Непопулярная Псковщина. Часть 6

Jun 06, 2021 13:21

18. Пушкин камень

Михалёво - соседняя с Вышегородом деревня. Лет за 100 до строительства храма Архангела Михаила Михалёво принадлежала гусарскому полковнику Николаю Ивановичу Бухарову. Будучи в звании ротмистра он командовал седьмым эскадроном лейб-гвардии Гусарского полка, в котором с 1834 г. служил корнет М.Ю. Лермонтов - в будущем поэт, воспевший Н.И. Бухарова в своих стихах:
Мы ждем тебя, спеши, Бухаров,
Брось царскосельских соловьев,
В кругу товарищей гусаров
Обычный кубок твой готов;
Для нас в беседе голосистой
Твой крик приятней соловья;
Нам мил и ус твой серебристый
И трубка плоская твоя,
Нам дорога твоя отвага,
Огнем душа твоя полна,
Как вновь раскупренная влага
В бутылке старого вина.
Столетья прошлого обломок,
Меж нас остался ты один,
Гусар прославленных потомок,
Пиров и битвы гражданин.
1836 г.
Усадьба Бухарова была обширная: двухэтажный деревянный барский дом с четырёхколонными портиками на обе стороны, два одноэтажных флигеля, в одном из которых находились концертные залы для домашних музыкантов, многочисленные хозяйственные постройки и обширный парк с затеями, характерными для стиля барокко. Были в нём пруды с островками и мостиками, мраморные статуи, гроты и беседки; в одной из беседок в виде пантеона с надписью «Моим товарищам лейб-гусарам» угадывалось явное подражание царскосельским чугунным воротам, возведённым императором Александром 1 в честь победы над Наполеоном, с посвящением: «Моим сослуживцам».
По преданию в усадьбе гостили Пушкин по дороге в Михайловское и Лермонтов. К гостеприимному и радушному хозяину приезжали такие известные люди, как Н.К. Рерих, В.А. Серов.
После смерти хозяина усадьбы (он умер в 1861 г. и похоронен в близком Вышегороде), который намного пережил и Пушкина, и Лермонтова, в парке оставалась беседка, посвященная товарищам-гусарам. Имение после его смерти оказалось в руках крестьян-раскольников. Барский дом, беседки и многие парковые посадки вырубили, уничтожили гроты и пещеры, землю распахали под лён. В 1888 г. исчез дуб: его спилили и продали за восемь рублей на мельничный вал. Богатая библиотека пошла на растопку бани, картины, украшавшие залы главного дома, частью были проданы, частью погибли. Каменные табуреты, перевёрнутые и погрузившиеся в землю, заросли мхом.
Дом немцы-оккупанты во время Великой Отечественной войны разобрали на строительство блиндажа. До наших дней дошли остатки парка, за которым перестали следить в 80-е годы XX в. и знаменитый валун, получивший название «Пушкин-камень». Именно о нем после довольно длительной преамбулы и пойдет речь в этой части моего рассказа.
Тропа к Пушкин-камню начинается у этой баньки.



И далее дорожка проходит через заросшие остатки некогда величественного парка.





Прогулка займет немного времени и тропа выведет на полянку у озера. С левой стороны находится тот самый каменный диван.





Глядя на него, сомнений не возникает о рукотворном вмешательстве в большой ледниковый валун. Тем не менее, вполне может быть, что в свое время этот «диван» устилался коврами, и гости усадьбы пировали на берегу озера.
Напротив поляны находится небольшой остров.



Придание гласит, что огромный дуб, который рос на этом полуострове, и есть тот самый «У Лукоморья дуб зеленый...», воспетый Пушкиным в прологе к поэме «Руслан и Людмила».
На мысу, у берега, стоит триангуляционный пункт. Если не побояться высоты, то можно забраться на нее и сделать несколько кадров озерного пейзажа.







С вышки несложно рассмотреть купола храма Архангела Михаила в Вышегороде.



Михалёво, по словам современников хозяина поместья, место дивное, уникальное и ни с чем несравнимое. Один раз побывав там, позабыть его невозможно.
Попробуйте, и может, вы вполне разделите это мнение.

20. Гора Судома

На территории Псковской области можно выделить три основные возвышенности: Лужскую (на севере области), Судомскую и Бежаницкую (центральные части области). На каждой их них есть то, что я назвал бы не слишком популярными достопримечательностями и которые могут быть любопытны, если у путешественника есть способность воспринимать естественную красоту природы.
Итак, гора Судома (293 м.), как пишут в различных источниках, вторая по высоте в Псковской области. Это мнение неверное, но не об этом пойдет речь в этом разделе моего рассказа.
Добраться до Судомы несложно. В довольно крупном поселке Сорокино, что протянулся с каждой стороны дороги Порхов-Бежаницы, необходимо повернуть по указателю на Махновку и у нежилой деревни Карпово повернуть направо. Дорога на гору закончится в деревне Лихачево.
На 2013 г. дальнейшая дорога к подъему на вершину горы была перекрыта шлагбаумом.



Здесь мы оставили автомобили, и началась пешая часть прогулки. В летнее время движение по накатанной полевой дороге никакого труда не составляет.



Гора, чьи склоны поросли лесом явно выделяется среди общего ландшафта.



От дороги к вершине Судомы ведет тропа, которая в период буйства луговой растительности была еле заметна.



После очень красивого, но достаточно крутого и долгого подъема (перепад высот от начала тропы на гору до окончания более 100 м.), мы оказались на небольшой поляне, в центре которой стоит металлическая вышка. Она не слишком высокая, но все-таки возвышается над окружающими деревьями.
Конечно, только ради подъема на вышку имеет смысл посетить Судому!



Виды на 360 градусов с вершины вышки потрясающие!







Особенно примечательно направление на север, где виден Вышегород с храмом на вершине.



Подводя итоги, можно сказать, что гора Судома - легкодоступное место и виды с вышки вполне окупят сбившееся дыхание при подъеме на вершину.

ПС
На момент моего крайнего посещения горы Судома (май 2020 г.) шлагбаум отсутствует, проезд к началу тропы на вершину гору свободный.
Гора Судома и окрестности отнесены к числу памятников природы Псковской области Территория, занятая памятником природы, - особо охраняемая природная территория Псковской области. Памятник природы «Гора Судома» является уникальным, невосполнимым, характерным ландшафтным комплексом, наивысшей точкой Судомской возвышенности с камовой вершиной и прилегающим живописным ландшафтом, имеющим научную, эстетическую, историческую ценность и нуждающимся в особой охране.
Общая площадь памятника природы - 615 га.

2021 г.

21. Городище Владимирец

Очередной город-крепость прошлых веков на Володчиной горе в Островском районе. Впервые упоминается в летописях в 1492 г. «заложиша псковичи иной городок на Володчине горе и нарекоша и Володимирец», «того же лета и церковь поставиша Святаго Николая и освещаша».
Владимирец встал на защиту юго-западных рубежей вечевой республики в числе 12-ти псковских пригородов, составлявших единую сеть обороны Пскова.
К концу XVII в. крепость на Володчиной горе полностью потеряла своё военное значение. Её исчезновение сказалось на судьбе Владимирца, бывшего в то время центром уезда Сонинской волости. Оказавшись вдали от почтовых трактов и больших городов с развивающейся промышленностью, он превратился в обычный погост.





В 1798 г. была построена каменная Никольская церковь (церковь Николая Чудотворца) с двумя приделами Рождества Богородицы и Дмитрия. Эта церковь существует и теперь. В 1895 г. погост Владимирец выгорел, но церкви - деревянную и каменную Никольскую удалось спасти. В 1893-1895 гг. перестроены оба придела и притвор в связи с их расширением.



В 1931 г. церковь Николая Чудотворца была закрыта, а все семь колоколов замолчали, сброшенные наземь. В 1990 г. на базе сохранившихся построек начато восстановление Свято-Введенского женского монастыря, который был открыт осенью 2003 г.







Я был во Владимирце дважды, в 2004-ом и в 2015-ом году. За прошедшие годы видно, как расширилось и изменилось к лучшему это историческое место.









Само городище, где когда-то стояла крепость, расположено за монастырем и представляет довольно высокий холм с плоской вершиной, на котором установлена часовня.





Монастырь и городище, будут интересны в первую очередь любителям истории, краеведам и верующим, готовым посетить древнее намоленное место.

22. Урочище Лосковицы

Урочище Лосковицы - место бывшей одноименной деревушки на территории современного Новоржевского района. Деревня стояла на живописной излучине реки Сороть, той, что протекает через Пушкинские места (Тригорское, Михайловское, Петровское). Довольно обширная поляна с остатками фундаментов строений и старыми яблонями так бы и осталось ничем не примечательной, если бы для съемок фильма «Батальон» (режиссер Дмитрий Месхиев) в урочище в 2013-14 гг. не воссоздали бутафорскую деревню. Фильм мне, честно говоря, не понравился, но это дело вкуса.
Кроме «Батальона» в Лосковицах были сняты еще сцены несколько фильмов - «Василиса Кожина», «Пасха», «Гоголь», «Холоп» и пр., для чего со временем были построены новые декорации.
Теперь, это местечковая достопримечательность и отличное место для пикника благо натурные виды на пойму Сороти великолепные, дров в избытке и сохранились навесы со столами и скамьями.

























Добраться до урочища Лосковицы большого труда не составит. Достаточно из Новоржева двигаться по указателям в направлении райцентра Остров, в поселке Соболицы повернуть направо по указателю на Заречье и, проехав эту деревушку с остатками храма, за кладбищем свернуть направо на лесную дорожку. Через два-три километра вы будете в Лосковицах.
По пути в Лосковицы нетрудно будет увидеть в Посадниково Казанскую церковь, остатки имения Ланских, и деревянную часовенку, построенную на средства режиссера Месхиева, чья дача, как и дача актера Константина Хабенского, находится в соседней деревушке Тараскино.

городища, Пушкин камень, монастыри, Островский район, Дедовический район, Лосковицы, камни-достопримечательности, Владимирец, Новоржевский район, Михалёво, гора Судома

Previous post Next post
Up