Leave a comment

Comments 87

marsia August 25 2013, 18:26:02 UTC
а что мешает принять такое решение самостоятельно?:)

Reply

nell_as_hell August 25 2013, 20:09:19 UTC
Нет ощущения, что мое понимание ситуации в данном случае достаточно полное и уверенное для принятия решения. Выслушать сторонние мнения не помешает. Рассчитываю, что могут быть высказаны стороны проблемы, которые я не учла.

Reply


tolstolapixa August 25 2013, 18:32:08 UTC
Я не вижу причин, почему непрофессионал не может писать тексты, в которых даёт ценные житейские советы и рекомендации людям по части каких-то проблем, связанных с межличностными отношениями и т. п. На основе собственного богатого опыта, здравого смысла и логики. Это действительно вполне может помогать людям. Этим занимался, например, Дейл Карнеги и многие другие известные люди, у которых не было психологического образования. Многие люди могут быть ориентированы не на профессиональную психологическую помощь, а на такие тексты.

Reply

nell_as_hell August 25 2013, 20:23:40 UTC
Ну, наверное, это очень в стиле нашего времени: "Я - Вася Пупкин (никому не известный, но с апломбом), расскажу вам все, что вы боялись спросить":) Такие авторы есть и бывают весьма популярны. И их, соответственно, могут приглашать в СМИ, особенно на разные шоу. По сути, это можно назвать "диджей" или "аниматор". (Кстати, мое расхождение с психологией во многом в том, что сейчас психотренинги больше похожи на работу аниматоров, это давным-давно психология была с аналитическим уклоном ( ... )

Reply

tolstolapixa August 26 2013, 04:34:25 UTC
Вы хотели бы воодушевлять людей очень сильно?

Насколько я поняла из Вашего поста, люди находят Ваши комментарии разумными и полезными. Хотя Вы не именуете себя психологом. Нет? :)

Reply

nell_as_hell August 26 2013, 09:39:40 UTC
Девочки, вы меня в тупик загоняете, как этики логика)) Да не логическая это постановка вопроса "воодушевлять" или, там, "отогревать кому-то душу своим участием", "давать людям ощущение не-одиночества" и т.д. Я просто, можно сказать, анализирую ситуации и объясняю: "Если вариант А, то будет то-то. Чтобы был вариант Б, нужно это. К этому, скорее всего, приводит то. Вы думаете, что ваши старания будут оценены, а партнер явно видит все иначе. Если вы хотите что-то изменить, надо попробовать зайти с другой стороны". Привожу примеры в силу своего жизненного опыта ( ... )

Reply


psimedia August 25 2013, 19:49:55 UTC
если главное, чего вы боитесь, что из вас сделают психолога, можете расслабиться - никто из вас ничего не сделает, раз вы этого не хотите. Наличие корочки не делает человека психологом, и тем более не гарантирует эффективную работу с людьми.
Писать на любую тему тоже никто не запретит. А вот для того, чтобы действительно стать профи в области психологии, нужна недюжинная мотивация, которой похоже нет.

Reply

nell_as_hell August 25 2013, 20:39:06 UTC
Мы ходим по кругу: мотивация НА ЧТО? Образно выражаясь, у человека может быть мотивация перевести полуслепую старушку через дорогу и даже дать ей денег, но недостаточно, чтобы пойти волонтером в дом престарелых. Кто-то только переводит средства приюту для животных, а кто-то регулярно берет по десятку животных на передержку к себе в квартиру... кто-то не может ни того, ни другого, но помогает тем, что активно размещает объявления "Животное ищет хозяина" во всех возможных соцсетях. Каждый делает то, что может и хочет, любой вклад важен, и в сумме получается результат.
Я понимаю, что психфак не делает всех студентов психологами, хотят они того или нет. Но у меня были знакомые, которые учились на психфаках, и я краем глаза видела, какие задания они выполняли... и меня это почему-то в тоску вгоняло. Не такие вещи, как история дисциплины, а всякие тренинговые моменты. Ну не люблю я психологические тренинги, не мое это.

Reply

psimedia August 25 2013, 22:08:53 UTC
мотивация, чтобы получить образование. Она же кстати и позволит выполнять неинтересные задания и сдавать не очень нужные предметы. Может у вас такой пристальный интерес к психологии, как раз потому что ваши знакомые ею занимаются? Ну, например, чтобы не хуже них в этом разбираться, чтобы они были поосторожнее в рекомендациях как вам жить:) Или что-то то подобное

Reply

nell_as_hell August 25 2013, 23:14:20 UTC
Нет, знакомые психологи никогда не давали советов, как мне жить, надо отдать им должное. Я им иногда давала, каюсь:) Соревноваться с ними для меня абсурдно, т.к. я по большей части не понимаю того, что они, как этики и как проф.психологи, делают. Например, знакомый психолог рассказывал о своей работе: "Вчера была женская группа, прорабатывали детские обиды, к концу занятия все рыдали, у меня закончился запас бумажных носовых платков. (Это говорится с глубоким удовлетворением). А сегодня был корпоративный тренинг с программистами - устал с ними до смерти: как перед ними ни выплясывай - не вовлекаются, сидят равнодушные, скучают ( ... )

Reply


tina_ua August 25 2013, 20:16:18 UTC
Я думаю,что учиться все же стоит.Ломать через колено вас не будут,а некоторые знания в этой сфере вам не помешают.И вот еще один нюанс:если вы успешны и к вам тянутся люди,то помните,что вас обязательно спросят, где вы учились?кто были ваши учителя?Тут вы и достанете свой честно заработанный диплом)))

Reply

nell_as_hell August 25 2013, 20:57:14 UTC
Я с вами полностью согласна, это совершенно логично и очевидно. Мои "мучения" сразу бы закончились, если бы психфаки были как-то специализированы, и я могла избежать изучения всяких тренинговых методик и некоторых других вещей, в которые я попросту не верю (да, я не верю в психологию тотально и безоговорочно, в любую и всякую). Я просто переживаю, что на психфаке будет слишком много того, что мне не близко, и учеба станет "вымучиванием" вожделенного диплома. Впрочем, если станет совсем тоскливо, бросить всегда можно)
Но в итоге я, без сомнения, так и буду "неклассическим" психологом, в стороне... Я была бы "классическим" во времена Фрейда и Юнга... а теперь это профессия этиков, и эмоции превыше осмысления.

P.S. Какой у вас очаровательный "британец")))

Reply

tina_ua August 25 2013, 21:20:44 UTC
Выбор всегда за вами))Согласна ,что не все предметы будут нужны и ,тем более, интересны.Но это попутные трудности и издержки.Все с этим сталкиваются:чтоб нарыть грамм золота,требуется перелопатить тонны руды...
Если вы сразу поставите цель и будете методически к ней двигаться,то рано или поздно вы осуществите задуманное.Как знать,может вы совершите открытие,может придумаете новую методику!На одной харизме и эмоциональной волне вы далеко не уйдете.Желаю вам сделать правильный выбор и удачи!

P.S. Я в душе немного британка))

Reply

nell_as_hell August 25 2013, 22:07:38 UTC
Спасибо))) Если психология как определенные закрепившиеся стереотипы, корпоративная этика, навязываемые модели, как надо и как не надо, и т.д. не доканает меня, то я доканаю ее:) В смысле, внесу свое видение)

Reply


svet_ishtar August 25 2013, 21:26:51 UTC
говорю как этик и получивший второе высшее психолог ( ... )

Reply

nell_as_hell August 25 2013, 22:37:20 UTC
За ваш комментарий особенное спасибо, поскольку вы уже прошли эту часть пути, "переколбасились ( ... )

Reply

svet_ishtar August 26 2013, 10:35:14 UTC
"Мне интереснее, почему из двадцати человек, получивших дипломы, психологами работают только двое?"(с ( ... )

Reply

nell_as_hell August 26 2013, 11:19:42 UTC
Если подход: "Психологическое образование полезно всем, и если у человека, кем бы они ни работал, есть возможности, ему, безусловно, стоит поучиться на психфаке тоже - даже если он не переквалифицируется в психологи, все равно будет польза для себя", - то обсуждать, получается, нечего ( ... )

Reply


Leave a comment

Up