Сегодня у нас Мэг Джей со своей книгой
«Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом». Начиная читать ее, я был настроен более чем скептически, и тому есть простое объяснение - под важными годами автор подразумевает период от двадцати до тридцати лет в жизни человека. А я, увы, постарше буду, так что, вроде бы, не совсем для меня писалось.
Но это оказался тот редкий случай, когда ошибиться приятно - идеи, в книге изложенные, полезны не только двадцатилетним.
Лейтмотив ее: не тратьте молодые годы попусту. Мы живем в культуре, в которой принято считать, что возраст от двадцати до тридцати - это время, которое можно провести весело и потратить на бесконечные "поиски себя". На самом же деле, это время, когда активно формируется
капитал идентичности, время, которое определяет последующую жизнь.
Культура, в которой принято считать, что тридцать - это новые двадцать, приучила нас к тому, что период от двадцати до тридцати не играет особой роли в нашей жизни. Зигмунд Фрейд как-то сказал: «Любовь и работа, работа и любовь - вот и все, что делает нас людьми». В наши дни эти аспекты жизни человека обретают форму в более позднем возрасте, чем в прежние времена. [...]
На протяжении сотен лет юноши и девушки после двадцати переставали быть детьми и сразу же становились мужьями и женами. Однако буквально за несколько десятков лет у молодых людей появился еще один промежуток времени для развития. В итоге возраст от двадцати до тридцати лет стал для молодых людей временем неопределенности. [...]
Неопределенность вызывает у людей ощущение тревоги, а развлечения стали в XXI столетии настоящим «опиумом для народа». В итоге молодых людей старше двадцати искушают и даже поощряют, предлагая закрыть на все глаза и надеяться на лучшее.
Многие молодые люди между двадцатью и тридцатью считают, что после тридцати их жизнь быстро наладится. Возможно, это так, но все же это будет совсем иная жизнь. Нам кажется, что если в нашей жизни не произойдет ничего интересного в двадцать с чем-то лет, то это случится после тридцати. Мы считаем, что, избегая принятия решений в настоящий момент, мы оставляем возможности открытыми, но отказ сделать выбор - это тоже выбор.
Когда мы оставляем все на потом, после тридцати на наши плечи ложится огромный груз: нам нужно в чем-то добиться успеха, жениться или выйти замуж, выбрать город для проживания, заработать деньги, купить дом, получить удовольствие от жизни, поступить в университет, основать бизнес, добиться продвижения по службе, накопить денег на учебу и пенсию, родить двоих или троих детей - и все это в очень сжатые сроки. Многие из этих задач просто несовместимы; кроме того, как показывают последние исследования, после тридцати гораздо труднее заниматься всем этим одновременно.
В тридцать лет жизнь не заканчивается, но ощущается совершенно по-другому. Пестрое резюме, отображающее свободу третьего десятка, вызывает подозрения и приводит в замешательство. Удачное первое свидание приводит скорее не к мечтаниям о «том самом, единственном любимом человеке», а к просчитыванию вариантов, как поскорее выйти замуж и родить ребенка.
Какую работу следует выбирать и как начинать карьеру? Стоит ли тратить время на работу с неадекватным начальником, склонным к истерикам (и ответ вас удивит)? Почему ваши друзья тормозят ваше развитие? А если не друзья могут вам помочь, то кто? Как мы выбираем спутника жизни и какие ошибки при этом совершаем? Чего начальству не стоит требовать от молодых сотрудников - все равно бесполезно?
Автор - клинический психолог, обобщивший личный практический опыт работы с пациентами и ссылающийся на спецлитературу, (а не журналист, которому дали задание написать что угодно о чем угодно). В книге много подробных историй пациентов Мэг, и истории эти кажутся правдивыми, по крайней мере, у многих из них не очень счастливый конец.
Я сказал, что книга полезна не только двадцатилетней молодежи, и это правда, ведь Мэг работает с неопределенностью, присущей жизни и более старшего поколения. Меняться и становиться лучше никогда не поздно. Начать заниматься собой никогда не поздно. Учиться думать никогда не поздно.
Несмотря на то, что автор не предлагает ничего революционного (а кто, собственно, предлагает?), многие ее мысли показались мне заслуживающими внимания. Настолько, что я даже немного пожалел, что не мог прочесть эту книгу, когда мне было двадцать. )
В книге три части - про работу, про отношения и про особенности саморазвития, но вторая и третья рассматриваются через призму первой. И это, безусловно, правильно.
Результаты исследований говорят о том, что если человек на протяжении всего девяти месяцев занят на работе, не соответствующей его квалификации, у него может быть более высокий уровень депрессии, чем даже у его ровесников, у которых вообще нет работы.
Книгу стоит прочесть управленцам всех мастей - они смогут лучше понимать, что на самом деле происходит с их молодыми сотрудниками и, что важнее, как это можно использовать в своих корыстных целях. )
Резюмирую: книга цельная и логичная, идеи применимы на практике, да и просто интересно читается.