Пролопатил адову кучу данных из ежемесячных
отчетов по месторождениям Бакена. Они конечно молодцы, что в принципе выкладывают такую информацию (попробуй узнать, что-там набурили в Сибири в октябре), но то что выкладывают в таком формате, совсем не молодцы, а даже наоборот. Выдирал текст из pdf, потом парсил в excel и в результате получил параметры среднестатистических скважин введенных в строй с октября 2013 года. Прежде чем смотреть на данные нужно держать в голове следующие моменты:
Часть скважин некоторое время имеет статус "конфиденциально" и не имеют информации о дебите. Такие я исключал из статистики и есть основания полагать, что они скорее плохого качества, чем хорошего. Например если взять второй месяц после того, как статистика по таким скважинам опубликована (первый мог быть неполон), то их дебит в среднем чуть ниже, чем публичных скважин (а медиана ниже в 2 раза). Возможно производители стараются скрывать самые удачные и самые неудачные места, чтобы конкуренты с одной стороны не набегали на сладкие точки и наоборот, чтобы наступали на эти же грабли если место плохое. В общем какое-то влияние на итоговый график это имеет, причем скорее всего исключение из расчетов скорее завышает параметры скважин. Также исключал из расчетов скважины, которые вдруг прекращали работу на месяц-два.
В итоге получилось следующее:
Горб на втором месяце получается потому, что часть скважин начинает работать в первой половине месяца, а другая часть во второй. Поэтому можно умножить первый месяц на 2 чтобы получить более красивый график:
Тут мы видим, что подтверждается
предположение о более высоком начальном дебите скважин запущенных весной-летом 2014 года. Кажущаяся незначительной прибавка на долгосрочной перспективе дает существенный выигрыш. Но главное не это, такой разрез данных дает основание полагать, что более корректно описывает динамику скважины не экспонетальный тренд, а степенной. Это в корне меняет представление о жизненном цикле скважины (ниже показан дебит скважин начиная со второго месяца жизни):
Однако с другой стороны если бы так оно и было, то добыча практически не падала бы много лет. Итоговый EUR для 10 лет отличался бы в 3-4 раза, причем для степенной модели там можно было качать и еще 30 лет без особого уменьшения дебита.
Я попробовал подставить степенной закон в свою старую модель модель и с такими параметрами она не смогла сойтись:
Пытаясь уложиться в степенной закон она пыталась уменьшить дебит в первый год жизни до гораздо меньше наблюдаемых в реальности значений (
сравните насколько более точно описывает динамику экспонента). Т.е. самое важное происходит на втором-третьем году жизни скважины. Поговорим об этом в следующий раз...