Инесса Арманд. Революционерка с берегов Учи

Nov 14, 2009 16:01





"Теперь я ко всему равнодушна. А главное - почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям и Владимиру Ильичу... У меня больше нет, за исключением В.И. и детей моих, каких-либо личных отношений с людьми, а только деловые... Я - живой труп, и это ужасно". Дневниковая запись Инессы Арманд попала в руки Владимира Ильича Ленина только после смерти 46-летней революционерки. Она скоропостижно скончалась летом 1920 года в Нальчике: там свирепствовала эпидемия холеры... Вероятно, именно разочарование в соратниках, да и в самом революционном движении побудило искавшую покоя и уединения в своем "родовом гнезде" в Пушкине Инессу Федоровну уехать на Кавказ. Урожденной Инессе Стефен, дочери французского певца и английской актрисы, досталась чувствительная и чуткая ко всякой несправедливости душа матери. Девушка получила великолепное разностороннее образование, а также возможность войти в круг довольно состоятельных московских промышленников и фабрикантов.

В середине 1850-х хорошим тоном в кругу купцов было иметь собственный домик в подмосковном селе Пушкино. Сельцо на живописных берегах реки Уча пользовалось повышенным вниманием московских купцов, которые начали выкупать вокруг него участки под строительство бумагопрядильных, шерстяных и суконных фабрик. Вскоре вкладывать капитал в выгодную отрасль промышленности начали и западные предприниматели: в 1853 году шерстяную фабрику московского купца Фавора выкупил во владение обрусевший французский промышленник Евгений Арманд. Он имел смелость одним из первых оснастить фабрику механическими станками, чуть сократить рабочий день, построить крохотную столовую и больницу... Вслед за Армандами в Пушкине обосновались фабрикант Дюпюи, промышленники Шариков, Рабенек...


     Село начало стремительно застраиваться, и сразу встал вопрос о сообщении с Москвой: разбитая грунтовая дорога не могла обеспечить промышленные нужды. Арманд вложился в строительство широкого шоссе через густой лес, окружающий Пушкино: до момента прокладки железной дороги на Сергиев Посад в начале 1860-х это был самый комфортный и быстрый способ добраться до Москвы. С открытием Ярославской дороги в село хлынули сметливые арендаторы лесных участков. Лесные наделы спешно, по бросовым ценам, начали выкупать под постройку дач. Уже в начале 1870-х Пушкино становится престижным дачным местечком с вечерними гуляниями отдыхающих вдоль полотна железной дороги с непременным заходом в залу пристанционного буфета, славившегося своими пирогами. Для увеселения уставших от московской суеты купцов строится летний театр, открываются многочисленные лавочки, булочные, почта, аптека, телеграф... Интересно, что помимо кирпичной Никольской церкви конца XVII века на средства фабрикантов ставятся несколько деревянных храмов исключительно для нужд дачников.

К началу 1890-х Пушкино превращается в престижный летний курорт с чистенькими дорожками, цветниками и декоративными прудами, разбитыми вокруг шикарных дач московских "деловых людей". В Пушкино в 1893 году привозит свою невесту Инессу сын самого уважаемого местного фабриканта Арманда, Александр. Интересно, что, будучи купеческим сыном и пушкинским почетным гражданином, Александр и его родные жили предельно просто: незатейливый стол, неброская одежда, минимальный комфорт... Дядя Александра Арманда, Адольф, в память умершего девятилетнего сына Андрея открыл в Пушкине особую больницу для рабочих на 18 коек, сразу же прозванную ими Андреевской. Вообще, по сравнению с ситуацией на других фабриках, у фабричных рабочих Армандов не было особых поводов для жалоб. Тем не менее молодая Инесса вскоре после венчания в Никольской церкви поселилась в хлебосольном доме Армандов и за спиной мужа стала вести пропагандистскую работу среди недовольных фабричными порядками. Вечерами она вела занятия в марксистском кружке, разъясняя рабочим сущность эксплуататорской природы капитала, а ночами читала запрещенную литературу, мечтая о том времени, когда все люди будут равны и счастливы. В 1904 году Инесса вступила в московскую организацию большевиков, а вскоре была вынуждена на долгие годы эмигрировать за границу, чтобы избежать ареста. В любимое Пушкино она смогла вернуться только после февральской революции, когда практически никого из рода Армандов уже не было в живых. Роскошный особняк оказался занят под школу рабочей молодежи, и Арманд с детьми довольствовалась домиком на фабричной окраине. Проживи Инесса Федоровна еще пару лет, она наверняка бы свела знакомство с семейством Бриков и Маяковским, любивших проводить на пушкинских дачах летний сезон... Смерть поставила точку в ее сомнениях и разочарованиях, а время не пощадило ее последнего "пушкинского гнезда", впрочем, как и дома Демьяна Бедного, Пришвина, художника Камзолкина... Дачное село превратилось в город, и его сегодняшняя история - тема для отдельного рассказа.

Нинель НОВИКОВА
Электронная газета "Губерния", номер 48 за 2006 г.
http://www.rpgazeta.ru/index2.php3?path=htm/2006/48&source=5519
Фото http://www.v-vulf.ru/officiel/images/offi-46-7.jpg

Еще немного о семье Арманд.

Когда в 1812 году по приказу московского губернатора Ростопчина в связи с приближением Наполеона всех иностранцев депортировали из Москвы, на одной барже в Ярославль плыли две купеческие семьи - англикане Вильды и католики Арманды, о чем свидетельствует расписка, данная обоими сопровождающему офицеру в том, что претензий к властям не имеется и обращение с вынужденными переселенцами было прекрасное. Через несколько десятилетий две вильдовские внучки, Инесса и Рене, почти одновременно выйдут замуж за двух молодых Армандов, Александра и Константина.

В доме Армандов Инесса появилась в отроческом возрасте. Живая хорошенькая девочка, свободно говорящая на трех языках (русский, английский, французский), прекрасная пианистка, подружилась со старшими детьми, особенно с Александром, за которого через два года вышла замуж. В метрической книге Николаевской села Пушкина церкви за 1893 г. записано, что "приходский священник Игнатий Казанский с причетом совершил 3 октября бракосочетание потомственного почетного гражданина, московской первой гильдии купеческого сына Александра Евгеньевича Арманда, православного вероисповедания, первым браком - с французской гражданкой, девицей, дочерью артиста Инессой-Елизаветой Стефан, англиканского вероисповедания".

Первое упоминание о семье Армандов в России относится к 1799 году. С тех пор промышленники и лесовладельцы приумножали свое состояние, в середине XIX века приняли православие и обосновались в Пушкине на двадцать восьмой версте от Москвы, где построили крупные шерстоткацкие и красильно-отделочные фабрики. Одна из них работает до сих пор. Торговый дом "Евгений Арманд с сыновьями" владел обширными поместьями и лесами, доходными домами в Москве, а глава его заседал во всевозможных комитетах вместе с другими известными предпринимателями - Морозовыми, Рябушинскими, Абрикосовыми. Как и они, Арманды проявили себя на поприще благотворительности, открывая дома для сирот, больницы и школы для рабочих. Члены семьи, в том числе Инесса, преподавали грамоту детям ткачей (еще в 17 лет она, как и многие сверстницы, сдала экзамен на звание домашней учительницы). Сохранились свидетельства о футбольных матчах среди команд рабочих и специалистов завода под предводительством хозяина мануфактур, о теннисных кортах при заводе, о лекциях по культуре и искусству.

В 1877 г. имение Ельдигино приобрел Е.И. Арманд - крупный российский капиталист, получивший от царя звание "Почетный гражданин Российской империи". Этот обрусевший француз стал владельцем огромной территории от современного поселка Правдинский до г. Дмитрова. В 1894 г. в Ельдигино поселился старший сын капиталиста А.Е. Арманд с молодой женой Инессой (Елизаветой). К 1903 г. у молодых супругов было уже пятеро детей.




Инесса Арманд стала учительницей местной школы, но потом встала на путь революционных преобразований в России.





На снимках: дом Армандов в Ельдигино. Сгорел в 2005 г.

Фото:


http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/DMResourceViewer?url=%2Ftgu%2Fupload%2FMedia%2F40.jpg

http://aleshino.ucoz.ru/photo/5-0-31
http://aleshino.ucoz.ru/photo/5-0-27

Публикация:
http://www.uni-potsdam.de/u/slavistik/zarchiv/0599wc/n082h161.htm
http://aleshino.ucoz.ru/publ/1-1-0-3

Современный вид дома Армандов в г.Пушкино (фото автора блога, 2009 г.)








железная дорога, известные личности, арманд, пушкино

Previous post Next post
Up