Как тревожная мамочка забыла свои страхи

Mar 04, 2019 10:19



Скорая увозила испуганную мать и 7-летнего сына в тревожную неизвестность. В приемном покое сына осмотрел врач и констатировал приступ аппендицита. Мальчик, съежившись от боли, прижался к маме. Тягостные минуты ожидания длились вечность. Вскоре подъехала встревоженная бабушка, и напряжение стало возрастать. «Может обойдется? Что будет с моим сыночком?..» - бешено крутились мысли в голове молодой женщины. Белые обшарпанные стены и унылый вид за окном добавляли напряжения. Внезапно зашли две санитарки и попросили пройти к лифту, где должны были отправить мальчика в операционную...

Ира, так звали мать, бросилась упрашивать медика взять и ее, чтобы сопровождать сына и ждать исхода операции в палате. Медик без эмоций, уставшим и монотонным голосом сказала, что не положено, взяла за руку оторопевшего мальчика и повела к лифту....



Страх за сына

У Иры все оборвалось внутри: «Как же так, мой маленький никогда не оставался один, без родных…». И она не представляла, как отправить ребенка одного, без ее внимания и присутствия. Мальчик рос домашним, окруженным тотальной заботой и под неусыпным вниманием любящих мамы и бабушки. Только отец пытался держать его в строгости и мог изредка наказывать за непослушание.

Ира и рада была последовать примеру мужа, но властная бабушка захватила всю инициативу по воспитанию внука. С тех пор Ирину начали беспокоить необъяснимые приступы страха и паники, постепенно она стала отдаляться от домашних дел и воспитания сына, полностью погружаясь в тяжелые и непонятные состояния отчуждения и ненужности.

В очередной раз болезнь сына выдернула ее из неживого состояния и вернула в реальность. Она с яростной заботой и невостребованной любовью бросилась на помощь ребенку.

Но категоричный ответ главного врача отделения не оставил ей шанса быть рядом с единственным и горячо любимым сыном.

Две женщины, в слезах, дрожащие то ли от холода, то ли от волнения, всю ночь наматывали круги по заснеженным тропинкам вокруг больницы, периодически делая звонки из приемного покоя в операционную.

Утром Ира не выдержала и снова стала проситься к сыну в палату. И с условием, что она будет каждый вечер мыть полы в отделении и ухаживать за остальными детьми в палате, к ее великой радости, было дано добро!

Она летела на крыльях, желание быстрее увидеть сына после операции придало ей силы.

Все дети наши

Маленькое бледное личико, некогда смуглое и розовощекое, повернулось в сторону влетевшей, растрепанной молодой женщины. Больничный запах стерильности и кварца вселил надежду на выздоровление.

- Маленький мой! Ну как ты? Больно? Покажи мамочке животик...

Ирина нежно и осторожно отодвинула одеяло и осмотрела повязку, потом трепетно поцеловала сына в щечку. Он оживился, легко и без видимых признаков боли присел и попросил разрешения пойти в холл посмотреть мультики с остальными детьми.



Последние страхи и переживания улетучились вслед за уходящим уверенной походкой сыном.

«Почему я все так воспринимаю - с раздутым страхом и изматывающей тревожностью, теряю контроль над эмоциями», - удрученно думала Ира, сидя на кровати. Но радость нахождения рядом с сыном и возможность видеть и слышать его, расправили ее уставшие плечи и придали ей решительности и уверенности (так несвойственные ей) в завтрашнем дне.

Уже поздним вечером, когда детское отделение погрузилось в сон, Ира в веселом расположении духа мыла длинный коридор и тихо напевала незатейливый мотивчик, без тревог и переживаний.

Следующая ночь приготовила ей неожиданную проверку на стойкость и сочувствие к другим детям. Поздно ночью в палату завезли каталку с новым маленьким пациентом, отходящим от наркоза. Мальчика положили на соседнюю кровать и наказали не давать ему пить воду целый час, если он и попросит. Ира, как заботливая родная мать, присела на край кровати и стала протирать влажным полотенцем разгоряченный лоб бредившего мальчика. Он тяжело стонал и звал маму. Сердце Иры разрывалось от сострадания и сочувствия к совершенно незнакомому ребенку. Она уже не различала, где ее сын и где чужой ребенок. Вся ее нерастраченная любовь и нежность обрушились на страдающего мальчика. Тело его содрогалось от боли, он метался и стонал. Ирина заботливо и бережно удерживала его и гладила по ножкам, и тихо шептала, что это она, его мама, рядом и никуда не уйдет от него.

Утром морозное солнце заглянуло в палату и холодными лучиками раскрасило белые стены и кровати мальчиков.

Ни бессонные ночи, ни каждодневное мытье полов длинного коридора отделения не убавляли сил и внимания к вновь прибывшим детям.

Ира сама удивлялась, сколько у нее сил и энергии! Она была счастлива как никогда. В заботе и уходе за детьми, она забыла о своих страхах и тревожных состояниях. Ее жизнь наполнилась смыслом, она чувствовала свою нужность. Любовь и забота о детях преобразила ее. Это уже были не чьи-то дети, это были ее дети. Как курица-наседка, она заботливо хлопотала о своих мальчиках, а их было пять, по разным причинам попавших в детское хирургическое отделение.



Впервые мать и сын были предоставлены друг другу без домашнего контроля бабушки. Ира каждый день читала рассказы и сказки сыну и остальным детям. Из палаты то и дело доносились детский смех и оживленный разговор. Мальчики быстро шли на поправку. А Ира была как никогда спокойна, счастлива и полностью поглощена общением и заботой о детях. Ее тянуло заглянуть в другие палаты и посмотреть, какие дети еще нуждаются во внимании и помощи. Как-то во время прогулки в тихий час по коридору ее остановили детские всхлипы, доносившиеся из соседней палаты. Маленькая девочка лет трех от роду сидела на кровати и тихо плакала.

- Что с тобой, дорогая? Почему плачешь?

- Хочу позвонить дедушке, а не умею... вот у меня его номер на бумажке.

- Не плачь! Пойдем и позвоним сейчас твоему дедушке.

Сердце Ирины разрывалось от боли и сочувствия. Как такой маленький ребенок лежит один, без мамы! Конечно, не у всех мам есть время быть с ребенком в больнице и не каждой дается такая возможность. Какое счастье, что сама она смогла добиться этого, согласившись на любые условия только бы быть рядом с сыном. Ира дозвонилась и дождалась, пока девочка поговорила.

Вечером от дедушки малышки узнала, что они с бабушкой одни воспитывают девочку, родители погибли. Слезы непроизвольно потекли по щекам ошеломленной матери. Боль и сострадание наполнили безутешное сердце. Сколько невидимых страданий и трагедий происходит рядом, как нелегко живется деткам, потерявших родителей.

image Click to view


Запрет на чувства родом из детства

Ее переполняли чувства - так долго они были закрыты внутри большого сердца. Еле сдерживая слезы, усилием воли старалась не показать свои истинные чувства, чтобы не разрыдаться от безысходности.

Вспомнилось свое раннее детство. Как мама запрещала плакать... Яркие витрины с конфетами манили взор маленькой восторженной Ирочки. Глаза разбегались от пестрых оберток, сладковато-ванильный аромат обволакивал манящие витрины кондитерской.

- Мамочка, купи мне вот эти красивые конфетки, в золотинке! - и ей было невдомек, что это самые дорогие конфеты. Мамино лицо посуровело, она больно сжала руку дочери и тихо процедила:

- У нас нет денег, пошли живо домой! И не вздумай реветь!!! А то получишь у меня!

Губки надулись, и слезы покатились градом. Почему мама такая злая? Почему мне не хочет купить конфетку? И маленькое сердце сделало вывод, что мама ее не любит и что она, может, и не ее мама?!

С тех пор Ира усвоила суровый урок, что плакать нельзя и что ничего не будет хорошего, если показать свои чувства, заплакать или что-то захотеть. Сразу последует наказание, мама станет злой и чужой, а Ире больше всего не хотелось расстраивать любимую мамочку!

Шли годы, и запрет на слезы, на эмоции сделал свое недоброе дело. Рожденная любить, сострадать, выплескивать свои прекрасные переживания наружу, радоваться и восхищаться прекрасным, она всю гамму чувств замуровала внутри и долгие годы слыла сдержанной и сильной девушкой. Наделенная зрительным вектором , Ира все свои чувственные переживания старалась не особо проявлять при людях и только украдкой позволяла себе поплакать в подушку, взращивая страхи и обиды.

Когда она попала в экстремальную ситуацию, страх за сына и сострадание о других детях прорвали затвердевшие чувства сопереживания и сочувствия. И это уже был страх не за себя, а за других: сына, мальчиков из палаты и крохотной малышки, оставшейся без родителей.

Уже дома, празднуя выписку из больницы, муж и мать Ирины поделились своими опасениями больше не за сына, а за нее, как она перенесет стресс, не начнется ли у нее паника и страх. Ира загадочно улыбнулась и мысленно перенеслась туда, где чувствовала себя нужной, сопереживающей и счастливой, рядом с маленькими пациентами хирургического отделения.



Жизнь без страха возможна

С тех пор ее жизнь обрела новый смысл. Она полностью погрузилась в заботу о сыне. У нее уже не было ни желания, ни повода уходить в себя, переживая свои страхи и необъяснимые состояния паники. Мать и сын перешли на более доверительный и эмоциональный тон общения. Они вместе сопереживали героям увлекательных романов, затаив дыхание, следили за опасными приключениями героев «Таинственного острова», «Капитана Немо». Увлеченно готовились к праздникам: своими руками делали открытки для бабушки и папы, собирали подарки для родных и друзей. Часто приглашали одноклассников сына в гости, и Ира была счастлива, как тогда, в больнице. Неугомонная детвора давала ей возможность заботиться и хлопотать о них, готовя им угощение, придумывая развлекательные игры.

Вздохнуть свободно, избавиться от страхов, наладить доверительные отношения с детьми и близкими - это вполне возможно, когда получается реализовать свои природные свойства, как это сделала зрительная героиня статьи. Или, как это смогли сделать тысячи женщин , прошедших тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

«…Через три месяца после окончания тренинга я вдруг вспомнила, что ведь у меня больше нет страхов. Ни панических атак, ни просто страхов. Я спокойно захожу в ранее запретный для меня лифт, я говорю перед аудиторией, я не тревожусь больше так сильно за свою дочь. И это при том, что я не делала чего-то глобального для реализации в зрительном векторе.

Я просто поняла, чего я хотела и как я могу себя применить в мелочах - каждый день в общении с людьми. Теперь я знаю, просто знаю, что такого со мной произойти не может больше. Потому что я уже иначе мыслю, и эта способность у меня навсегда. Случись даже форс-мажор, я всегда знаю, что мне делать и как, чтобы просто не дать страху быть в моей жизни. У меня растет очень эмоциональная дочь - и я рада понимать природу ее состояний и помогать ей развиваться и радоваться жизни…»

Дарлин К., преподаватель английского, испанского языков, Калининград

«… После родов снились сны, как тонет Артур, или его отнимают. Страх жил и усиливался. Пока не прошла тренинг Юрия Бурлана. Прошло время, долго этот страх меня не отпускал, другие страхи, а их была тележка, ушли еще во время прохождения первого уровня. А тут нет его, где он? Пропал…»

Евгения К., медсестра, Таллин, Эстония

Автор Ирина Медведева
Корректор Галина Юрканова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Что делать, когда муж изменяет
Как забыть любимого человека после расставания
Нереальная любовь родственных душ




зрительный вектор, страхи человека, психология бессознательного, психология страха

Previous post Next post
Up