Чантай Банна Юнь У, 2004 год.

Mar 12, 2014 17:28



Выдержанный шен, являющий при первом знакомстве сумрачный облик некрупного старого листа, с прессом, напоминающим слоистую сосновую кору и тягучим, бальзамическим ароматом. Его хорошо пить под звуки грязной талой воды, постукивающей с крыши о подоконник. Изредка вкрадчивым шипением напоминает о себе ветер равнодушной весны, а ты сидишь в полутёмной комнате и так же вкрадчиво всматриваешься в чай.

При промывании кипяток выносит на поверхность мелкую крупу чайной пыли, поэтому первому чаю даю немного постоять, и не напрасно - дно чахая, несмотря на сито, устилают чёрные крупинки. Зато в чашке чистый, оранжевый со смолистым отливом, настой. Интенсивная согревающая фруктовая сладость окутывает шелковистым коконом радости. Вкус яркий и наполненный, взвешенный и благородный. Сразу пропадает желание куда-то спешить. Между проливами возникают длинные паузы.



Аромат из гайвани просто вызывающе сладкий и густой. Крышка пахнет иначе - сеном, чернозёмом, коровьей шкурой и парным молоком. Становится очень хорошо на душе, мрачные мысли спасаются бегством. Незаметно, но как-то сразу отступает недомогание. Чувство уютности бытия воспринимается как естественное, дискомфорт представляется странной причудой, фокусами ума.



Чай не сбавляет оборотов ещё долго. Он всё также ощутимо пылит в посуду, как грубоватый сельский родственник, приехавший погостить на выходные. Но привезённые им гостинцы рождают настоящие именины сердца - всё настоящее, свежее, своё. Помню, в перестройку был у меня китайский чай с русской аннотацией на коробке: «вкус вкусный, чистосердечный, уменьшает толстоту». Вот такой же вкусный и чистосердечный у меня сегодня Чантай Банна Юнь У. Песня.


tea

Previous post Next post
Up