Как управлять рисками в проектах. Часть 5. Все происходит из-за денег, сынок

Oct 10, 2013 18:15



Все посты на эту тему:
Как управлять рисками в проектах. Часть 1. Начало
Как управлять рисками в проектах. Часть 2. Поиск рисков
Как управлять рисками в проектах. Часть 3. Ранжирование рисков
Как управлять рисками в проектах. Часть 4. Стратегия реагирования на риск
Как управлять рисками в проектах. Часть 5. Все происходит из-за денег, сынок

Не говори со мной о деньгах -
Я не знаю что это такое.
Поговори со мной о покое.
О счастье со мной поговори.
Но ты говоришь: деньги, деньги.
Как будто бы я экономист.
А я никакой не экономист.
Я - самодеятельный артист.
Григорий Данской

Оценок, о которых мы говорили в прошлый раз, для управления рисками может быть недостаточно. Иногда риски нужно в чем-то измерять, и чаще всего для этого используют денежные единицы. Помимо простоты и универсальности, к этому располагает и сама природа риска , ведь он может повлиять на прибыльность проекта и всей компании. Кроме того, все три существенные характеристики проекта (бюджет, сроки и качество) легко выражаются в деньгах.

Для устрашения начальства иногда полезно показать, сколько компания потеряет, не выполнив ту или иную задачу, а начальство реагирует на деньги, как сеттер на утку, так что своей цели вы достигнете.

Пример из жизни. В одной компании приглашенные консультанты разрабатывали систему управления проектами и, в частности, рисками и решили измерять их в условных единицах. При этом разработчики методологии честно привязали эти единицы к деньгам: 1 у.е. соответствовала рискам до 1000 долларов, 2 у.е. - рискам от 1000 до 10000 долларов и т.д. Когда результаты стали показывать высокому начальству, то как-то забыли показать это соответствие. И вот наступил пилотный проект, в котором стали применять новую методологию. Менеджер оценил некоторые риски и показал эти оценки на одной из встреч управляющего комитета. Как же удивился менеджер, когда его попросили двигаться дальше и не беспокоить людей мелкими деталями. Оказалось, что начальство посчитало, что условные единицы в точности равны долларам. А кто заботится о 5 баксах в проекте стоимостью сотни тысяч?

Конечно, не всегда легко понять «денежные последствия» от невыполнения запланированной задачи. В таких случаях имеет смысл подняться на один уровень в иерархии задач проекта и оценить в деньгах более крупную задачу, в состав которой входит труднооцениваемая.

Заменяет ли оценка рисков в деньгах оценки по матрице рисков ? Скорее, дополняет. В то время как менеджеру проекта удобнее (и полезнее для дела) оперировать возможностью возникновения и последствиями воздействия риска, руководство компании хорошо понимает язык денег. Менеджеру стоит подумать о представлении самых важных рисков именно в таком виде.
Если же речь идет о маленькой компании, где менеджер, по счастливой случайности, еще и основатель, и где каждая копейка на вес золота, то стоит подумать о представлении всех рисков в денежном формате.

Но есть еще один аспект управления рисками, связанный с деньгами.

Представьте, что вам понадобился кефир, и вы посылаете своего ребенка купить бутылочку (можете представить на месте ребенка любого близкого и любимого человека, да хотя бы и себя самого). Между вашим домом и магазином находится широкое шоссе, по которому непрерывно с огромной скоростью несутся машины. Очевидно, есть риск: пострадать, переходя дорогу. Как управлять таким риском? Давайте рассмотрим разные стратегии, с которыми мы уже хорошо знакомы .

Можно принять риск. В этом случае мы с замиранием сердца ждем свой кефир, считая, что все будет хорошо.

Мы можем уклониться от риска: ну его, этот кефир, можно в молоко хлебушка накрошить, назавтра будет простокваша, по вкусу почти то же самое.

Мы можем передать риск, не обязательно ведь посылать в магазин своих родственников, можно попросить вредную соседку. А за это пусть, так и быть, сдачу себе оставит. ))

Мы можем снизить влияние риска. И это самый интересный вариант, ради него весь разговор и затевался. Как можно снизить влияние риска? Понизив ранг, например, уменьшив возможность его возникновения. Для этого надо объяснить ребенку правила дорожного движения, научить его переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора и только по «зебре», внимательно следя за окружающей обстановкой.
Но разве этого достаточно? Ведь речь идет о серьезной опасности, грозящей дорогому человеку! Что же еще можно сделать? Да многое!
Например, можно заказать частный вертолет, который перенесет его через опасную дорогу. Можно построить подземный переход или пешеходный мост, и поход за кефиром станет совершенно безопасным, по крайней мере, машины туда не доберутся. Почему же никто так не делает? Потому что это очень дорого. Нам проще вообще отказаться от кефира, чем ради одной бутылки нести такие расходы на управление риском.

Ровно то же происходит и в реальной жизни - иногда проще отказаться от проекта, чем тратить огромные деньги на управление рисками.
Или, что бывает чаще, отказаться от управления рисками, раз это так дорого. ) Кстати, в нашем примере легко можно удорожить любую из стратегий. Можно ведь выбрать вместо соседки службу доставки магазина...

Итак, еще раз: рисками имеет смысл управлять до тех пор, пока предлагаемые стратегии не становятся слишком дорогими для применения. В тот момент, когда риск требует привлечения больших средств, либо останавливаются на самом дешевом варианте выбранной стратегии, либо вообще ее меняют на другую.

(продолжение следует)

управление проектами, оценка рисков, риски

Previous post Next post
Up