Кускус с лимоном и имбирем - рецепт Дж. Пегано

Feb 18, 2012 10:59





Перевод из кулинарной книги "Dr. John's healing psoriasis cookbook..plus!". Книга полезных рецептов для лечения псориаза по методике американского доктора Дж. Пегано.

Кус-кус, забавное название вкуснейшей крупы.  Из Вики :
"Кус-кус, куску́с (араб. كسكس‎‎) - крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок - около 1 мм. "

Кускус - очень нежная крупа, и покупать её надо только свежую. К сожалению, именно первый раз я купила её в каком-то недорогом магазине, не обратив внимание на дату изготовления. И получила совершенно несъедобное блюдо. Ну и конечно, сделав неправильные выводы, я довольно долго не ела и не покупала кускус. Пока случайно не попробовала её в каком-то испанском ресторанчике и влюбилась во вкус кускуса. Теперь мои любимые каши - это гречневая и кускус, такие разные и такие интересные по вкусу.

Этот рецепт из книги Пегано я привожу дословно. Это очень и очень вкусно. Однако для новичка с кускусом можно сделать рецепт немного более привычным: уберите сельдерей и имбирь, добавьте больше зелени и будет вам счастье! И разумеется, её можно и нужно есть горячей. Я нигде не встречала такого способа (охладить 3 часа), как у Пегано, обычно её готовят сразу перед подачей на стол. Тем не менее попробовала, разогрела в духовке перед подачей, вкусно!
Приятного аппетита!



Ингредиенты на 4-6 порций
  • 2 чашки кускуса
  • 4 чашки воды
  • 1 чашка нарезанного сельдерея
  • 5 ст.л. свежего лимонного сока
  • 1/4 чашки масла (канола)
  • 2 средних зубчика чеснока, очистить, пропустить через чесночный пресс
  • 3 ст. л. имбиря, раздавить
  • 2 ст. л. свежей пертушки
  • 2 ч.л. мелко нарезанной лимонной цедры
  • 1 ст. л. свежего кориандра или кинзы
  • Крупная соль и перец по вкусу


Вскипятить воду с кастрюле с плотно прилегающей крышкой, засыпать кускус и снять с огня. Поставить на 5 минут или до тех пор, пока кускус не заберёт всю воду.


Немножко охладить, легко перемешивая вилкой в большой миске. Добавить сельдерей.

В маленькой миске смешать все специи. Добавить смесь в кускус. Поставьте в холодильник как минимум на 3 часа или на ночь. Блюдо хорошо сочетается с лососем на гриле.



еда, рецепты блюд из книги Пегано

Previous post Next post
Up