибутива. Я начал ставить, обнаружил, что на Viste не идет мой Photohop CS2, нужно ставить CS4. Начал искать новый дистрибутив, закачивать его, искать кряки, крякать и прочее. Конечно, я отлично поставил Photohop на Vistу. Но у меня осталось устойчивое впечатление, что так не надо делать.
Может все это потому, что я первый раз выкладываю фото в ЖЖ. Может, когда уже будет отработана технология, то все будет быстрее и проще.
Но мне кажется, что просто совершенно не проработан механизм выкладывания фото. Должен быть механизм выкладывания фотографий, который можно один раз под себя настроить, а потом им пользоваться. Я бы настроил такой механизм, чтобы можно было кучу фотографий сначала просто сбросить в ЖЖ, а потом там вставлять подписи к каждой фотографии.
Думаю, что в недалеком будущем появятся фотоаппараты уже связанные с Интернетом. Можно будет сразу фотографировать и выкладывать в Интернет в свою страничку. Потом нужно будет просто удалить лишнее и сделать комментарии текстом или голосом. Вот такое очевидное недалекое будущее.

Previous post Next post
Up