Неделю назад состоялся пресс-тур в
винодельческое имение "Фанагория", в котором приняли участие блогеры и представители краснодарских СМИ. Сегодня я поделюсь сволими впечатлениями об этой поездке.
Посёлок Сенной, где расположена "Фанагория", встретил нас многообещающей надписью:
В целом это верно: вина на Тамани начали производить ещё во времена, когда здесь жили древние греки, с тех пор менялись только народы и технологии.
Нас встретил главный винодел предприятия Юрий Узунов.
Фото из архива "Фанагории", взято из поста
u_l_a, её посты о поездке:
раз,
два,
три,
четыре.
Сначала мы прошли в цех по розливу вин и крепких напитков. На входе в цех - витрина с образцами всего, что сейчас выпускает "Фанагория":
Собственно линия розлива вина:
Подготовленные к розливу миньоны для чачи:
Они же на конвейере:
Фото -
rby_foto, его пост -
вот тут.
После этого цеха мы прошли на поражающий своими размерами склад хранения готовой продукции.
Фото -
rby_foto.
После склада нас ждал цех производства и розлива игристых вин, где мы увидели вот такую "композицию":
Главный шампанист предприятия Александр Берёзов рассказал о технологии производства игристых вин, точнее, сразу о двух технологиях - акратофорной и классической - и об их преимуществах...
...после чего мы получили возможность сравнить произведённые по этим двум технологиям вина.
Фото -
senorita_angie, её пост
вот тут.
Происходило всё в окружении бутылок со зреющим игристым...
Всего было представлено два образца. И хоть сделаны они из одного и того же винограда - вина оказались достаточно разные.
Брют "Blanc de Blancs" (белое из белого), изготовлен по акратофорной технологии:
Цвет - как лучи только-только вышедшего из-за горизонта солнца. Букет нежный, цветочный. Перляж (те самые "играющие" пузырьки) - несколько ниточек. Во вкусе - оттенки ягод и ореха. Вино очень хорошее, но проскальзывает некая "недосказанность", чего-то неуловимо не хватает, чтобы обозначить его не как "вино на каждый день", а "вино для повода".
Фото -
busido_ru, рекомендую обратить внимание на её посты:
раз,
два,
три.
Брют "Фанагория выдержанное" (классическая технология):
Цвет - соломенно-золотой. В букете помимо цветов проявляются ароматы фруктов - если не ошибаюсь, яблоко и персик. Перляж - одна едва заметная ниточка строго по центру бокала. Вкус - не знаю, как это описать: по сравнению с акратофорным брютом он одновременно и многограннее, насыщеннее, и в то же время тоньше, нежнее. Совершенно неожиданное для меня сочетание.
Впрочем, классика - она всегда классика, и неудивительно, что многие участники отдали предпочтение именно второму образцу. :)
После этой мини-дегустации нас пригласили на дегустацию большую. В дегустационном зале мы снова увидели выставку продукции "Фанагории", на этот раз вина, завоевавшие награды на российских и зарубежных конкурсах:
Фото -
ruser07, в
его посте есть и несколько видеороликов.
Началась дегустация с брюта "Blanc de Blancs", свои впечатления от которого я описал выше.
Следующим образцом было "Шардоне Cru Lermont 2012". Это вино, завоевавшее уже несколько золотых медалей на различных конкурсах и признанное лучшим белым вином Кубани в 2014 году, будет представлять "Фанагорию" на международном конкурсе шардоне во Франции, который пройдёт 11-14 марта.
Букет - фруктово-ванильный с оттенками дуба (вино выдерживалось в бочках), вкус насыщенный, мягкий, с показавшимися мне нотками тропических фруктов и достаточно интересным послевкусием.
Следующее вино - премьера и, пожалуй, мой фаворит этой дегустации: каберне из новой премиальной линейки "Vintage". Вина этой линейки, ориентированной в первую очередь на сегмент HoReCa (но очень надеюсь, что и в рознице мы их увидим), выдерживаются не менее года в дубовой бочке и затем - не менее 6 месяцев в бутылке. "Винтаж. Каберне Фанагории", представленное на дегустации, было разлито в бутылки в июле прошлого года.
Цвет - тёмно-рубиновый, уходящий в чёрный. Аромат насыщенный, с оттенками дуба (что в общем-то ожидаемо), специй и ванили. Во вкусе тона чёрной смородины, табака, немного кожи и чернослива. Танины неожиданно ровные, мягкие, но не сказать чтобы незаметные, скорее они придают вину некоторую пикантность. Послевкусие - продолжительное и яркое.
В общем, надо брать, когда появится в продаже. Не на каждый день, конечно, но брать обязательно.
Следующая группа образцов в дегустации - фанагорийские коньяки "Старый русский дуб" (слева) и "Fanagoria" (справа):
Оба коньяка чудо как хороши, даже не могу сказать, какой из них мне понравился больше.
И завершала дегустацию чача от "Фанагории".
Фото -
senorita_angie.
Было представлено три вида чачи - "Особая" (40%), "Золотая" (45%) и "Отборная (50%). Кто-то. возможно, скажет: "Фуууууу, самогон, как можно такое пить!". Ну да, по сути своей это самогон, но - самогон промышленного производства, сделанный с соблюдением всех норм и прошедший серьёзную очистку. Поэтому не стоит сравнивать его с тем "не пойми чем", что продают курортникам под видом чачи.
Все три образца также меня порадовали, больше всего понравилась "Золотая" - в ней чувствуются тона дуба. Но это не значит, что две другие чачи хуже, они просто другие.
О моих дегустационных впечатлениях пока всё. А о том, что с нами было дальше, я рассажу в следующем посте. :)
Напоследок два фото, показывающие, насколько интересным был рассказ Ю.Узунова, которым он сопровождал дегустацию. Роман
rby_foto так заинтересовался...
...что и после дегустации ещё какое-то время выпытывал подробности. :)