Доминикана, которую вы не знали: жёсткая граница с Гаити, как место не для слабонервных (Гаити)

Apr 21, 2014 06:01

В предыдущей статье про солнечный и милый городок Сантьяго я поделился тем, что устроил себе разгрузочный день после ночного перелета из США и просто гулял по городку, ел фрукты и отсыпался. Хватит! Пора испить свою чашу приключений (и чего греха таить, чашу какашек тоже, куда без этого!) и с раннего утра следующего дня сел в "гуагуа" (местные маршрутки) и отправился из Сантьяго в Дахабон, пограничный с Гаити поселок на крайнем западе страны. Относительно небольшие 130км мы ехали 3,5 часа, ибо маршрутка делает остановки возле каждого куста, чтобы подсадить очередного гаитянина с увесистым мешком всякого хлама. Автобус был полон людей, причем абсолютное большинство были гаитяне. Вероятно потому, что поездка на нормальном автобусе компании Carribean Tour (главный автобусный оператор Доминиканы) стоит 10 долларов, а на маршрутке - 5. И не то что я пожадничал, а просто проспал утренний автобус, вот и пришлось ехать с гаитянами на маршрутке. Кстати, ничего страшного не случилось, нормальные и тихие люди, едут хмуро глядя в пол, думают о своем. В Дахабоне я нашел отель, скинул там вещи и пошел фотографировать границу, до которой от отеля буквально 100 метров. Друзья, хочу сразу предупредить, что для кого-то этот отчет покажется чрезмерно жёстким и грустным; там будет бедность и грязь, голые грязные дети, колючая проволока и прочие радости самой бедной страны обеих Америк.





Гаити начинает чувствоваться задолго до собственно границы, на каждой остановке к маршрутке подбегали черные торговцы и предлагали все что угодно, от печенья и воды до свёрл для дрели -



Остановка на "пописить", пассажиры не тратят 10 песо (25 центов) на туалет, они отливают отвернувшись к полю. Примечательно, что шофер выделил на туалет буквально три минуты, не успели люди выбежать в поле, как он уже завел мотор и начал медленно разворачиваться. Народ ломанулся назад, на ходу застегивая штаны -





Наконец приехали в Дахабон. Унылое местечко, скажу я вам. Тут вообще нечего делать, кроме как пересекать границу. Серый, пыльный, душный и битком забитый гаитянскими перебежчиками поселок. Единственная достопримечательность - арка на вьезде, это моя первая фотография в Дахабоне -



Несколько слов о географическом расположении городка Дахабон (Dajabon): координаты на Google Maps, примерно в 350км к северо-западу от столицы Доминиканы, Санто-Доминго. Две страны разделяются узкой речкой, которая в период дождей превращается в бурный поток. На карте справа Дахабон, слева гаитянский Уанаминт (Ounaminthe) -



Бабушки-мотоциклистки -



Собственно, улицы Дахабона -





Мой отель; за комнату с душем-туалетом-кондиционером отдал около 20 долларов -



Скинув вещи и приняв быстренько душ, выдвигаюсь познавать границу -



На глазок , гаитян в Дахабоне примерно 70% всех жителей -













Как вы считаете, эти ребята могут представлять опасность?



А эти?



Вот и пограничный переход между Доминиканой и Гаити, сейчас он уже закрыт, часы работы вроде как с 8 утра до 16:00. Надо будет иметь сей факт в виду, чтобы завтра, когда отправлюсь в гости к ревнителям Вуду, не остаться на той стороне до следующего утра, когда границу откроют вновь -



Нелепый забор из кольев опутанных колючкой -



Граница закрыта, но не для всех. Какие-то ребята повели переговоры с военным и с парнем в желтой майке, в итоге им позволили вернуться назад в Гаити. Наверное дали взятку, как считаете?



Даже грузовик проехал, но не ранее, чем шофер-гаитянин отошел с военным в сторонку и что-то ему "сказал на ушко" -



А это вообще был прикол, парочка на мопеде пронеслась вслед за грузовиком, даже не остановившись на доминиканском паспортном контроле. Военные им что-то кричали, то те уже унеслись на ту сторону моста, в Гаити. Круто! Ощущение, что здесь граница весьма условная -





Но нам с вами скучно просто стоять возле пограничного перехода, не так ли? Предлагаю прогуляться вдоль пограничной речки и посмотреть, как граница охраняется там -



...а там граница не охраняется практически никак. Вот такой корявый желтый забор высотой по пояс, через который то и дело перелезают гаитяне, полностью игнорируя свистки доминиканских военных. Те только свистками и ограничиваются, ленясь даже со стула встать -



Пограничная река используется для стирки белья -



Ну вот, сидит себе доминиканский солдат вооруженный свистком (хотя имеется и автомат "Галиль") и периодически лениво свистит в него, когда очередной черный парень перепрыгивает через забор -



Пограничный мост и гаитянский паспортный контроль в вагончике справа -



Пока я гулял вдоль забора, ко мне подошел какой-то гаитянин и позвал, мол, идем, покажу что-то интересное. Ладно, пошли! Идти недалеко, пару сотен метров в сторону и затем по тропинке прямо к реке -



Здесь гаитянин перелез под колючей проволокой назад в Гаити -



И затем знаками объяснил, мол, если идти через мост, то надо платить 25 долларов выездной налог из Доминиканы, а если тут по тропинке - то даром. Я знаками показываю, а солдаты не пристрелят? Тот смеется, отрицательно мотая головой -





Уже с той стороны парень меня сфотографировал, а я сфотографировал его -







Вид на Гаити -



Потом я по тропинке каким-то образом вылез в место, куда меня полчаса назад не пропустил военный. То есть военный стоит перед вот этим зданием, а я по тропинке вышел непосредственно на пограничный мост, оставив доминиканскую таможню позади -



Здесь последний "оплот" Доминиканы, железные ворота, закрываемые ровно в 16:00 (хотя, как вы видели выше, за денежку могут и открыть), до даже если и не открывать, народ все равно лазает -



Из Гаити перелезли пацаны и стали просить денег. Интересно, что на мосту уже стоял какой-то парень доминиканец. Он явно имеет гешефт с военными, ибо его никто не прогонял, а пацаны почтительно с ним общались и жали ему руку  -



Потом раздались крики "Бланко, бланко!" (белый, белый) и со всех сторон на пограничный мост полезли дети -



Пока они меня не блокировали возле ворот, я ретируюсь в сторону доминиканской таможни -



Отовсюду несется "Бланко, гив ми мани!" -







Абсолютно голый пацан перелез через ворота, сел и уставился на меня с диким отчаянием в глазах -



За ним пролез другой -



Потом третий, тоже голый -



Делаю последний снимок с моста на реку и возвращаюсь в Доминикану -



Видя меня на мосту, у десятков гаитян и гаитянок стирающихся в реке случился ажиотаж, они все что-то мне кричат на креольском, очевидно просят деньги -









Надо сказать, что кричали не только голодные и голые гаитяне, а кричали еще и военные на доминиканском посту. Когда я вернулся, те стали мне на ломанном английском говорить, что это пограничная зона и гулять по мосту запрещено. Ну и стандартное про No Photo. Я попросил прощения, раза три повторил "Но компрендо испаньол" и меня отпустили с миром. У меня создалось ощущение, что тот парень в кепке на мосту сам военный, или полицейский. Когда меня ругали, тот стоял рядом и улыбался. Потом я его встретил в городе, тот выходил из машины. Увидев меня, тот подошел, пожал руку и сказал "Тебе повезло, что ты белый, иначе бы наша полиция тебя арестовала". Я спросил, с какой стати, там все ходят бесконтрольно. Тот развел руками "Иногда нужен кто-то один, что показать, что граница охраняется, но с белыми связываться никто не будет, так что гуд лак, амиго!" - и он скрылся в казенной конторе.



Кстати, рядом с границей (на доминиканской стороне) расположен гаитянский рынок. Сюда гаитяне могут перейти спокойно, даже без документов. Но выйти за пределы рынка они не могут, рынок огорожен бетонной стеной и охраняется солдатами. Место так и называется в народе "Mercado Haitien" -



Сейчас тут пусто, но утром начнется бойкая торговля -



И ведь и отсюда меня выгнали военные! Сказали, что гулять по рынку опасно. Спорить я не стал, извинился и ушел -



Между прочим, на заднем дворе моего отеля живет семья свиней. Прикольные хрюшки, да?



Как вы думаете, если попытаться погладить свинью, она не укусит? Когда-то в детстве в деревне у дедушки за нами гонялась свинья, мы конечно сами ее дразнили, но тем не менее :-)))



Ну, что скажете? Думаете, что Гаити это жесть? Нет, жесть это совсем другое, вот вам настоящая жесть -

Жесть номер раз и жесть номер два.

А я пока что буду ложиться спать, завтра с утра иду на покорение Гаити. Первое знакомство состоялось, теперь самое время брать гаитян фронтально, путем внедрения в их страну.

Другие статьи из поездки по Северной и Южной Америкам:

1. Жесть как она есть: едва не получил разряд током, а накануне выпил напиток из слюней индейца (Перу)
2. Перу: колоритные жители гор, которых не назвать красавцами, но и в обаятельности не откажешь (Перу)
3. Широко откройте рот и высуньте язык: вас ждет дегустация соли из "Священной долины инков"(Перу)
4. Прекрасный Куско и отличный способ избежать ограбления (Перу)
5. Впервые в жизни испытал пусть и легкие, но симптомы высотной болезни: Куско, 3450м над уровнем моря (Перу)
6. Оказывается, что американские гражданские самолеты спокойно пролетают над Кубой? А как же бойкот?
7. Как живет обычный американский средний класс? (США)
8. Центральный ж.д вокзал Вашингтона - Union Station(США)
9. На машине по окрестностям Куско: индейские деревни и могучие горы (Перу)
10. Кито - жемчужина Южной Америки (Эквадор)
11. На крыше Кафедрального собора Кито (Эквадор)
12. Как покорить вулкан Пичинча (5000 метров) абсолютно не напрягаясь? (Эквадор)
13. Выставка раритетных автомобилей в бывшем международном аэропорту Кито (Эквадор)
14. День в чертовски опасной, но прекрасной Лиме по пути из Куско в Эквадор (Перу)
15. Мрачные катакомбы с костями 70 тысяч горожан (Перу)
16. Затерянный мир Амазонии на стыке границ Колумбии, Бразилии и Перу. Часть первая - граница
17. Как путешествовать по Латинской Америке и не быть жестоко ограбленным? Практические советы
18. Жизнь на Амазонке, или на пироге между тремя странами (Колумбия, Бразилия, Перу)
19. Почему жители Колумбии живут за заборами и платят по $200 за охрану (Колумбия)
20. Доминикана, которую вы не знали: жёсткая граница с Гаити, как место не для слабонервных (Гаити)
21. Доминикана, которую вы не знали: крепость, танки, колониальная архитектура и... я еду в Гаити

Что будет дальше в путешествии:

Перу
Эквадор
Колумбия
Бразилия
Доминикана
Гаити
Пуэрто-Рико
Сен-Мартин
Ангилья
Мексика
Белиз
Канада
США

За помощь в организации поездки благодарю ребят из компании momondo.ru, без которых я не только не посетил бы Бразилию, но и вообще вряд ли бы в данный момент находился в Южной Америке.




КАРИБЫ, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Доминикана, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Гаити

Previous post Next post
Up