Это праздник со слезами на глазах. Всех вас поздравляю с жизнью!

May 09, 2015 03:00

Помните о смерти и о смертях! люди, не забывайте. Мне хочется со слезами на глазах поздравить сегодня всех нас, всех людей русского народа, всех кто жив, кто дышит и мыслит - всех с праздником победы. Чем старше я становлюсь, тем сложнее мне приходится проникаться этим праздником: часто мне проще закрыться и отвернуть, и да - сейчас это модно: ругать День победы, ругать ленточки и шашлыки с водкой, сраться на тему виновности сталина и причастности американцев, - все это модно и проще отвернуться, ведь правда, чем отдать дань памяти.

И пусть это будет один день, 9 мая, пусть будет только один, когда все вокруг встрепенутся, оглянутся и поймут, что Господь дал нам всем шанс, а этот шанс отстояли наши предки. В семье каждого человека нашей страны, и не только нашей, в семье каждого человека бывшего советского союза есть одна прерванная войной жизнь или одна отобранная у войны жизнь. Слава Богу, что мы сейчас все живет еще в то время, когда живы ветераны, когда они есть живые свидетели уродства фашизма.

Оглянитесь и прижмитесь к близким - фашизм не дал бы шанса ни одному из вас. Чем больше у меня детей, чем я старше я становлюсь, чем больше я читаю про судьбы отдельных людей, которых сжигали в лагерях или которых убивали в процессе боя, или которых уничтожали как ветром, вот эти труднорожденные жизни - ломали и жгли за секунду не глядя, чем старше я и чем больше инфы тем глубже я чувствую всю ответственность перед миром - я буду помнить! я буду праздновать 9 мая. Я поеду возлагать цветы. Я вспомню о моих родственниках, я прочитаю про подвиги людей.  Я расскажу детям, Я посмотрю военные хроники, я буду плакать я буду бояться....

Сегодня я получила на улице наш символ победы и прижала его к груди: не забывайте, что мы настоящие живые дышащие люди - нам нужны эти символы, нам нужны ветераны, нам нужны фильмы и картинки - не стесняйтесь ни праздника, ни ленточек, не стесняйтесь визгов в инете, что вы не имеет права носить то или это - наша память и наши символы в нашем новом мире служат нам для того, чтобы мы могли потрогать хотя бы часть того подвига, который через не могу через страх ужас и голод, через ужасающие и каждодневные убийства близких и друзей, пронесли наши предки.

Победа над фашизмом была мировой, все молодцы что победили. Но мы помним наших отцом и дедом и братьев любимых!.. Я помню. Не забуду. Со слезами на глазах я поздравляю каждого из вас! С праздником, дорогие мои! Вас и ваших детей. Раскажите им о войне.

Оригинал взят у sadalskij в Самый маленький солдат


Сереже было всего пять, когда у него на глазах после пыток расстреляли мать и повесили десятилетнего брата Петю. Его самого спасла соседка - выкинула в окно хаты и крикнула: "беги!".

Он побежал. Добежал до леса, заблудился и дней пять, а, может и семь (считать он не умел) бродил в темноте по чащам. Из еды - только лесные ягоды, дотянувшие до заморозков: шла осень сорок второго...



М.Д.Воробьев

Когда его замерзшего, полуживого подобрали разведчики, он даже плакать не мог. Командир 142-го гвардейского стрелкового полка майор Михаил Данилович Воробьев решил оставить мальчика: хоть и фронт, но все-таки рядом взрослые.



Правда, возникли сложности с обмундированием - на таких маленьких солдат одежда не предусматривалась, но в конце концов сшили и ее. Вот только до оружия Сережа так и не дорос, автомат ППШ был в половину выше его роста. Зато с армейским биноклем не расставался и даже углядел однажды двух врагов в стоге сена, за что получил благодарность от лица службы.



Апрель 1943. Награждение. Справа - командир полка Воробьев, в центре - гвардии рядовой Сережа Алёшков.

А при форсировании Днепра и вовсе спас жизнь своему командиру: майор Воробьев горел в блиндаже, вход был завален бревнами - это заметил только Сережа. Под шквальным огнем ребенок пополз к саперам за помощью. Те быстро освободили товарища, того даже не ранило, но вот шестилетний спаситель рыдал так, что его никто не мог успокоить. За свой подвиг боец Алёшков получил медаль "За боевые заслуги".



Воспитанник Тульского суворовского военного училища Сережа Алёшков.

В бою под Сталинградом Сережу ранило в ногу осколком, он попал в госпиталь, а после лечения сразу же вернулся в родную часть. Но Михаил Данилович Воробьев решил больше не рисковать, усыновил мальчика и отправил его учиться в Суворовское училище.
Позже Сережа окончил Харьковский юридический институт, работал юристом в Челябинске, где жили родители - Михаил Данилович и Нина Воробьевы.



Умер рано, сказалось военное детство, но за пять лет до смерти, к 40-летию Победы Сережу наградили Орденом Отечественной войны I степени...



Самый маленький солдат: участник Сталинградской битвы гвардии рядовой Сережа Алёшков, 1943 год.

ВОВ, 2015, мероприятия, слезы, про войну, 9 мая

Previous post Next post
Up