Leave a comment

pups_alik July 17 2013, 12:48:13 UTC
...пупс по этому поводу высказывался на форуме АПН Северо-Запада - http://www.apn-spb.ru/publications/comments10093.htm: "Пупс: С "моральным кодексом строителя коммунизма" пупс, понятно, знаком... он (кодекс, а не пупс) в свое время в любом учреждении на стене висел. Но к реальной жизни отношение имел весьма отдаленное... почему СССР и рухнул. ЭТО могло бы работать, если бы в СССР д е й с т в и т е л ь н о был бы достигнут социализм... а говорить о нем всерьез можно лишь тогда, когда заводской работяга не на публику, не в интервью для бравурной передовицы, а в приватной беседе может непринужденно проронить "МОЙ завод". Т. е. когда ПРЕОДОЛЕНО ОТЧУЖДЕНИЕ. В СССР, на взгляд пупса, это достигнуто не было. Всем реально заправляла неподконтрольная и неподотчетная населению номенклатура. Демократия отсутствовала. Сторонникам той точки зрения, что СССР был социалистическим, следует попытаться ХОТЯ БЫ САМИМ СЕБЕ ответить на вопрос: КАК могло получиться, что « ( ... )

Reply

silly_sad July 18 2013, 06:58:54 UTC
видите ли в чём дело... этата "попытка" НЕ захлебнулась. она завершилась полной победой коммунизма.
в коммунистической пропаганде сейчас модно говорить о некоем мифическом коммунизме (который совсем не такой как реальный коммунизм сталина), но это ложь, вымысел, нет никакого "настоящего коммунизма" -- ЛЮБОЙ КОММУНИЗМ БУДЕТ СТРОИТЬ ГУЛАЛПричина этого явления очень проста и находится в самом основании коммунистической идеи. Не нужно никакой мистики, никакого "злого гения", даже "уважения к правам человека" и исторического материализма не нужно чтобы объяснить почему ГУЛАГ является неотъемлемой частью коммунизма ( ... )

Reply

pups_alik July 18 2013, 15:42:37 UTC
Поэтому пупс и не является сторонником ТОТАЛЬНОГО огосударствления экономики и ТОТАЛЬНОГО ПЛАНА; пупс - сторонник экономики многоукладной - но с безусловным государственным контролем "командных высот". (Впрочем, для последователя социал-демократических взглядов, каким является пупс, а они, в чем-то с коммунистическими сближаясь, в чем-то с ними очень существенно расходятся, подобная позиция естественна). Есть сферы, где частник и рынок вполне эффективны и работают объективно на общественное благо - мелкое производство, сфера услуг - и там их вполне целесообразно будет оставить. Тут даже будет работать хайековская формулировка "рынок с его колебаниями спроса-предложения есть процедура перманентного вскрытия таких фактов, которые не могут быть вскрыты иным образом". Берем производство, скажем, одежды... есть такая штука, как "мода", и она действительно принципиально иррациональна; невозможно угадать и предсказать, что вдруг завтра будет модно и что покупатели начнут в ажиотаже хватать. Вот в позднюю перестройку, когда пупсу было лет ( ... )

Reply

silly_sad July 18 2013, 15:48:44 UTC
> и там их вполне целесообразно будет оставить.

вот это и есть разсуждения коммуниста: "двести душ сюда, триста туда, а этих оставить"

пока вы не признаете в людях СВОБОДНЫХ соавторов экономики, вы таки будете помогать пуфиннусу с ивией строить ГУЛАГ.

Reply

pups_alik July 18 2013, 16:35:55 UTC
Ну, у меньшевиков, по ходу, карма такая: ультралибералы их будут записывать в тоталитаристы и попиратели свободы (http://volsky.us/archive/other/swedish_model.html), а «хард-коммунисты» будут пинать как реформистских иудушек - http://jakobin1793.livejournal.com/82013.html?thread=3880029#t3880029. Мы к этому привыкли и относимся с юмором... но вот ведь в чем дело: «либертэ» в своей великой триаде мэтры французской революции трактовали так: «свобода одного гражданина заканчивается там, где начинается свобода другого». И тут возможны коллизии… когда мировой «биржевой пират» Сорос обрушивает индонезийскую валюту и обращает в пыль трудовые сбережения многих миллионов (!) местных жителей (после чего, к слову, при визите помянутого Сороса в Индонезию местная полиция предупреждает, что не берется гарантировать ему личную безопасность) - не входит ли тут свобода конкретного ( ... )

Reply

silly_sad July 18 2013, 18:51:35 UTC
> а «хард-коммунисты» будут пинать как реформистских иудушек ( ... )

Reply

jorkoffski July 20 2013, 21:04:48 UTC
Пупс, ваше предложение пойдет на пользу только объединенному миру. В "отдельно взятой" снижение производительности (врезультате снижения интенсивности труда) ведет к разорению. Выход тот же, что и в СССР - автаркия. А снижение уровня жизни ведет к снижению самосознания. Историческая же редукция неприемлема (см. Нацизм) для человека ни под каким соусом. Да и тупикова в потенциале.
Маркс показал, что "кривая сама вывезет". правда, сам себе не поверил. Но ведь он и экономикой занимался не от любви морочиться, а для революции. От сверхценной идеи так вдруг трудно отказаться. Одного ума мало. Надо не забыть, что главное - истина, а не красота идеи революции. Чего всем товарищам от души желаю

Reply

jorkoffski July 20 2013, 21:09:07 UTC
Видите ли, "Мой завод" может сказать только совладелец, буржуа. Но не пролетарий. Вот где коренная ошибка всей темы

Reply

pups_alik July 20 2013, 21:17:32 UTC
Предприятия, находящиеся в коллективной собственности, в собственности работающих на них, в развитом мире имеются, и их не так уж мало - "Мондрагон" испанский; сталелитейную корпорацию в Штатах, забыл ее название пупс, находившуюся под угрозой банкротства, выкупили ее рабочие, винодельческих кооперативов во Франции хватает, кибуцы и мошавы израильские. Вот это-то опыт самоуправляющихся предприятий активно популяризируют левые социал-демократы (в т. ч. "левые диссиденты" советского периода Петр Абовин-Егидес, ныне уже покойный, и Вадим Белоцерковский), анархо-синдикалисты, "зеленые" и многие другие движения, относящиеся к левой части политического спектра.

Reply

jorkoffski July 22 2013, 02:26:17 UTC
все они еле держатся. энтузиазм вещь лимитированная по времени. потом можно сопротивляться своей природе сколь угодно долго, но и это - лишь в редких случаях. практически все коммуны валятся втечение 2-3 лет, а крупные структуры коммунальны лишь формально. там везде по факту необходимости неоформленная бюрократическая структура. (хорошая, "наша" - но бюрократия). и она такая, к сожалению, не вечна. (см. Вольво или британские ЖД)

Reply

(The comment has been removed)

Престолы абсолютно декоративные и безвластные... pups_alik January 26 2016, 12:20:28 UTC
...рынок очень сильно регулируемый. Налоги - все российские эконом-либералы выделки ВШЭ застрелятся. "Капитализм в социал-демократическом наморднике" (™) (выражение левого диссидента Вадима Белоцерковского).

Reply

(The comment has been removed)

Re: Престолы абсолютно декоративные и безвластные... pups_alik January 26 2016, 12:44:06 UTC
А где республика, там непременно гражданская война и сумасшедшие при власти? Возможность выбирать и сравнивать, свободно искать и распространять информацию, а равно свободно пересекать границу в обоих направлениях присутствуют, безусловно, как и в любой цивилизованной стране... но только это не совсем то, что поклонники Невидимой Руки (™) понимают под свободным рынком.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Престолы абсолютно декоративные и безвластные... pups_alik January 26 2016, 13:05:44 UTC
Послевоенные итальянцы, например, достаточно спокойно перешли, по итогам референдума. Сочли большинством голосов, что Савойская династия скомпрометировала себя тесным сотрудничеством с муссолиниевским фашизмом и посему катилась бы она колбаской. Правда, война с германскими оккупантами и превратившимися в их полных марионеток чернорубашечниками до этого была все же... но в силу внешних причин. А те гражданские войны, что непосредственно сопровождали переход от идеи суверенитета короны к идее суверенитета нации, отдалены от нас слишком большими промежутками времени, зарубцевались уже раны.

Reply


Leave a comment

Up