ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВОРУЮТ? ВОРОВКА

Apr 20, 2014 01:00

Почему люди воруют? Это история женщины, которая узнала себя на бесплатной лекции по системно-векторной психологии.

Узнала себя - битую в детстве девочку с кожным вектором. Впервые ей открылась причина таких поступков.

Да, я воровка. Когда своровала впервые? Не помню точно, наверное, в детском саду.

В школе воровала у подружек косметику, тащила лаки и помады. А когда мне рассказали, как вытаскивать деньги из карманов в транспорте, я попробовала и это… денег я особо не вытащила, но пару проездных на месяц вытащить удалось.



Иногда мы с подружкой воровали с лотков жвачки, косметику и так, по мелочам.
Почему люди воруют? В поиске удовольствия

Чужие карманы всегда привлекали меня. Особенно, когда я понимала, что достать что-то будет достаточно легко. Я знала, что делать это нехорошо, но эта страсть залезть в карман была выше меня - выше, чем запрет, чувство вины и совесть.

Я воровала деньги у своих родителей, а иногда просто обшаривала все их карманы и сумки, хотя бы ради интереса. Вообще, с детства мне нравилось искать и что-то находить, находить что-то спрятанное и тайное.

Один раз отец узнал, что я украла у него деньги, и дал мне пощечину. Это остановило меня, но только на время. Почему люди воруют?

Позже, выйдя замуж, я постоянно обшаривала карманы мужа, и периодически вытаскивала у него деньги тоже. Иногда он замечал это, когда деньги были посчитаны, возмущался. Я чувствовала себя виноватой, но через некоторое время брала деньги снова. Я испытывала кайф - словно это был мой заработок, и я могла тратить его на то, что я хочу.

После развода, встречаясь с мужчинами, при удобном случае я всегда залазила к ним в карман или в сумку, пока они не видели, и если денег оказывалось достаточно, я брала себе немного. Это было проще, чем попросить его дать мне денег.



…Мы стоим в супермаркете с любимым мужчиной. Я знаю, что у него сегодня достаточно наличных в кармане, и он не будет их считать. Пальцы сами собой складываются и нежно проникают в карман джинсов. Он ничего не чувствует. Вытащив несколько бумажек, я испытываю настоящее удовольствие и некоторый драйв - моя работа на сегодня закончена, завтра куплю себе что-нибудь красивое. Совесть и стыд при этом растворяются где-то далеко. Когда я злюсь на него, то не испытываю даже чувства вины за то, что взяла деньги.

И так я поступаю из года в год. Ворую - чувствую драйв и кайф - испытываю чувство вины и стыда, снова и снова продолжая делать то же самое. Это сильнее меня, и я не уверена, что могу с этим справиться.

Почему люди воруют? Воспитание сильной рукой.

Надо сказать, что эта женщина была не из бедной семьи. Ее воспитывали, прививая ей общепринятые нормы и правила поведения. Иногда отец прикладывал руку, часто профилактически, исключительно в целях воспитания. «Битие определяет сознание», - часто говорил он. Ей было обидно. Наказание казалось несправедливым - битье «ни за что», без весомых причин. Потом ей где-то даже стали нравиться наказания, и она провоцировала конфликты с отцом, чтобы он поставил ее в угол или взял ремень.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет причину воровства у детей, подростков и взрослых.

Почему люди воруют? Реализация комплекса неудачника

Люди с кожным вектором, рожденные добытчиками, а в своих древних корнях попросту ворами, должны развиться в свою противоположность - законотворцев, инженеров, военных, спортсменов и бизнесменов. Но при определенных обстоятельствах и в силу отсутствия правильного воспитания в семье, они могут так и остаться в своем неразвитом состоянии.



Если детей с кожным вектором бьют или унижают словесно, они постепенно привыкают к такому стрессу и начинают выделять эндорфины, получая наказание, реализуя потом всю жизнь мазохистский сценарий или комплекс неудачника.

Почему люди воруют? Порочные круги

Кожный ребенок, испытывая сверхстресс, не получая в семье моральной поддержки и чувства безопасности, бессознательно снимает стресс воровством. Будучи пойманным и наказанным битьем, он испытывает еще больший стресс и снова крадет для успокоения, ощущая при этом удовлетворение. Но его снова ловят, наказывают с пристрастием…

Так создается порочный круг, где ребенок привыкает снимать стресс воровством. Ничто уже не может подтолкнуть его к развитию, ведь он теперь знает, как быстро получить свою долю удовольствия. Конечно же он делает это неосознанно. И тогда всю жизнь остается несозревшим плодом, стремясь взять чужое.

Возможно ли измениться, будучи взрослым? Да, это возможно. Узнав себя, осознав бессознательные причины своего поведения, человек раз и навсегда может изменить сценарий своей жизни, действуя уже осознанно. Это и происходит на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

image Click to view



Автор: Светлана Чуева, психолог

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

Одинокая старость или самая грустная история
Новый метод воспитания детей - бабушка со стажем рекомендует
Проблемы воспитания детей. Почему так трудно воспитывать ребенка?




кожный вектор, воровство, системно-векторный психоанализ

Previous post Next post
Up