Непопулярная Псковщина. Часть 7

Jun 10, 2021 13:07

23. Деревня Заход

Менее, чем в 10 км от Новоржева расположена деревушка Заход. Обычная деревенька, где основное население - это сезонные дачники, но именно рядом с этим населенным пунктом на частные средства в 1998 г. была возведена Казанская часовня в память о деятелях искусства Санкт-Петербурга. Тут же у часовни установлена литая скульптура монаха-схимника.









Не проезжайте мимо, почтите память тех, чьи имена отмечены на мемориальной доске.



24. Гора Лобно и гора Липня

На Бежаницкой возвышенности Псковской области «непопулярных» примечательных мест, по-моему, несколько больше, чем на расположенной севернее Судомской возвышенности. Именно о них я расскажу ниже.
На самом юге Новоржевского района рядышком стоят две горы - Лобно и Липня. Понятно, что это не те горы в общепринятом смысле. Это высокие мореные возвышенности явно преобладающие над окружающим ландшафтом. Горами их называют местные жители, на что имеют полное право.
Название горы Лобно произошло от старорусского «лобный», что означало «возвышенный над окружающей местностью», а «лоб» - распространенное название крутых спусков к реке. «Липье», «липьё», «липняк» - в псковских говорах «липовый лес». Скорее всего, когда-то в окрестности Липницкой горы и одноименного озера росло много этих деревьев.
У подножия гор расположены одноименные озера Лобно и Липне.
Близлежащие к горам деревни малочисленны, постоянного населения становится из года в год меньше, и жизнь поддерживается благодаря сезонным дачникам. С учетом пересеченного рельефа, густых лесов и многочисленных озер, для «выживальщиков» - это самое подходящее место, чтобы пережить БП.
К горам ведет дорога из Новоржева в Кудеверь и начало маршрута к горам начинается у деревни Саньково.
На гору Лобно можно подняться на автомобиле.



На вершине горы находится разрушенная церковь Успения Пресвятой Богородицы (1815 г.) и старое кладбище. По рассказам местных жителей, церковь была недействующей уже в 1972 г., хотя прихожане по-прежнему приходили в храм. В 80-ых годах прошлого века ураганом сорвало крышу, и после этого началось постепенное разрушение церкви.









С вершины Лобно открываются шикарные пейзажные виды.





Хорошо видна соседняя гора Липня.



Еще в старых советских источниках отмечается, что гора Липня является самой высокой точкой северо-запада СССР и бывшей Советской Прибалтики. Ее высота 339 метров над уровнем море. На вершине горы в свое время стоял старый деревянный триангуляционный знак, или, как называли сами местные жители, «маяк», на который можно было подняться. Приведу старые отсканированные фотографии 2000 г.





Виды с вершины «маяка» были потрясающие. Вся округа была видна до самого горизонта!





Гора Лобно также великолепно просматривалась невооруженным взглядом.



К вершине Липни вела хорошо натоптанная тропа. У основания «маяка» была очищенная от кустарника и бурелома поляна, кострище и это было место, явно популярное среди тех, кто знал, как сюда добраться.
В 2009 г. я предпринял попытку снова добраться до вершины самой высокой горы Псковщины, но дачник Евгений из Шнитково рассказал мне, что в 2008-ом из-за сильного ветра триангуляционный знак рухнул. Тем не менее, я побывал на вершине горы.



Всё, что я нашел интересного - это старый знак с серпом и молотом, который я видел и в 2000-ом году.





Теперь подниматься на Липню нет особого смысла.
Зато несложный подъем на гору Лобно обязательно доставит массу положительных впечатлений!
В 2008 г. был создан природный комплекс (памятник природы) Новоржевского района «Погост Лобно», в границы которого попали окрестности гор Лобно и Липни и теперь при посещении этих мест необходимо соблюдать ряд правил. Инспектора в тех краях, как говорят, не редкость.

25. Окрестности Бардово (городище Пусторожева, пусторжевский «идол», «Ухо Земли», г.Секирница)

Продолжая путешествие по Бежаницкой возвышенности, я хочу рассказать о довольно любопытных местах в окрестности села Бардово.
Первое упоминание деревни Бардово в новгородских летописях датируется 1406 г.
В это время Бардово уже было весьма известным селением, административным центром с властью, войском, крепостью, посадом. Удобные массивы пашен, заливные луга, расположенные по речным долинам и берегам озёр, девственные лесные дубравы издавна привлекали сюда поместных людей. В XIX в. в Бардово находилось имение дворянского рода фон Мейров, выходцев из прибалтийских немцев, от которых остались два копанных пруда и полностью одичавший парк.
Сейчас в этом древнем селе привлекает внимание церковь Тихвинской иконы Божией Матери и старые каменные кресты на кладбище.





От Бардово ведет дорога в деревушке Пусторжевка, рядом с которой находится городище Пустая Ржева. Старинная крепость была построена псковичами и новгородцами в конце XI в. с целью защиты своих владений от литовских захватчиков.
Первое упоминание топонима «Пустая Ржева» можно найти в «Уставе князя Ярослава о мостех», датированным 1263-1267 гг. Там Ржева упоминается как волость наравне с Обонежской, Водской и прочими. В завещании Ивана Грозного от 1572 г. указано «Да сына же своего Ивана благословляю городы, что есми поставил, с божиею волею, на Литовском рубеже: город Велижь, город Заволочье, город Себежь,....Сыну жь моему Ивану даю город Луки Великия, да город Невль,....Да ему жь даю город Ржеву Пустую со всеми волостьми и погосты, по тому, как было при мне».
Именно из Пустой Ржевы был родом первый российский солдат - Бухвостов Сергей Леонтьев сын, тот самый, который первым записался к Петру I в бомбардирскую роту Преображенского полка как «потешный пушкарь».
Сейчас городище является памятником федерального значения и числится археологическим памятником. Это большой холм, с крутыми склонами. Склоны густо поросли деревьями и кустарником, поэтому осмотр достопримечательности оптимально проводить ранней весной или поздней осенью. Именно тогда хорошо видны остатки фортификационных сооружений и захаб.





С высоты городища неплохо просматриваются ближайшие окрестности, а на вершине видны следы бывшего триангуляционного знака.





Вблизи старой крепости на зарастающих полях еще можно найти остатки фундаментов бывших деревень и следы «копа» «черных» археологов.



Недалеко от городища Пустая Ржева, если постараться, то можно найти и посмотреть так называемого «пусторжевского идола», хоть это весьма непросто.
Он представляет собой вертикально вкопанный в землю камень с вытесанной весьма грубо головой воина с мечом. На нем видны сколы. «Воин» пострадал от времени - ветры, вода, перепады температур сыграли свою роль. Под ним проводились официальные археологические раскопки, но никаких находок не нашли. Тем не менее, «идол» представляет собой исторический и краеведческий интерес, хотя, увидеть голову воина довольно сложно.





В этом районе вблизи лесной дороги, соединяющей Бардово и деревню Мартиново, находится еще один любопытный камень под местечковым названием «Ухо Земли». Если быть внимательным, то от «главной» дороги между деревнями вправо уходит колея и чуть далее от нее влево уходит тропа к камню.



Весной 2016 г. я немало побродил по тем местам, в поисках камня, о котором ходит столько небылиц.
Поиск того стоил. Это действительно уникальный по-своему камень! Мне еще не приходилось встречать на северо-западе России валун с таким сквозным отверстием, что напоминает священные камни древних кельтов.











Ходит поверье, что если соблюсти некоторые обрядовые тонкости и пролезть через отверстие камня, то загаданное желание может исполниться. Так это или нет, но следы проползания были заметны, а на камне лежали многочисленные записки с пожеланиями.
И последнее, что можно посетить в этом районе - это гора Секирница. Чтобы к ней попасть, от дороги между Бардово и Кудеверью необходимо свернуть к деревне Фильково, а далее как повезёт - если дорога не разбита, то можно подъехать прямо к основанию горы или, в противном случае, прогуляться 15-20 минут пешком по направлению к деревушке Секирница.
Это возвышенность заметна издалека.





Она примечательна тем, что это естественная смотровая площадка, которых на Псковщине осталось совсем немного.





С высоты горы отлично видно городище Пустая Ржева.



Археологические раскопки показали, что на горе Секирница в I тыс. до н.э. - сер. I тыс. н.э. располагалось селение древних славян.

26. Село ДвОрцы

Возвращаясь со стороны Бардово на дорогу между райцентрами Порхов и Бежаницы, невозможно проехать мимо этого указателя.



Любителям истории и пушкиноведам определенно будет интересно посетить село Дворцы, чтобы посмотреть действующую церковь святителя Николая Чудотворца.



Церковь была построена в 1822 г. «тщанием помещицы надворной советницы Марии Назимовой».



В селе Дворцы, которое в свое время являлось административным центром Пусторжевского уезда, находилась пограничная крепость, не раз выдерживавшая вражеские осады. В XVI-XVII вв. в Дворцах действовал Никольский монастырь. Дворцы посещал царь Иоанн Грозный.



Недалеко от церкви похоронен двоюродный дед Александра Сергеевича Пушкина - Петр Абрамович Ганнибал, известный своей крутостью по отношению к крестьянам.



В 2009 г. у могилы П.А. Ганнибала возведена часовенка.


деревня Заход, городища, Пустая Ржева, камень Ухо Земли, Пусторжевский идол, село Дворцы, камни-достопримечательности, гора Липня, Новоржевский район, озеро Лобно, гора Лобно

Previous post Next post
Up