Безусловная любовь и шестилетка.

Dec 23, 2012 16:02

Скажите, уважаемые, а как у вас обстоит дело с безусловной любовью ( Read more... )

6(7)-10(11)/младший школьник, эгоцентризм

Leave a comment

Comments 320

dinaar December 23 2012, 23:01:45 UTC
Я не психолог. В своих детях нас , как правило, раздражают те черты или качества, которые мы бы хотели изменить в себе. Я бы начала именно в определении раздражителя (например слишком медлителен, застенчив на людях, слишком импульсивен, несобран и т.д), определив раздражитель Вам надо научить себя с этим мириться ( любая черта характера Вашего ребенка имеет право быть), или мягко пытаться править. Вы себя слишком накрутили, приписав 6-летке, постоянно проверяющему границы, черты продуманного маленького монстра. В своем рассказе Вы не наделили ребенка ни одним положительным качеством, даже такие замечательные вещи как умение сделать комплимент взрослому человеку, прозвучали у Вас в негативе. Думайте о его достоинствах, помните, что это всего лишь ребенок, и абсолютно нормально для него шалить, проверять границы и завоевывать свое место в семье с двумя братьями ( ... )

Reply

enorma1 December 23 2012, 23:13:50 UTC
Ага, заместителем. Основным правом заместителя он считает право дать по заднице. Про свои достоинства он и сам не деат забыть и его постоянно хвалят. Он знает, что он умный.

Reply

susanne_m December 24 2012, 02:51:36 UTC
А зачем говорить ребенку какой он? Хвалить можно и поменьше, и тем более не стоит оценивать личность, даже похвалой.

Reply

ella_i December 24 2012, 05:21:49 UTC
"Основным правом заместителя он считает право дать по заднице." Угу... Интересно, где он этому научился - что старший вправе дать младшему по заднице? Только не говорите, что это врождённое, у меня самой 6-летний сын, и когда он дерётся, в шутку ли или всерьёз, то двинет кулаком куда-нибудь, но никак не по заднице.

Reply


sokol_inka December 24 2012, 00:29:52 UTC
Я вас очень хорошо понимаю. Вам сейчас тяжело, но поверьте - проблема достаточно прозрачная и, вне всяких сомнений, решаемая. Но чтобы результат был, понадобится последовательная и довольно долгая работа. Вы ведь в глубине души и сами не верите, что ваш сын - злодей, что ваши отношения не могут измениться к лучшему, правда? Если так - то тогда самый главный вопрос: согласны ли вы взять ответственность за развитие ситуации на себя и последовательно выстраивать новые, гармоничные отношения с ребенком, не ожидая, пока что-то изменится само, а создавая эти изменения своими руками и своей душой? Если да - тогда нужно найти человека, который будет для вас хорошей поддержкой и помощником, советчиком в этой работе. "Взрослый" психолог, который бы стал копать ваши детские мучительные воспоминания, для вас таким помощником быть не может - а вот хороший семейный психолог, который работает со всей семьей как с системой, и в первую очередь отталкивается от сегодняшних отношений - скорее всего, тот, кто вам нужен. Или, может быть, это бы мог быть ( ... )

Reply

enorma1 December 24 2012, 00:52:42 UTC
Спасибо, я попробую поискать... но с тремя мелкими детьми найти возможность семейного консультирования...
Очевидно, что не для комментов разговор, я просто хотела посмотреть со стороны, есть ли еще такие как я. Не безусловные.

Reply

sokol_inka December 24 2012, 01:42:54 UTC
Однозначно и всегда безусловных, я думаю, нет - это, видимо, только Бог любит каждого больше всех и без всяких условий (как говорил Александр Мень)... А мы можем просто всю жизнь двигаться к Его совершенству, и это движение и дает ощущение наполненности и осмысленности жизни, так я думаю ( ... )

Reply

enorma1 December 24 2012, 03:40:10 UTC
читала, но давно, надо перечитать, наверное.
Я эти книг читаю скорее как худлит, ту же ЛеШан, чем как инструкцию.
Я сомневаюсь, что у него неуверенность в себе, он скорее слишком уверен в том, что он совершенен и любим всеми.

Reply


jgofri December 24 2012, 03:24:27 UTC
Не психолог.
Есть фраза, которую нужно повторять для себя много раз в день: дети - это не просто маленькие люди, дети - это еще не полностью развившаяся личность. Причем не только "еще не умеющая", но порой физиологически к чему-то не способная. Вы же не ждете от своего шестилетки умения брать интегралы и пробегать стометровку за четыре секунды? Ну вот и умения, понимания как вести себя с другими тоже не следует ждать. Эмпатия, умение держать себя в руках и т.д. - это, помимо тренировки и воспитания, еще и физиология.
Ну и насчет "все вопросы предпочитает решать кулаками" - значит, по-другому он не умеет. Не научили его. Берите и учите, словами и примерами. Сам он скорее всего НЕ научится. Т.е. он научится сдерживаться и не бить в морду, чтобы не получить сдачи или чтобы не было неприятностей, но решать конфликты другим способом может и не научиться, если его не учить.

Reply

enorma1 December 24 2012, 03:41:25 UTC
Учим. Хватает на один-два раза. Он знает, как надо. Он не хочет. Быстрее и эффективнее стукнуть. Если он видит, что стукнуть чревато - то ищет другие способы.

Reply

sokol_inka December 24 2012, 12:11:36 UTC
Опишите, пожалуйста, конкретную ситуацию - какой способ решения вы ему предлагали и как именно учили его этому.

Reply

enorma1 December 24 2012, 15:51:37 UTC
Постоянно ему говорим, что если его обидел кто-то из младших, забрал у него что-то или толкнул, то не надо лупить в ответ, а надо позвать меня или папу и мы вместе объяним младшему, что так поступать нехорошо.

Reply


kukushka_kryaka December 24 2012, 03:49:19 UTC
Открытым текстом завляет, что хочет делать только то, что ему нравится, а не то, что надо.

Ну так у него до 7 лет ведущая деятельность - игровая.

поэтому в былые времена в школу и шли в 7 лет.

Reply

enorma1 December 24 2012, 03:50:45 UTC
Увы, сейчас в нее идут в шесть, а то и раньше.

Reply

kukushka_kryaka December 24 2012, 04:25:57 UTC
В нашем царстве-государстве в 5. Это же не значит, что я буду вместе с учителями ребенка тиранить:)

Сейчас ему 10, реузльтат вполне. именно потому что честолюбив и эгоистичен (в хорошем смысле)

Reply

enorma1 December 24 2012, 05:15:38 UTC
Мы в соседних государствах. И в школу-сад отдали в четыре, чтобы язык учил. Может к десяти эгоизм его ив ыведет на прямую, но дыры латать придется.

Reply


kortochka December 24 2012, 04:13:11 UTC
Не знаю стоит ли мне писать свое мнение. попробую сформулировать ( ... )

Reply

enorma1 December 24 2012, 05:17:09 UTC
Это примерно то, что говорит муж. Что у него такой характер и мы ничего с этим не сделаем.

Reply


Leave a comment

Up