Третий ингредиент или тушеная баранина по-французски - рецепт Дж. Пегано

Jul 20, 2013 00:49

"- Приятель, - сказала Хетти, не сводя с него умудренного жизнью взгляда и положив костлявый, но выразительный палец ему на рукав, - у вас, видно, тоже неприятности, да?
- Сколько угодно, - быстро ответил владелец лука. - Но эта луковица моя собственность и досталась мне честным путем. Простите, пожалуйста, но я спешу.
- Знаете что? - сказала Хетти, слегка побледнев от волнения. - Сырой лук - это совсем невкусно. И тушеное мясо без лука - тоже. .. В жизни есть некоторые вещи, которые непременно должны существовать вместе. Ну, например, розовый муслин и зеленые розы, или грудинка и яйца, или ирландцы и беспорядки. И еще - тушеное мясо с картошкой и лук. И еще люди, которым приходится туго, и другие люди в таком же положении."
О'Генри. Третий ингредиент.

У нас сегодня задачка обмануть один из необходимых ингредиентов и приготовить вкусное тушеное мясо! Да, мясо и без картошки. Рецепт по Пегано предлагает замечательную замену картошке и это - белая репка.



Перевод из кулинарной книги "Dr. John's healing psoriasis cookbook..plus!". Книга полезных рецептов для лечения псориаза по методике американского доктора Дж. Пегано.




Ингредиенты на 6-8 порций

4 ст. ложки подсолнечного масла
1,1-1,4 кг баранины без костей, очистить от жира и порезать на кубики
1 большая луковица
1/4 чашки муки
4 чашки воды
1 чашка куриного бульона (не обязательно - прим. Уайты)
3 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1/2 ч.л. тимьяна
1/2 ч.л. специй (американский вариант - 'Kitchen Bouquet', подойдут любые любимые специи)
щепотка крупной соли и перец по вкусу
4 морковки, нарезанные на кусочки где-то около 2 см
18-20 маленьких белых луковиц
3 маленьких белых репки, почищенные и разрезанные на 4 части
12-15 стучковых горошин (по желанию)

Разогреть масло жаровне или чугунке. На большом огне обжарить мясо до коричневой корочки с двух сторон. Мясо переворачивать только когда оно подрумянится с одной стороны. Делать порциями, так чтобы легко было обжаривать и мясо не теснилось.
Выложить мясо и в оставшейся смеси потушить лук несколько минут. Присыпать мукой и потушить еще немножко на маленьком огне.
Добавить мясо, чеснок, лавровый лист, специи, хорошо перемешать и тушить 1-1,5 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Отдельно отварить овощи до полуготовности.
Добавить овощи в мясо и готовить еще минут 10.



Мои комментарии.
Во-первых, обжаривание мяса и лука противоречит принципу готовки Пегано. Почему этот рецепт  и все похожие рецепты с первоначальным обжариванием мяса на масле находятся в разрешенным рецептах не очень понятно. Конечно, мясо куда как сочнее и вкуснее с хорошей обжаркой перед тушением, но...  вроде бы не очень полезно.
Во-вторых, нахожу в таких рецептах всякие сложности, которые, на мой взгляд усложняют рецепт без всяких на то оснований. Например, зачем отваривать отдельно морковку и репку? Прекрасно дотушится вместе с мясом, только не передержите.
Первый раз я приготовила все как полагается (см http://www.psora.net/index.php?id=260#2). А сегодня предлагаю упрощенный вариант, не менее вкусный!
Итак:
"Разогреть масло в жаровне или чугунке. На большом огне обжарить мясо до коричневой корочки с двух сторон. ...." - Согласна, я все-таки обжарила, но масла почти не было.
"Выложить мясо и в оставшейся смеси потушить лук несколько минут. Присыпать мукой и потушить еще немножко на маленьком огне". Не стала, просто положила лук в мясо, добавила воды и "чеснок, лавровый лист, специи, хорошо перемешать и тушить 1-1,5 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким". Хватило часа.
"Отдельно отварить овощи до полуготовности." Не отваривала, положила в жаровню с мясом и готовила еще 15 минут.



Очень легкий и быстрый способ приготовления. Вкусно! Тимьян, чеснок и специи великолепно подходят к баранине.
Приятного аппетита!

P.S. Да, кстати, для тех кто борется с псориазом. "И еще люди, которым приходится туго, и другие люди в таком же положении." (с) см выше.

Уайта

еда, рецепты блюд из книги Пегано

Previous post Next post
Up