Винные и невинные игры в классики ч. 3

Feb 17, 2015 16:02

Собирайтесь, девки, в кучу!

Шардоне ты мое, Шардоне!
Ну а потом нас стали угощать чачей.
На «Фанагории» делают три вида этого напитка. «Особая чача» 40 % об, «Отборная чача» 50 % об, «Золотая чача» 45 % об. Две первых прозрачные, золотистый цвет третьего вида обусловлен выдержкой в дубовых бочках. По вкусу этот напиток напомнил мне коньяк из молодых и дерзких, вместе с тем, он удивительно легко пьется. «Отборная чача» - исключительно на мужской вкус. Это действительно крепкий, жесткий напиток, однако вполне гармоничный, с хорошим виноградным и даже яблочным послевкусием. А вот «Особая чача» - это напиток приятный, с легким запахом свежего виноградного сока и сухофруктов.


Производитель сообщает о напитке следующее:
Чача отборная создана из винограда сорта Шардоне с добавлением сортов Алиготе и Бианка, выращенных на Таманском полуострове в историческом винодельческом регионе «Фанагория». Водка обладает комплексом винных ароматов с тонами цветущей лозы и свежего винограда, а также уникальной для крепкого алкоголя легкостью во вкусе. Вкус мягкий, гармоничный с длительным виноградным послевкусием.
Подтверждаю каждое слово: напиток хорош!






Живущим на Кавказе или в его близи объяснять про чачу ничего не надо. Они про нее все знают. И на вкус отличат низкосортную бодягу для массового туриста от качественного, чистого напитка для своих.
Ну а средний россиянин, что он знает про чачу? Что-то из классического Высоцкого про «мимо носа носят чачу, мимо рота - алычу...»::

Как вербованный, ишачу,
Не ханыжу, не торчу.
Взял билет, лечу на Вачу,
Прилечу - похохочу.

Нету золота богаче -
Люди знают, им видней!..
В общем, так или иначе,
Заработал я на Ваче
Сто семнадцать трудодней.

Подсчитали - отобрали
За еду, туда-сюда,
Но четыре тыщи дали
Под расчёт - вот это да!

Рассовал я их в карманы,
Где и рупь не ночевал,
И уехал в жарки страны,
Где кафе да рестораны -
Позабыть, как бичевал.

Выпью - там такая чача! -
За советчика-бича.
Я на Вачу ехал плача,
Возвращаюсь хохоча.

Иные знают что-то из классики уличной:

Собирайтесь, девки в кучу,
Я вам чучу отчебучу
Не хотите , девки, чучу
Я вам чачу нафигачу.

Надо честно признаться, в южных местах, на рынках и вдоль трасс, там, где водятся туристы с доверчивыми лицами и жаждой попробовать «настоящую чачу», велик риск нарваться на что угодно, только не на тот напиток, которым гордятся кавказцы.
Вам даже могут продемонстрировать трюк: обмакнуть ваш палец в чачу и зажечь. Качественная вспыхнет, догорит и палец не обожжет. Подделка гарантирует волдыри и ожог. Но в какой напиток макнут ваш палец и что именно затем продадут - две большие разницы.
Вам могут сказать, что чача - это виноградный самогон, а другие будут утверждать: бренди или водка. Что чачу гонят не только из самогона, но и из ягод и фруктов, но найдутся те, кто будет настаивать на исключительном праве винограда. Вам могут объяснить, что настоящую чачу производят только в Грузии, и тогда абхазы и кубанцы обидятся.

Про чачу и самогон.

С точки зрения технологического процесс, чача - самогон, как не обидно звучит. Самогоноварение - это процесс перегонки браги с последующими необязательными фазами: ректификацией и очисткой. Чача, как и известные аналогичные мировые напитки: граппа, тутовка, ром, кальвадос, ракия, сливовица, виски, шнапс, бренди, по технологии - самогон.
Брагу для чачи (а словом чача как раз и называют виноградные остатки от производства вина) готовят на незрелом, несортовом винограде с гребнями, с кожурой, косточками, плодоножками - всем, что остается после отжимания сока для производства вина. В дело идут и виноградные остатки - жмых уже после производства вина. Так что процесс производства вина почти безотходно технологичен. Почему почти? Да потому что в советское время, когда «Фанагория» была еще соковым комбинатом, виноградный жмых после всех операций отправлялся еще на один этап использования - в лако-красочное производство.


А теперь виноградные остатки от производства вина идут на чачу. Делают брагу. Жмых заливается водой, в него добавляют сахар и дрожжи. После брожения смесь перегоняют. Крайне редко чачу дистиллируют на два раза. Конечно, от перегонки она становится чище, но лишается своего характерного духа, вкуса.
Кстати, если во время поездок по Кавказу вам будут предлагать ароматно пахнущую чачу, с сильным земляничным привкусом - есть повод призадуматься. То ли это? Такой аромат дают виноград Изабелла и синтетические ароматизаторы. Чаще всего аромат сильный проявляется, если чачу гнали из плохого вина или вина, которое начало уходить в уксус. Отбивая характерный самогонный привкус, иные «чачеведы» могут налить в нее что угодно. От раствора приятно пахнущих специй до не пойми чего. Самые приличные производители будут настаивать чачу на перепонках грецкого ореха, шелухе семечек, дубовых ветках и пр. Именно поэтому чача у всех получается разной по вкусу. Иным семейным рецептам по нескольку сот лет.

И если у вас нет знакомого производителя чачи, которому вы могли бы доверять, лучше покупать чачу промышленного производства. В частности, у виноделов «Фанагории». Они, действительно отвечают за качество - чача предприятия прошла специальную очистку, она содержит меньшее количество метилового спирта и сивушных масел, что немаловажно для здоровья. Мелкий, неумелый или недостаточно честный производитель, при перегонке не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), из-за этого все сивушные масла остаются.

Про чачу и Грузию
В 2011 Грузия зарегистрировала патент на производство чачи, а промышленное производство напитка началось на десяток лет раньше. Только тогда чаче был присвоен статус национального напитка. В СССР частный оборот вина был запрещен, торговля алкоголем была прерогативой государства.
С ностальгией советские солдатики с середины 50-х и почти до конца 80-х вспоминают, как грузинские родственники везли в нашу многонациональную армию арбузы, накачанные чачей. И отцы-командиры не могли долгое время понять, с чего это роты, угостившиеся арбузами, хмелели и вались с ног. С распадом Союза все отношения между народами ухудшились. В контрах ныне не только Грузия и Абхазия, размежевалось и их виноделие и чачекурение. Дела стали вестись по принципу: как угодно, только не как у вас.
Так в Грузии веками делали чачу из сорта «Ркацители», отделившаяся Абхазия перешла на сорта «Акачич» и «Изабелла». Поэтому чача абхазского розлива более мягкая, душистая, если можно сказать - обольстительная, как восточная красотка, а чача грузинского производства как флиртующий грузин в кепке - яркая, характерная, нахрапистая.


Грузия запатентовала около 30 наименований, среди которых чача , сыр «сулгуни», «чурчхела» - сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем виноградном сиропе, хачапури и много другое. Теперь грузинское патентное ведомство требует от России не патентовать названия грузинской продукции и обеспечить защиту прав на географические наименования. Россия эти требования не признает - на территории России не имеют юридической силы, а на международный рынок с чачей россияне и не выходят. Поэтому, все разговоры о том, что настоящая чача только в Грузии, носят политический подтекст, и к соблюдению технологии отношения не имеют.
Виноградная лоза, ты ни в чем не виновата…
Так что фанагорийская чача также имеет право на существование. А распробуете, то и полюбите этот удивительный своеобразный напиток!


чача., фанагория, вина Кубани

Previous post Next post
Up