Про культуру

Apr 27, 2011 01:42

21 апреля я побывал на очередном заседании волгоградского отделения клуба политического действия "4 ноября", куда меня пригласила сопредседатель клуба Анна Степнова anna_stepnova. Темой заседания, проходившего в одном из залов Волгоградской областной думы, был вопрос "Где живёт культура?", т.е. говорили о культуре, её состоянии в регионе, проблемах и путях их решения.
К сожалению, в заседании не смогли принять участие представители областной думы и областного комитета по культуре - интересно было бы услышать и их мнение... Но, как я понял, всё, что обсуждалось на заседании, будет доведено до их сведения.

В заседании приняли участие:
Гафар Татьяна Викторовна - заместитель директора Агентства культурных инициатив Волгоградской области;
Пилипенко Виктор Александрович - директор НИИ общественных и гуманитарных наук ВАГС;
Курилла Иван Иванович (alliruk) - профессор, доктор исторических наук, зав. кафедрой ВолГУ;
Таранов Николай Николаевич - директор Института художественного образования Волгоградского государственного педагогического университета;
Арутюнов Дмитрий Рафаэлович - ректор Волгоградского института искусств имени П.А.Серебрякова;
Шипулина Наталья Борисовна - доцент кафедры теории и истории культуры Волгоградского государственного педагогического университета;
Серов Алексей Эдуардович - художественный руководитель Молодёжного театра;
Куксова Лилия Анатольевна - студия «БитПроМ»;
Бессонов Дмитрий Вячеславович (vakatanka) - директор ГУ «Молодёжный информационно-аналитический центр»;

ну и блогеры: я, stukalov_sergey, veselova102 и solfar_m

Далее попробую описать отмеченные участниками заседания проблемы и предложенные пути их решения и дать свои комментарии по этому поводу.

1. Появляются организации с новыми экономическими формами деятельности в сфере культуры - студии, частные музеи, галереи, магазины и т.д. Это, в свою очередь, изменяет культурное пространство, причём, по моему мнению, изменяет не только качественно, но и в какой-то степени расширяет и углубляет его. Другой вопрос, что для полноценного развития таким организациям зачастую жизненно необходимы определённые льготы в части арендной платы, налогов и т.д. абсолютно очевидно, что не каждый подобный проект способен давать нормальную прибыль, позволяющую не только развиваться, но хотя бы платить зарплату и покрывать все расходы.

2. К сожалению, пока наблюдается недостаток объектов культуры и их разнообразия. Соглашусь, у нас достаточно учреждений культуры, но практически все они были созданы ещё в советское время и зачастую работают ещё по тем, 20-30-летней давности принципам, в то время как новое время с его изменившимся темпом и стилем жизни диктует новые правила, принимать которые "динозавры" часто просто не хотят. Новых же организаций в сфере культуры появляется значительно меньше, чем хотелось бы.

3. На данный момент отсутствует система критериев оценки качества деятельности организаций в сфере культуры. Действительно, до сих пор деятельность таких организаций оценивается не качественно, а "планово", количественно (хорошо хоть, не в погонных метрах). А без адекватной качественной оценки невозможно планировать направления развития и действия, которые необходимо предпринять.

4. Одна из главных проблем - то, что творческая молодёжь часто уезжает из города в Москву и Питер. Причём многие едут туда не за большими деньгами, а потому, что в Волгограде у них нет возможностей для самореализации - нет площадок (выставочных, концертных и т.д.). В результате, участвуя в различных конкурсах, они заявляются как представители той же Москвы. Для сравнения: в Петрозаводске всего один вуз, где есть культурная специализация (готовят художников и дизайнеров), но там нашли возможность поддерживать молодых авторов, создают им условия для развития. В результате представители этого города ежегодно становятся призёрами различных творческих конкурсов, делая город более узнаваемым и известным в сфере культуры. В Волгограде 5 (ПЯТЬ!!!) вузов, где можно получить различные творческие специальности, но работа с молодёжью практически не ведётся. Поэтому лучшие авторы уезжают туда, где им комфортней творить...
В то же время не могу полностью согласиться с такой формулировкой проблемы: уезжают далеко не все талантливые авторы. На данный момент в Волгограде есть много очень интересных молодых авторов (об этом будет мой следующий пост), но, во-первых, их мало кто знает и, во-вторых, у них не так много возможностей выставляться или выступать с концертами и представлениями.
Отсюда вытекает следующая проблема:

5. В городе и области катастрофически не хватает качественных площадок - выставочных и сценических, на которых молодые авторы, музыканты, актёры могли бы общаться с публикой и друг с другом. (Л.А.Куксова) Да, в первую очередь человек занимается искусством с целью самореализации, отражения своего взгляда на мир, но также для людей творческих очень важна обратная связь, им важно понимать, что их творчество кому-то интересно, видеть и чувствовать, что ждёт от них зритель, а не только общаться с «коллегами по цеху». Без культурных площадок такая обратная связь просто невозможна. Кстати, это одна из причин, по которым молодые авторы уезжают в другие города.

6. Не последнее место занимает вопрос профильного образования. Как я уже говорил, на данный момент в Волгограде существует 5 профильных учебных заведений. С одной стороны, это, безусловно, плюс. Но в то же время такое количество учебных заведений способствует «распылению» студентов и преподавательского состава, что, в свою очередь, влечёт понижение уровня образования. В связи с этим особенно актуально выглядит предложение Н.Н.Таранова о создании (путём объединения этих учебных заведений) одного, но заведомо более сильного вуза.

7. Практически одну и ту же мысль высказали А.Э.Серов и Н.Б.Шипулина: в настоящее время очень не хватает толковых менеджеров культуры, которые могли бы содействовать преобразованию культурного потенциала различных объектов и организаций в экономический, тем самым давая им возможность развития без привязки к возможностям бюджета. Причём имеются в виду не только менеджеры, работающие собственно на объектах культуры и в организациях, но и чиновники, управляющие этой сферой. Сейчас нередки случаи, когда на руководство культурой назначают по «остаточному принципу», т.е. отрасль отдаётся на откуп людям, не имеющим ни малейшего представления о законах её функционирования и развития. Естественно, с таким руководством развиваться сложно.
На данный момент в Волгограде нет менеджеров такого высокого уровня, надо приглашать их из Москвы, Петербурга и других городов. Да, это дорого, но тут соглашусь с А.Э.Серовым: лучше потратить большие деньги сейчас и в результате дать толчок развитию культуры в регионе, чем через несколько лет похоронить её.

8. Один из способов «расшевелить» культуру - арт-проекты, как глобальные (примерно того же масштаба, что в Перми), так и локальные - выставки, фестивали, выпуск альбомов волгоградских художников и фотографов. Но вот у меня почему-то сначала сложилось ощущение, что нет у нас людей, которые готовы заняться такими проектами. Хотя я-то знаю, что такие люди есть и идей у них более чем достаточно. Другой вопрос, что самостоятельно, без поддержки со стороны властей и меценатов/спонсоров, они вряд ли потянут даже небольшие проекты… :(

9. Как справедливо заметил alliruk, для того, чтобы культура имела возможность развиваться, нужно развивать территории, создавая тем самым благоприятную среду. Сейчас многие говорят, что «будем развивать культуру - пойдёт поток людей, будет прибыль, а вот на эту прибыль и будем развивать территории». Но на самом-то деле невозможно построить пятизвёздочный отель на болоте и ждать толпу постояльцев, нужно сначала вложиться в осушение этого болота, ЕВПОЧЯ…

10. Нельзя не упомянуть высказывание vakatanka о том, что у наших СМИ отсутствует интерес к освещению новостей культуры. Свежий пример этого - недавний случай с пресс-конференцией волгоградских детей, взявших четыре призовых места на престижном конкурсе в Париже. Естественно, о криминале и прочей ширпотребной «чернухе» писать и рассказывать легче, да и платят за это больше…

И попробую кратко обобщить свои выводы об обсуждении: да, сейчас в культуре имеется огромное количество проблем, но все эти проблемы можно решить, было бы желание, были бы люди, у которых есть конкретные проекты и предложения, и поддержка со стороны властей и меценатов. Желание и люди определённо есть, осталось определиться с поддержкой… И, что ещё важнее, с финансированием. Потому что поддержка на словах - это одно, сказать можно много красивых слов, а вот поддержка на деле, в том числе и материальная - это совсем другое...

лытдыбр, Волгоград

Previous post Next post
Up