О постных голубцах я представление имела, но то был рис со
всевозможными овощами. Оказывается на Западной Украине
часто рис в голубцах заменяют на гречку. Но этого мало, готовят
голубцы не мясные, а вот зажарочку к ним - мясную.
А какая удивительная манера свернуть голубец кулечком..., любуйтесь:
Необходимо:
1 кочан капусты
200 г гречневой крупы
1 кг картофеля
2 луковицы
1 морковь
грибы свежие или сушеные
соль, перец, мука
масло для жарки
Прежде всего следует перебрать и обжарить гречку на сухой сковороде. Это сделает голубцы
более ароматными. Гречку промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности.
Из кочана капусты удалить кочерыжку, вырезав её ножом, залить водой и поставить вариться
на сильном огне. Воду подсолить и добавить в неё 2-3 ложки уксуса (уксус не даст капустным
листьям разорваться при заворачивании). В процессе варки верхние готовые мягкие листья
снимать с кочана и продолжать отваривать остальные. Листья капусты охладить, разрезать
пополам, удалить толстый рубец.
Луковицу мелко покрошить, обжарить её на сковороде в небольшом количестве масла до
золотистого цвета. Очищенный картофель натереть на крупную терку, отжать от излишней
влаги. Смешать картофель, гречку, обжаренный лук, заправить солью и молотым перцем,
перемешать получившийся фарш.
Уже на этом этапе фарш выглядит очень аппетитно!
А теперь берем подготовленные листья капусты и заворачиваем в них фарш, закрепляем в
виде кулёчков, укладываем голубцы в жаропрочную форму.
Спассеровать в сковороде вторую луковицу и натертую морковь до мягкого состояния, добавить
ложку муки, порезанные грибы (если грибы сушеные, надо их предварительно размочить в воде),
еще обжарить, залить горячей водой, заправить специями, чтобы было вкусно, проварить. А будет
действительно вкусно, особенно если использовать настоящие карпатские сушеные грибы,
привезенные в подарок.
Вылить эту заправку на голубцы, накрыть крышкой форму и поставить в духовку на 1- 1,5 часа при
температуре 180 градусов.
Подавать готовые голубцы со сметаной. Очень советую не проходить мимо этого рецепта и
обязательно голубцы попробовать, это ведь еще и сытное постное блюдо, если поедать их без
сметаны.
В гостях удивил вкус начинки, я её даже не угадала, а еще и заправка: обжаренные вместе с луком
тонкие полоски свинины совершенно сбили с толку.
Интересное блюдо, не правда ли?.