Иерусалимская кадафа

Mar 24, 2017 14:04

Когда в сообществе gotovim_vmeste2 объявили неделю
"Национальной еврейской кухни", то я сразу знала, каким
блюдом моя семья будет наслаждаться. Да-да, наслаждаться
и просить еще готовить его не раз. В этом десерте
сочетаются любимые продукты: мягкий сыр (творог) и кускус.
В Израиле кадафу готовят обычно из тертого теста "каддаиф",
но и кускус тоже используют часто.
Я готовила по самому распространенному рецепту с начинкой из
мягкого нежирного творога и рикотты.



Что надо:
Для теста
250гр. крупы кускус
500 мл.воды (кипяток)
200 гр. масла сливочного (мягкого)
2 яйца
0,5ч.л. ванильного экстракта
1 ст. л.сахарной пудры
немного соли
Начинка
350гр. мягкого обезжиренного творога (0%)
250гр. рикотты
2 ст. ложки меда светлого
цедра лимона
Сироп
200гр. меда светлого
70мл. воды
сок 1 лимона
0,5 ч.л. корицы молотой
1 пакетик молотого шафрана (Kotanyi) (использовала еще шафрановый спрей)
Для посыпки
миндальные лепестки (допускаются резанные орехи, фисташки)
Приготовление
Кипящей водой залить кускус и оставить для набухания примерно на 30 мин.
Взбить с пудрой мягкое масло, добавить по одному яйца, продолжая взбивать
(здесь я немного подсолила). Смешать масляную смесь с остывшим кускусом.
(тесто я немного пробила блендером, т.к. крупа была довольно крупной)
Соединить все ингредиенты для начинки и вымешать до однородности.
В форму для запекания (если разъемная, то лучше выстелить пергаментом),
выложить половину теста из кускуса, сделав бортики, на тесто выложить
творожную начинку, на начинку - оставшееся тесто.
Запекать в духовке 25-30 минут при t 220.
За это время приготовить сироп: закипятить воду с соком лимона и корицей,
снять с огня, добавить мед, шафран, перемешать ручным венчиком.
Достать форму из духовки, посыпать кадафу миндальными лепестками, полить
половиной сиропа, поставить в духовку на 15-20 минут. Через это время
вылить остаток сиропа и запекать еще 15 минут. Охладить десерт в форме,
можно подавать теплым или холодным (я использовала не весь сироп, остатками
поливала блюдо при подаче)
Готовый кускус. Взбитое масло с пудрой и яйцами.



Творог, рикотта с медом и цедрой. Две смеси: тесто и начинка.



Начинку разложить на нижний слой с бортиками. Закрыть остатками теста.



Готовые кусочки кадафы.



выпечка, крупы, десерты, кулинария, сыр, творог

Previous post Next post
Up