Вот замечательная дискуссия о предотвращении революций:
http://buyaner.livejournal.com/161770.html.
А вот реплика, иллюстрирующая эти самые мифотворческие начала:
"""
telemont
Вы совершенно правы, революции действительно не имеют явной связи со злоупотреблениями власти и плохим качеством управления. Их общая причина - недемократичность режимов, а движущая сила - воля населения к свободе, самоуправлению и равноправию. Поэтому у правителей в принципе не может быть "правильной" линии поведения в смысле предотвращения революций. Разве только убить себя ап стенку.
"""
Миф - это притча с табуированной достоверностью. В данном случае "притчей", т.е. карточным домиком из метафор, составляющим образ перенесения, является следущее: "слабый ищет у великого защиты от сильного". Табуированность (т.е. вытесненность за пределы личной субъективной рефлексии) ее достоверности объясняется когнитивным диссонансом: "либо нас, простых обывателей, кто-то попользовал, в циничной форме, для достижения своих целей, либо мы все как один действительно боремся за свободу и демократию".
Вообще, если кто-то действительно озабочен предотвращением революций, то ему необходимо особое внимание уделять исследованию лакун общественного сознания, заполняемых мифотворческим материалом. Потому что если рванет, то скорее всего - оттуда. И не усыплять себя данными объективных (вербальных) опросов, где ставят галочки за нерушимую преданность "сильному".
Данные таких исследований, по-видимому, не стоит публиковать в открытой печати, ведь эксплицированный миф перестает быть мифом, значит, ему на смену придет другой миф, и всю исследовательскую работу придется проводить заново. Достаточно служебной записки на имя замглавы АП РФ. Можно возразить, что если АП РФ сама насаждает какие-либо мифы, то едва ли будет заинтересована в таких исследованиях. Но именно в этом случае она должна быть сугубо заинтересована в таких исследованиях, чтобы уберечь собственные посевы от плевел чужих мифов.
В принципе, советская пропаганда именно этим и занималась, что так же отмечено в дискуссии по ссылке. Слабым звеном являлось как раз нежелание знать истинную топологию своих и чужих мифов (т.е. данных-то было достаточно, слабость проявлялась в нежелании их "знать"). Что и дало повод одному из величайших деятелей того времени заявить, что мы не знаем общества, в котором живем.
Этот постинг размещен по адресу
http://psr1913plus16.dreamwidth.org/112318.html. Пожалуйста, оставьте ваш комментарий либо здесь, либо по этому адресу, используя OpenID.
Комментариев:
.
Оставить комментарий