.
Мы уже давно публикуем
наши переводы и наше исполнение рецептов из книги доктора Дж. Пегано о здоровом питании при псориазе. Пришло время опубликовать примерное меню, рекомендуемое при лечении псориаза.
Цитата из книги д-ра Дж. Пегано:
"Меню было составлено по принципу Пеганo на основе разрешённых продуктов. В меню использованы приведенные в данной книге рецепты. Целью было составить меню в правильном соотношении кислотно-щелочного баланса, в идеальном варианте 70-80% на 20-30%, или три щелочных к одному кислотному. Разумеется, это соотношение - не догма, когда дети очень активны или вы занимаетесь тяжёлой физической работой, соотношение может измениться, и кислотных продуктов разрешается больше. Совсем не обязательно соблюдать такое соотношение в каждом блюде или в каждом обеде. Самое главное - соблюсти правильную пропорцию за день, старайтесь использовать существенно больше щелочных продуктов в меню за день.
Наше 14-дневное меню предлагает здоровое, разумное и разнообразное питание, рекомендуемое для вашего состояния. Используйте это меню как руководство к действию, как эксперимент, как удовольствие от познания нового, составляйте своё по похожему принципу. Это просто игра, игра вам на пользу. Пробуйте новые рецепты, используйте ваше воображение и готовьте свои блюда. Сделайте горячий завтрак с запеченным бататом в холодное осеннее утро, или обед с холодным освежающим супом в жаркий летний день, приготовьте свежий морковный сок на перекус. Если у вас нет возможности приготовить еду так, как мы рекомендуем, попробуйте сделать всё, что в ваших силах, чтобы найти подходящую замену из доступных вам продуктов. Диета, если её можно назвать диетой, скорее рацион, включает 6-8 стаканов воды (бутылочной или минеральной) и, конечно, ваш лечебно-травяной чай. Постарайтесь пить чай и воду между едой."
Основные принципы меню:
Зелёные листья салата есть каждый день.
Каждый день готовить (запекать или варить) разрешённые овощи.
Рыба 3-4 раза в неделю.
Цыплёнок (индюшка) 2-3 раза в неделю.
Баранина 1-2 раза в неделю.
Вода 6-8 стаканов в день.
Чай травяной 5 дней в неделю.
Очищенное оливковое масло: для детей 3 чайных ложки в день, для взрослых 3 столовые ложки (если нет проблем с желчным пузырём).
Зерновые (только неочищенные) - 20-30% от меню, все они кислотнообразующие.
Очень важно:
В день 6-8 стаканов воды, один стакан за 30 минут до еды.
Чаи: шафрановый, ромашковый и прочие.
Лецитин (лучше в гранулах): 1 столовая ложка 3 раза в день 5 дней в неделю для взрослых, 1 чайная ложка 3 раза в день для детей.
Лёгкие закуски между едой:
Фрукты, свежие или сушёные (несульфированные)
Свежие овощи - сельдерей, морковка, брокколи, огурцы и пр. В качестве соуса - свежий йогурт
Желе с нарезанными фруктами или овощами
Замороженные фрукты
Замороженный виноград без косточек
Низкокалорийный замороженный йогурт
Печёные яблоки с мёдом и корицей
Печёные фрукты - яблоки, груши, персики, бананы и др. с изюмом, миндалем, щепоткой муската, корицей, цукатами
Свежая или замороженная голубика с низкокалорийным йогуртом
Творог (низкокалорийный)
Консервы рыбные (тунец, лосось, сардины) на цельнозерновом хлебе или пите
Миндальные орешки 4-12 в день или 100% натуральные миндальные печенья
Изюм
Компот из фруктов или сухофруктов (фиги, чернослив, абрикосы)
Печенья, сухарики, хлебцы из цельнозерновой муки
Яблочное пюре
Рисовые сухие хлебцы
Тост из цельнозернового хлеба, посыпанный тёртым сыром пармезан (тонким слоем)
Щербет из замороженной дыни
Бублики / претцели из цельнозерновой муки, несолёные
Зелёный салат с оливковым маслом и лимонным соком
Фруктовый салат
Чипсы из кукурузной муки (tortilla chips)
Бейгели из цельнозерновом муки с мягким тофу
Попкорн не больше чашки, простой, несолёный и нежирный
Батат, запечённый кусочками
Соевые орешки, запечённые и несолёные
Миндальное масло на крекерах из цельнозерновой муки