Click to view
Нынче белорусские (и не только) "оппо" изо всех сил стараются отмазывать заговорщиков, готовивших переворот в РБ, но выглядит все это глупо. Кто-то саркастически поминает "царицу доказательств", - но причем тут это, если они сами, на вольной воле, пели, как соловьи? Кто-то упирает на то, что-де "пухлые интеллигенты" на заговорщиков никак не тянут, но ведь "пухлые интеллигенты" никогда не бегают с автоматами: их дело разрабатывать идеологии, планы, устанавливать связи, осуществлять
общее руководство. Кто-то доказывает, что имел место всего лишь "дискуссионный клуб", и страдальцев "развели" белорусские чекисты, подкинув приманку, на которую они клюнули, - но ведь клюнули же, и полетели в Москву с готовым планом! Не говоря уж о том, что эта "разводка", на самом деле, называется "оперативной работой" и не раз апробирована, и приманки бывали всякие: Савинкова и Рейли, ровно как Зеньковича с Федутой, выманили на встречу с "силовиками, готовыми поддержать", майора Мурау - на возможность
безопасно повидаться с дочерью, Мордехая Вануну - на красивую девочку, а Пьера Мулеле - на гарантии амнистии и легальной политической деятельности, но называть эти веками проверенные методики "разводом" могут только клинические дебилы. И я, скорее всего, не стал бы тратить время и силы на полемику с придурками, но появился повод для серьезного разговора: уважаемый ersieesist (спасибо!) подбросил ссылки и подал идею, позволяющую рассмотреть сюжет с совершенно новой, лично для меня неожиданной стороны...
В 40-минутном ролике, упомянутом Игорем Туром в последнем выпуске "Будет дополнено", один из членов "дискуссионного клуба", Александр Перепечко (США) сообщает, что некая "маленькая группа" сделала теоретический анализ возможных сценариев свержения власти Лукашенко, используя некие базы данных (дословно: "базы данных с 1946 по 2006 и 2016 г.г.", "куча независимых переменных"). Видимо, речь идет о базах данных, где хранится массив информации об успешных переворотах в разных странах мира: NAVCO 1.2 Dataset (389 госпереворота в 1945-2013)
и NAVCO 2.0 Dataset (250 госпереворота в 1946-2006). Обе базы данных есть
в открытом доступе. Однако для работы с этими базами данных необходимы специальные знания и навыки в статистическом и регрессионном анализе, которых у "семерки" (адвокат без лицензии, литературовед-пушкинист, геоэкономист, тренер по боксу, коммерс, врач, спец по ЖКХ на пенсии), явно нет. Следовательно, минимум один из семерых имел контакт со специалистами, - той самой "технической группой", а это уже никак не "дискуссионный клуб", это практическая деятельность по разработке сценария.
Но можно ли вычислить, кто входил в состав этой "технической группы"?
Да. И начнем с того, что лица, разработавшие названные баз данных, известны.
Во-первых, это
Эрика Ченовет, одна из ведущих авторитетов в области подготовки "цветных революций", в 2013 включенная журналом Foreign Policy в топ "100 мыслителей XXI века" за монографию "
Why Civil Resistance Works: The Strategic Logic of Nonviolent" ("Почему работает гражданское сопротивление: стратегическая логика ненасильственного конфликта"). На сегодня это исследование считается "основой основ", его цитируют, используют на уровне командующих войсками специального назначения США. Именно м-с Ченовет в феврале 2017, сразу после инаугурации Трампа, опубликовала "программную" статью, объявив о старте цветной революции
против Трампа, а на финише
этой "революции", в июле 2020, - еще одну
програмную статью (тема: "Что делать?"), и именно ее книга в кампании- 2020 стала "учебником" для анти-трамповской коалиции "Protect the Results", финансируемой, в т.ч., Соросом, и объединившей крупнейшие политико-общественные организации, в том числе, BLM, "особая роль" которой была анонсирована в той самой "июльской программе". И что интересно, большинство работ м-с Ченовет основаны как раз на разрабатываемых ею базах данных о госпереворотах под названием NAVCO, а также на отдельной базе данных о политических конфликтах, созданной в рамках поддерживаемой ЦРУ программы Political Instability Task Force.
Еще один ведущий разработчик баз данных NAVCO -
Джонатан Пинкни, научный сотрудник US Institute of Peace - одной из ведущих организаций США по подготовке цветных революций, созданной при Рейгана в (парадокс!) в 1984 г. Несколько лет назад м-р Пинкни опубликовал книгу "
From Dissent to Democracy? The Promise and Perils of Civil Resistance Transitions" ("От инакомыслия к демократии? Обещания и опасности переходов власти, вызванных гражданским сопротивлением"), сравнявшуюся по популярности с трудом м-с Ченовет. Тематика: подробный анализ политических последствий различных способов свержения власти, - то есть, то, о чем беседовали "семеро" в 40-минутном ролике.
Само по себе для нас все это вряд ли что-то значило бы, однако - и м-с Ченовет, и м-р Пинкни числятся в списке "синих"
американских интеллектуалов, уже несколько лет
активно поддерживающих белорусскую "оппозицию", причем, если Ченовет ограничивалась сетевыми рекомендациями и выступлениями, то Пинкни писал "технические" статьи о развитии "протестов" в РБ для International Center on Nonviolent Conflict - американской НПО, специализирующейся на подготовке кадров для цветных революций, и основанной соратниками Джина Шарпа.
Кто финансирует? Можно только догадываться. Лично я предполагаю, что бабло идет из фондов известного
NED, - как всегда, при посредничестве
IRI,
NDI etc., но доказать этого не могу, поэтому не настаиваю. Зато известно, что Зенькович возглавляет Інстытут беларускай дэмакратыі и International Civil Society Committee for Understanding and Reconciliation, финансируемые Госдепом, а
проект, в рамках которого сотрудничает
Александр Перепечко, существует на гранты, выделяемые NED через тот самый "Институт Мира", где успешно трудится м-р Пинкни. И будем делать выводы.
Конечно, вряд ли лично м-с Ченовет или м-р Пинкни через м-ра Перепечко были на связи с "семеркой" и являлись той "маленькой технической группой", которая помогла "семерым" работать с базами данных NAVCO, - но допустить, что в группу входили их сотрудники или ученики, на мой взгляд, можно с большой долей вероятности. А участие этих специалистов означает прямое участие в проекте соответствующих структур и ведомств США, из чего следует, что если белорусские чекисты и "развели" заговорщиков в рамках оперативной разработки, то намерения у них, - и главное, у их "маленькой технической группы", - были самые серьезные.