Река Уча как символ и пароль культуры

Nov 14, 2009 10:31


    Российская цивилизация на протяжении многих веков развивалась как «речная цивилизация». Тысячелетиями формировался природный ландшафт местностей, расположенных по берегам рек - больших и малых. По берегам рек возникали поселения, строились крепости и города. Текущая вода влекла к открытию неведомых мест, задавала темп жизни, завораживала, отражала ход истории.

Вдоль берегов Учи найдены стоянки эпох неолита еще третьего тысячелетия до нашей эры. А в конце ХI-начале ХII веков сюда пришли вятичи и кривичи. Эти племена жили обширными родами, хоронили своих сородичей на высоком правом берегу Учи. И хотя они не читали Гераклита, что «в одну реку нельзя войти дважды», но, оставив в своих захоронениях богатые знаки материальной культуры, внесли свой вклад в историю.




Река как символ времени, а равнинный ландшафт как символ пространства. Символ - от греческого слова «знание, примета». В эстетике, философии, культурологи это универсальная категория, отражающая специфику образного освоения жизни искусством. В мифологическом сознании пространство и время слиты воедино, предстают как великие и таинственные силы, властвующие над всеми вещами. И местный житель, дачник либо турист, любуясь причудливыми изгибами Учи в ее широкой долине, инстинктивно ощущает это. Восприятие пространства и времени - важная тема культурологи. Согласно теории Эрнста Кассирера (1874-1945 гг.) «культуру создали символы», то есть человеческое бытие протекает в символических формах, а устранение символики - это искажение мира. Так что Уча - не просто речка, а Учинское водохранилище - не только гидротехническое сооружение, обеспечивающее столицу питьевой водой. Подземные холодные ключи питают реку, а с высоких берегов бьют чистейшие родники. Те, кто родились «на берегах» Учи, любят свою малую речку.

Уча, на правом берегу которой расположена Мамонтовка, - одна из самых известных рек не только в Подмосковье, но и во всей России.

Несмотря на малую протяженность Учи - 45 километров - на ее берегах стоят два города - Пушкино и Ивантеевка. Сюда же можно добавить и третий город - Щелково, ибо деревня Набережная, несколько лет назад включенная в его черту, находится непосредственно у места впадения Учи в Клязьму. На Уче расположено село - Федоскино, которое славится на весь мир лаковой миниатюрой. Недалеко от него - также на речке - село Марфино с широко известным усадебным ансамблем ХVIII-ХIХ веков.
Уча протекает по территории четырех районов Московской области - Дмитровского, Мытищинского, Пушкинского и Щелковского. Самому большому из шести водохранилищ к северу от Москвы - Учинскому - река подарила свое имя, а самому маленькому - Пяловскому - дала жизнь, поскольку его берега почти точно следуют границам прежней долины Учи.

Уча берет начало близ озера Нерского, в болотистой местности, ограниченной Рогачевским шоссе, трассами Савеловской и Окружной (так называемое «Малое кольцо») железных дорог. Петляя, Уча течет то на восток, то на юго-восток. С Пяловским водохранилищем она встречается у поселка Аксаково, а с Учинским - за деревней Пруссы.

Сегодня Мамонтовкой называют и собственно сам дачный поселок близ железнодорожной станции, и бывшую деревню Листвяны, и прежнее поселение Николо-Кудрино (или, в просторечии, Кудринку), и поселок Новоспасский, и даже иногда поселок при Акуловской ГЭС. Все эти места, расположенные на реке, привлекали и продолжают привлекать многочисленных дачников благодаря красоте Учи и ее долины. Особую прелесть в пределах Мамонтовки речке придают береговые родники. Местные жители и дачники давно берут из них воду, а в наши дни некоторые из этих родников (например, Ивушка) получают достойное архитектурно-художественное оформление.

В северо-западной части нынешней Мамонтовки (бывшие Листвяны) на Уче раньше были две пристани для лодок. Несмотря на низкую температуру воды, сотни мамонтовцев купались в речке в летние месяцы. Самые отчаянные купальщики прыгали с железнодорожного моста. В то время это было не опасно - глубина Учи достигала трех, а ширина - пятнадцати метров. Но и сегодня ниже железнодорожного моста глубина реки кое-где доходит до шести метров. Здесь бьют ключи, которые подмывают дно, да и соседняя плотина поддерживает высокий уровень воды в реке.

В районе слияния с Серебрянкой Уча покидает Мамонтовку и несет свои воды к Ярославскому шоссе, затем - в Ивантеевку и далее - к устью. Место слияния Учи и Клязьмы весьма необычно: две реки текут навстречу друг другу. Уча здесь холоднее и чище, а главное, не уступает Клязьме в ширине. Исторически сложилось так, что река, образовавшаяся в результате слияния и уходящая к древнему Владимиру, зовется Клязьмой. Но мы помним, что в ней, также как и в Оке и Волге, есть частица нашей небольшой, но знаменитой реки - Учи.







Газета Пушкинский вестник
22.06.2007

http://www.p-v.ru/news/detail.php?ID=1289&print=Y

пушкинский район, река

Previous post Next post
Up