«Боюсь спать, когда один, в темноте и тишине. Начинают появляться странные мысли, что кто-то на меня смотрит, схватит за ногу или что одеяло сорвет. Умом понимаю, будучи взрослым, что в комнате никого нет, кроме меня, но этот удушающий страх наступления ночи и темноты буквально съедает меня изнутри…»
«Мне 25. Я очень боюсь темноты. Все началось в детстве. Лежа в темноте, начинаю придумывать всякие дикие и страшные образы, которые когда-то могла видеть. Иногда придумываю страшный сюжет и сама себя пугаю. Из-за этого почти не сплю. Я не могу ночевать одна. Ночью часто снятся кошмары…»
с форумов
Страх темноты - никтофобия у детей и взрослых
Многие дети боятся ночи, мрака и темноты. Темнота вызывает у них паническое чувство тревоги, беспомощности и жуткого страха. Когда родители спят в другой комнате, выключив свет в детской, наглухо прикрыв дверь, у деток возникает чувство отсутствия защищенности и безопасности. Им кажется, что их бросили, предали. Ситуация также способна усугубиться, когда от незнания родители читают на ночь сказку, сюжет которой заставляет детей пугаться за свою жизнь и плакать.
Есть дети, которые особенно чутко воспринимают все увиденное и сказанное, особенно от авторитетного родителя. Они верят ему безоговорочно. Подолгу представляя в ярких красках услышанное в страшной сказке, не могут заснуть. Повсюду мерещатся страшные бабки-ежки и бородатые дядьки-дровосеки с топорами.
Родительская задача - выбрать правильную, нужную сказку, вызывающую у ребенка светлые
чувства сопереживания к герою, но никак не чувство страха.
Со страхом ночи и темноты у детей нужно разбираться, чтобы иррациональная боязнь темноты не осталась и не усилилась у взрослого человека, переходя в тревожно-фобическое расстройство. Современная психология патологическую боязнь темноты определяет термином
никтофобия.
Взрослому сложнее признаться самому себе, что он страдает этим недугом. А тем более обращаться за помощью к профессиональному врачу. Так и живет, мучается, страдает, стыдится, а что сделать, чтобы избавиться от боязни темноты, не знает.
Давайте для начала разберемся, откуда вообще берется этот «ночной монстр», мешающий нормально засыпать и спокойно ходить в вечернее время по улицам.
Почему возникает страх темноты у современного человека
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает нам психику человека через его врожденные особенности - вектора. Это свойства, желания, таланты, способности человека, определяющие и формирующие в целом его жизнь. Всего векторов восемь.
Зрительный вектор имеет от природы широчайшую амплитуду эмоций, в которую входит и эмоция страха. В частности, боязнь темноты.
Эмоция страха - самая яркая. Корень всех страхов в зрительном векторе - страх смерти. Когда мы боимся, тело бессознательно сжимается, ладошки потеют, сердце начинает колотиться в разы быстрее. На страх тело хочет реагировать только так: беги или падай замертво.
Как нам советуют охотники: в тайге при встрече с медведем - падай на землю, притворившись мертвым, или беги подальше, лезь на высокое дерево. Хоть и жутко страшно, но шанс выжить все-таки остается.
Но не все мы бываем в тайге. А страшно до жути оставаться ночью одному бывает современному человеку даже в мегаполисе, даже в собственной квартире. Почему же нам страшно, даже когда нет реальной угрозы для жизни?
Обратимся к прошлому. В древней стае человек со зрительным вектором выполнял свою заданную природой видовую роль дневного охранника. Днем зорко следил за безопасностью, замечая приближающегося дикого зверя или врага из соседнего племени. И испуганным криком «Ой!» предупреждал всю стаю о надвигающейся опасности. В помощь ему был световой день и солнце. Его самый чувствительный сенсор - глаза - всегда были четко «настроены» правильно выполнять свою задачу.
При наступлении темноты свой пост он передавал собрату по племени - человеку со звуковым вектором, потому что в темноте опасность было не разглядеть.
То есть в то время возникновение страха было оправдано - испугавшись, человек мог вовремя убежать в безопасное место и помочь защититься всей стае. И сейчас при появлении реальной угрозы для жизни пугаться - это нормально.
В современном мире видовая роль человека со зрительным вектором никуда не исчезла. Он так же отчетливо видит все прекрасное в мире и страшное вокруг, усиливая свое восприятие богатым воображением. Только вот от диких зверей уже не надо защищаться.
Как проявляется страх темноты
Для человека со зрительным вектором видеть - значит получать удовольствие. Прежде всего, от света и цвета. Видеть яркое солнце, красивые картинки, саму жизнь. Когда вокруг темно, зрительный сенсор не работает, поэтому и страшно.
Но это не значит, что все люди со зрительным вектором непременно боятся темноты и ночи. Страх - это нижняя точка амплитуды любовь-страх. Когда, будучи от природы экстравертом, зрительник зациклен только на себе и своих собственных переживаниях, эмоциях, он находится в противоречии со своими природными свойствами и начинает бояться только за себя. Тем самым он не исполняет свою видовую роль - любить и заботиться о другом человеке. И тогда страх становится его неотъемлемым спутником.
Например, особо впечатлительные натуры со зрительным вектором после просмотра фильма ужасов долго не могут заснуть ночью, питая свое богатое воображение представлениями очередного привидения в углу или барабашки в шкафу. И делают они это неспециально. Они даже могут «увидеть» кого-то ужасающего, пугающего.
Возникает вопрос: зачем тогда смотреть ужастики на ночь, чтобы потом еще больше бояться?
Если эмоции, чувства не реализуются в обычной жизни, зрительный вектор «требует» от своего хозяина подпитки - эмоциональной раскачки в диапазоне страх-любовь. И чем беднее эмоциональная жизнь такого человека, тем больше уровень страха.
Задача человека, желающего навсегда избавиться от патологической боязни темноты, - найти ту среду, сферу, деятельность, занятие, где он сможет подняться на уровень выше по своей эмоциональной амплитуде от точки страха до точки любви.
Как избавиться от страха темноты: разные подходы - разные результаты
Сразу оговоримся: современная психотерапия иногда предлагает лечить этот недуг медикаментами - снотворными, антидепрессантами, нейролептиками. Этого делать не стоит, если нет органических повреждений мозга.
Это может дать кратковременный положительный эффект. Под воздействием снотворных человек может начать спать. Антидепрессанты его немного успокоят и снизят тревожность. Но если не найдена причина страхов, они не устранятся. Здесь нужен системный, психологически грамотный подход к проблеме. Давайте разберемся, как самостоятельно избавиться от никтофобии.
Причина страха темноты кроется в бессознательном. Сфера бессознательного проявляется через:
• навыки (приобретенный опыт, позитивный и негативный);
• привычки (ежедневный последовательный набор определенных действий и пристрастий);
• эмоциональные реакции через физическое тело (слезы, смех, грусть, гнев);
• закрепленные стереотипы поведения (однотипная реакция на конкретное действие из прошлого);
• условные рефлексы (пример - утренний моцион-ритуал: проснулся, умылся, оделся, выпил кофе, взял ключи с тумбочки. Часто мы это делаем на автомате, четко, даже не помня, что и как точно делал);
• ассоциативную память (через образы, мыслеформы, цифры, песни);
• установки и убеждения (в том числе и ложные, вредоносные);
• наше мировоззрение и восприятие (позитивное и негативное отношение к людям, ситуациям, жизни в целом).
Приведем пример закрепленного стереотипа поведения и, как следствие, полученного человеком патологического страха темноты.
Зрительная девушка, ранима, эмоциональна, с огромным желанием любить и быть любимой. После второго свидания и совместного похода в кино с бойфрендом на мистический фильм ужасов о космосе, параллельных мирах и жутких монстрах она почувствовала боязнь темноты, ночи и громких, страшных звуков.
Парень не виноват: он не знал особенностей девушки и выбрал жанр фильма на свой вкус обладателя звукового вектора. Девушка же реально была напугана происходящим на экране. Слезы катились градом, руки тряслись, горло сжималось от увиденного ею на экране. После фильма бойфренд предложил ей остаться на ночь у него, чтоб успокоить и защитить. Он действительно всю ночь жалел, обнимал и «защищал» свою девушку от монстров, сбежавших с экрана кинотеатра…
Через неделю девушка сама позвонила и предложила сходить своему парню на очередной ужастик. Обязательным условием был просмотр ночного нон-стопа.
У девушки произошло закрепление стереотипа поведения - чтобы меня любили и защищали, сначала надо сильно испугаться. Такое поведение вряд ли приведет ее к желаемому результату - любви. А то, что она получила вследствие повторяющегося закрепления определенный паттерн ложного поведения и страх темноты, - это факт.
Когда мы осознаем свой страх, боязнь темноты проходит. Осознание - это осмысленное знание о себе, о причинах и следствиях возникновения недуга. То есть вывод бессознательного наружу.
Следующий шаг: повысить свой уровень любви, чтобы навсегда избавиться от любого страха, особенно от страха темноты у взрослых.
Раз видовая роль зрительника «встроена» навечно, бояться диких зверей и каннибалов из соседнего племени не нужно, пугаться за себя вредно для здоровья, остается одно - «пугаться» в хорошем смысле за другого, ближнего своего. То есть проявлять любовь, заботу, сопереживание, соучастие, сочувствие. Помогая искренне другому преодолевать его страхи, одиночество, душевную боль, мы полностью переключаем свое внимание с себя любимого на другого.
В этом случае бегунок на нашем диапазоне страх-любовь просто неминуемо ползет вверх. Любые страхи, тревожные состояния за себя просто рассеиваются. Наш уровень реализации в зрительном векторе растет.
Кто зачастую обладает зрительным вектором, реализует его в своей работе и постоянно повышает уровень безусловной любви к людям?
• Врачи скорой медицинской помощи.
• Психологи и психотерапевты.
• Логопеды, учителя в коррекционных школах и детских садах, интернатах.
• Сиделки в хосписах.
• Волонтеры в детских домах, домах престарелых.
• Социальные работники, помогающие в быту одиноким старикам.
Безусловно, этот список вы можете продолжить сами. И даже сами войти в него. Можно и нужно, даже не обладая специальной профессией, научиться экстравертироваться, предлагая искреннюю помощь близким, родным и даже незнакомым людям. Просто так. Без ожидания благодарности взамен. Не требуя любви.
Тогда постепенно многие страхи, психосоматические болезни просто исчезнут.
Вот такая простая системная формула любви, работающая на избавление от всевозможных страхов.
Как побороть страх темноты, человек, страдающий этим недугом, узнает уже на первых лекциях по зрительному вектору. Любой человек с любыми векторами осознает причины своих страхов, часто идущих из детства. Осознал - значит понял, увидел, исправил и избавился. У вас тоже получится
жить без тревог и страхов. Регистрируйтесь на
бесплатные вводные онлайн-лекции тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Click to view
Click to view
Ирина, разобравшись с собой, нашла причину боязни темноты, полностью смогла избавиться от нее. А приятным бонусом было то, что ушли и дополнительные жуткие страхи:
«…Всю жизнь у меня было много страхов. В первую очередь страх темноты. Свет в моем доме горел всю ночь во всех комнатах, так мне было спокойнее. Мало ли кто может ходить в темноте, а так я в любой момент вижу, что здесь никого нет. Но после тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана все мои страхи стали постепенно уходить. Я начала выключать свет. Теперь я даже не всегда включаю свет в той комнате, где мне что-то нужно, с целью, например, взять какой-то предмет, если знаю, где он лежит, захожу и беру, без света…»
Ирина М., консультант по грудному вскармливанию, Санкт-Петербург Евгения панически боялась наступления темного времени суток. Пройдя полный тренинг, также избавилась от дикого ужаса в неосвещенном помещении:
«…Прошли страхи. Это маленькое предложение, написанное здесь, на самом деле дорогого стоит! Если раньше, заходя домой, я как можно быстрее старалась нашарить рукой выключатель, покрываясь холодным потом, то теперь абсолютно спокойно разгуливаю по дому ночью в полной темноте (наступая правда, иногда на домашних животных или задевая мебель)…»
Евгения И., экономист, Санкт-Петербург Автор Светлана Голубова
Редактор Марина Алексеева
Корректор Екатерина Жаворонкова
Статья написана с использованием материалов тренинга «Системно-векторная психология Юрия Бурлана»
Читайте также:
Как простить мать Прогулка Как начать хорошо учиться