Про психологическую службу в США

Sep 22, 2009 22:58

Уважаемые сообщники, я хочу поделиться с вами информацией о том, как устроена и работает сейчас психологическая служба в США -- для общего интересу и для сравнения с тем, как у оно нас. Проще всего мне это сделать, дав ссылку на свою статью на эту тему: Психологическая служба в США. Статья эта была написана несколько лет назад, но за это время ( Read more... )

вопрос, статьи

Leave a comment

Comments 22

smogendr September 23 2009, 07:52:15 UTC
>К примеру, клиническая, образовательная, психология развития, детская, "старческая" >и т.д. и т.п.
может они и должны знать все возможные теории,
но такое разделение на практические приложения уже подразумевает бихевиористскую теорию в худшем ее понимании, и соответственно, эффективность других методик
будет зависеть от того, насколько они забивают на этот базовый принцип.

Reply

turtle_t September 23 2009, 14:36:45 UTC
Почему Вы так считаете? Ну, что "такое разделение на практические приложения уже подразумевает бихевиористскую теорию в худшем ее понимани"?

Reply

smogendr September 23 2009, 15:13:57 UTC
потому что в человеке реально нет _отдельных_ изолированных друг от друга частей, типа рабочая, семейная, развивающая, конфликтующая и т.д ( ... )

Reply

turtle_t September 23 2009, 20:50:58 UTC
Это всё правильно, конечно. Но дело в том, что американская специализация построена НЕ на расчленении человека на роли. Скорее, она построена на естественной кластеризации людей и на том, что в разных обстоятельствах и на разных жизненных этапах у людей выходят на первый план разные проблемы.

Так, скажем, детские канселоры, работающие в школах, кроме общей для всех психологов базовой подготовки, должны особое внимание уделить знаниям детской психологии, работе с родителями и учителями.

Канселоры-геронтологи, работающие в домах для престарелых, кроме общей для всех психологов базовой подготовки, должны особое внимание уделить знаниям психологии пожилых людей, работе с семьёй и с теми, кто о заботится о стариках ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

tanselle September 23 2009, 11:32:53 UTC
+100

Reply


konservator September 23 2009, 08:28:59 UTC
мне нравится идея саморазвития и саморегуляции сообщества. я недавно видела интервью с адвокатом Генри Резником, он, в частности, говорил о том, что адвокат - это независимая профессия, у нее особый статус. в чем-то это похоже (должно быть похоже) на статус практикующего психолога (в отличие от академического исследователя). Резник назвал три критерия, по которым человек может считаться независимым профессионалом: 1) соответствующее образование (и наличие вообще системы образования, последовательной и многоступенчатой, со специализацией, и т.д.), 2) соблюдение разработанных сообществом этических стандартов (вообще, наличие этих стандартов), 3) регуляция деятельности силами независимого от государства проф.сообщества (ассоциации и т.п.). перекликается отчасти с тем, о чем вы пишете ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

turtle_t September 23 2009, 14:22:53 UTC
Последовательность учёбы -- именно такая, как Вы написали: бакалавр-магистр-кандидат наук. Иногда бывают варианты. Например, перед бакалавром (или вместо него) ещё бывает associate degree (это как диплом техникума). Или даже какие-нибудь курсы. Иногда после бакалавра человек идёт сразу в аспирантуру. Всё зависит от конкретики ( ... )

Reply

ranven September 24 2009, 18:44:15 UTC
Извините, но вы не перепутали насчет Ph. D. ? насколько мне известно (из многочисленных разговоров с опытными преподавателями своего ВУЗа), то доктор философии соответсвует нашей не кандидатской, а докторской степени. Если я не права, то извиняюсь заранее.

Reply

turtle_t September 24 2009, 18:57:09 UTC
Тут Вы затронули сложный терминологический вопрос.

Да, по "уровню" возможно некоторые (или даже многие) "тутошние кандидатские" выше, чем "наши кандидатские", и приближаются к "нашим докторским". Но это всё очень субъективно, и не буду даже пытаться об это говорить "вообще".

Объективная же реальность такова, что в Штатах нет двух научных степеней, как у нас, а есть всего одна, которая называется "доктор чего-то там". Чаще всего философии, а бывает, что и других вещей, в частности, психологии. И "делают" эту степень обычно непосредственно после мастерской. А бывает даже, что и после бакалаврской -- это тоже сильно зависит от специфики вуза, специальности, уровня бакалаврата, времени, которое отводится на подготовку, темы, и т.д. и т.п.

Reply


konservator September 23 2009, 08:44:23 UTC
ну и насчет местного и зарубежного обучения, - пример: там, где я повышаю квалификацию (МААП), ориентируются именно на международный стандарт, не изобретая местных. например, если для вступления в Международную ассоциацию (IAAP) нужно, скажем, 250 часов личного анализа у спеца с международным сертификатом, то и будьте любезны, при вступлении в МААП тоже этот порог преодолеть. или, например, преподаватели МААП сейчас завершают подготовку как международные супервизоры (свои аналитические сертификаты у них есть, речь о супервизорстве) за рубежом, по британским стандартам, - и вот только тогда их супервизия будет иметь соответствующий статус. и т.д.
и есть и другие организации здесь, ориентированные на международные стандарты. таким образом, у людей в России есть выбор: практиковать диким образом или включаться в такую систему. дело сугубо добровольное (государство пока не принуждает ни к чему), а для клиентов информативно: включен терапевт/аналитик в какую-то саморегулирующуюся систему или нет. и уж дальше на свой страх и риск.

Reply

turtle_t September 23 2009, 14:35:28 UTC
Ага, спасибо, очень интересно. А надо ли знать (английский) язык, чтобы получить международный сертификат?

Reply

konservator September 23 2009, 14:40:40 UTC
сейчас для сдачи экзаменов это нужно, да. (там и письменную работу надо писать. мне еще далековато до этого этапа, поэтому подробностями настолько не интересовалась). впоследствии, когда (после очередного конгресса IAAP) в России будет официально основан Институт Юнга, вероятно, основные испытания будут на русском. но это только мое предположение.

Reply


Leave a comment

Up