ДВА КАПИТАНА

Mar 29, 2008 14:01


Спросите любого прохожего на улицах Уагадугу, и вам ответят, что Короля-Льва погубил его лучший друг. Так оно и есть. 15 октября 1987 года капитан-десантник Тома Санкара, президент Буркина-Фасо, после 4,5 лет правления был убит своим ближайшим соратником Блезом Компаоре, занявшим его место и благополучно правящим по сей день (кое-кто даже утверждает, хотя ручаться нелегко, что Блез застрелил Тома собственноручно). Эти мало кем замеченные события, случившиеся на самой обочине нашей цивилизации, стоить иногда вспоминать. Хотя бы потому, что «революция Санкары» была, пожалуй, самой творческой, радикальной попыткой преодолеть «африканское проклятие» из всех, случавшихся на этом привыкшем к экспериментам континенте.

Идеалист




По итогам Генеральной ревизии, проведенной в рамках борьбы с коррупцией летом 1987 года, выяснилось, что Санкара, возглавляя государство, по-прежнему жил на свое капитанское жалованье ($ 345 в месяц), перечисляя президентскую зарплату ($ 2000) в Сиротский фонд, а страной руководил на общественных началах. Позже, уже после его гибели, выяснилось, что самым ценным имуществом, принадлежавшим ему лично, были дряхлый «пежо», купленный задолго до прихода к власти, три гитары, четыре велосипеда и холодильник со сломанным морозильником. Это, несомненно, был самый бедный президент в мире. И самый неприхотливый: в своем кабинете он запретил даже ставить кондиционер, без всякой рисовки пояснив, что ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь». А на вопрос, почему он запрещает развешивать повсюду свои портреты, как это принято во всей Африке (и чем нынче увлекается его преемник), Санкара отвечал: «это ни к чему, ведь меня и так целых семь с половиной миллионов».

Хроника «Революции чести»

1984 год.

Февраль - отмена дани племенным вождям.

4 августа - национализирована земля; страна перестала быть «Верхней Вольтой» и стала «Буркина Фасо» - «Землей Неподкупных».

22 сентября - учрежден «День женщины», мужчинам приказано заниматься домашними делами, чтобы понять, как трудно живется их женам.

Октябрь - отменен подушный налог.

Ноябрь - начало «Битвы за здоровье»; за две недели 2,5 миллионам детей сделаны прививки от менингита, желтой лихорадки и кори.

3 декабря - издан указ, обязывавший государственных служащие и офицеров отчислять одну месячную зарплату в год на развитие системы бесплатного среднего образования.

31 декабря - списаны недоимки мелким арендаторам.

1985 год.

1 января - начало «Зеленой атаки»; в течение трех месяцев высажено более десяти миллионов деревьев, наступление песков Сахары приостановлено.

4 августа - принят закон о полном равноправии женщин.

10 сентября - в Ямусукро, столице Кот Д’Ивуара, прошла конференция глав стран-соседей, призвавшая Санкару «не соблазнять чернь несбыточными надеждами».

1986 год.

Февраль - начало «Битвы за грамотность»; в течении полугода более 40 тысяч крестьян обучены основам чтения, письма и счета.

Июль - по данным Мирового Банка, в Буркина-Фасо искоренена коррупция.

Ноябрь - пресечена эпидемия «речной слепоты».
       1987 год.
       12 октября.
       Президент запрещает полиции проверять информацию о подготовке путча, заявив на пресс-конференции, что "Если Блез поднимет на меня руку, значит, мне не стоит жить, потому что я не хочу жить в мире, где нет дружбы и чести".

После переворота тела Тома Санкара и 12 его ближайших помощников долго валялись на улице, а потом были наспех зарыты, но безымянная могила стала местом паломничества, куда поныне ежедневно стекаются сотни простых людей, возлагающих цветы и оплакивающие убитых, так что новым властям пришлось в конце концов заявить о «печальном недоразумении», благоустроить могилу и даже поставить памятник.

***

«Мало кто удивился, когда его убили. Он слишком верил в Революцию, а вокруг него было слишком много негодяев, мечтавших только о богатстве и больших автомобилях, и они подмяли Революцию под себя. Но все равно, теперь мы знаем, каким должен быть человек, которому можно доверять. Знаем и то, что никто, кроме нас самих нам не помощник. Жаль, что Тома слишком спешил…»

Анри Уэдраого, эмигрант

«Будь я президентом, я бы делал бы так же, как Санкара. Я бы заставлял министров лично ездить по деревням и вникать в крестьянские нужды и беды, и я считаю верным его предложение отдавать все, кроме самого необходимого, на программу развития страны, вместо того, чтобы клянчить помощь из-за заграницы».

Дидье Сангуле, торговец

Прагматик



         В событиях, именуемых «Революцией 1983 года», капитан Блез Компаоре сыграл, пожалуй, решающую роль. Именно он, подняв по тревоге столичный гарнизон, освободил Санкару из-под домашнего ареста и буквально вбросил друга в президентское кресло, а сам, заняв пост министра юстиции, стал вторым человеком в команде (сам Тома не раз называл его «лучшим революционером из всех нас»). Но уже тогда поговаривали, что Блез нечист на руку, а ныне его многочисленные братья и племянники, бесспорно, самые богатые люди в стране. Взятки и кумовство режима ужасают даже соседних президентов, а первым его указом была утверждена покупка персонального «Боинга» - то, от чего категорически отказывался предшественник (на это приобретение ушли деньги, предназначенные для благоустройства предместий столицы).

Хроника «Исправления ошибок».

1987 год.

15 октября - Блез Компаоре становится главой Президентского Совета, деля власть с шефом полиции Жан-Батистом Лингани и капитаном Анри Зонго.

16 октября - упразднены  Комитеты защиты революции на местах.

1988 год.

Январь - вдвое увеличено жалованье государственных служащих, урезанное при Санкаре, отменен специальный налог, который чиновники должны были платить в Фонд народной медицины и образования.

Ноябрь - Мировой Банк констатирует, что уровень коррупции в стране резко возрос.

1989 год.

Сентябрь - Компаоре распускает Президентский Совет и выгоняет из страны сотратников по «Исправлению».

Декабрь - арестованы и «превентивно» брошены в тюрьмы 35 сторонников Санкары, некоторые позже умирают под пытками.

1990 год.

Декабрь - начало процесса «демократизации»; по рекомендации Парижа и при его участии подготовлен проект конституции.

1991 год.

Май - освобождены все политические заключенные, согласившиеся подписать обязательство об отказе от политической деятельности. О судьбе несогласившихся данных нет.

Декабрь - Компаоре выигрывает президентские выборы, на которых он был единственным кандидатом. Явка избирателей - 7% от общего их числа, количество голосовавших «за» - 100%.  Спустя несколько месяцев, уже как легитимный президент, под гарантии Парижа получил от МВФ 67 миллионов долларов кредита.

В марте 1999 года, упразднив своим указом пост премьер-министра, Компаоре сам возглавил правительство, а в апреле 2001-го был официально признан «ближайшим другом Франции» в Западной Африке. На пост президента переизбирался трижды, причем в последний раз, в 2005 году, парламент внес в конституцию поправку, отменявшую ограничение на количество президентских сроков.

***

«Франция платит Блезу. Платит очень много. А в Африке, имея деньги, можно позволить себе всё. Можно купить армию, можно купить газеты, можно купить профсоюзы. Но взамен Франция получила всю нашу страну, и наш президент подчиняется воле Парижа, а не нашего парламента. Хотя, говоря по правде, при Блезе страна забывла о переворотах, да и жить стало намного легче, чем было при Санкаре».

Альбер Сей-Зонго, врач

«Конечно, Блез добился многого. Однако оппозиции нет, политики продаются и покупаются, а сама политика - всего лишь средство разбогатеть и обзавестись большим автомобилем. Министры и генералы хотят только легкой, беззаботной жизни, и Блез дает им деньги, а тем, кто называет себя оппозицией, он дает еще больше денег, так что народу не на кого надеяться. А второго Санкару взять негде. Даже если бы Тома ожил, они бы опять убили его…»

Жан Батист Пармангу Йонли, профсоюзный активист

Пусть скажут сами

«Я знаю, многие упрекают меня, вспоминая человека, которого давно уже нет в живых. Но пусть посмотрят вокруг, пусть увидят яркие витрины магазинов и красивые автомобили. Могло ли быть у нас все то, будь он жив? Нет, нет и нет! Он предлагал народу только тяжкий изнурительный труд, только тусклую жизнь в изоляции от всего мира, только презренную уравниловку, и больше ничего. Я взял на себя всю ответственность за случившееся, и мне не в чем себя упрекать. Внуки нас рассудят».

Блез Компаоре, президент Буркина Фасо

«Я не думаю, что проживу долго. Но я хотел бы оставить в наследство потомкам мою веру в то, что честь, бескорыстие и верность нации делают её непобедимой. А еще я верю в то, что никакие перемены к лучшему невозможны без некоторого количества безумия, без отваги, дающей силы отказаться от ветхих догм. Ведь то, что еще вчера считалось безумием, сегодня стало волей к действию. Я надеюсь, что в будущем мы все станем такими безумцами, смеющими изобретать будущее»

Тома Санкара, председатель Высшего Совета защиты Революции

африка, альтернатива

Previous post Next post
Up