Анализируем архивные документы. Почему пришла в упадок торговля с Бухарой? Часть 1

Mar 24, 2018 05:21

На первый взгляд документ представляется  скучноватым и слишком длинным, но при внимательном чтении можно почерпнуть сведения, наталкивающие на некоторые свежие соображения в отношении торговли с Бухарой.

АВПРИ
Фонд 724 Государственная коллегия Иностранных Дел
Опись 724
Дело 100
Год 1815

1815 Рапорт пристава при Бухарском посланнике
Лист 1
Его Превосходительству Господину Тайному Советнику, управляющему Иностранною Коллегиею и Кавалеру Ивану Андреевичу Вайдемейеру
Пристава при Бухарском Посланнике Адимжане Муминжанове Надворного Советника и кавалера Чекалова
Рапорт
Исполняя приказание Вашего Превосходительства, имею честь представить замечание на щет азиатской торговли Оренбургского края, как от усердия моего к Высочайшему Его Императорского Величества престолу во всех пунктах помещено самое истинное и преполезное для торговли, и государственных выгод, в таком случае покорнейше вашего превосходительства прошу представить оное в монаршее Его Величества внимание
подписан по сему:
Надворный советник Михайло Чекалов
Августа 6 дня 1815 года
Санкт Петербург


Лист 2-2об
Замечание на щет Азиатской торговли Оренбургского края, с разными предложениями, в нижеследующих  пунктах обозначенными от надворного советника и кавалера Чекалова
1)К улучшению Азиатской торговли Оренбургского края, судя по нынешним обстоятельствам необходимо нужно зделать твердое и прочное постановление нащет обезпечения тракта от границ России до Бухарии, в разсуждении охранения купеческих караванов от грабежей Каиргис-Кайсаков на каковой конец ежели б можно было склонить Бухарского хана Мир Хайдара, чтобы принял он на себя охранение тех караванов на известное разстояние под собственным конвоем. Со стороны же нашего Правительства неблагоугодно ли будет препровождение азиатских караванов в остальном пути принять под свое распоряжение, охраняя также приличным конвоем, через сию меру совершенно обезопасится путь из Бухарии в Россию, и от того после будет свободное отправление торговли по всей Азиатской границе, которая время от времени разширением своим доставит как частные, так и государственные пользы и богатство. План и устройство со стороны нашей канвоевание зависит от непосредственной воли правительства, я же с своей стороны осмеливаюсь только то здесь присовокупить, что сумму для сего предмета нужную можно собрать с товаров в тех караванах отправляемых, полагая с каждого рубля по десяти или по пяти процентов, как разсудит Правительство, в виде страховых, такое небольшое пожертвование торгующим там купечеством будет без сомнения принято. И правительство по обоюдном оглашении с Бухарским ханом утвердив сию дорогу безопасною может смело принять на себя весь страх и ответственность за отправляемые в караванах товары.
Вот интересный отрывок: «И правительство по обоюдном оглашении с Бухарским ханом утвердив сию дорогу безопасною может смело принять на себя весь страх и ответственность за отправляемые в караванах товары». Получается были еще способы отправки товара кроме караванного. А караванные были без военных конвоев?

Впрочем и сие я предаю в благоразсмотрение и соображение правительства. Статься может, что и само купечество, увидя тракт сей обезпеченным, не потребует такого условия. Неизлишне будет для сего зделать предварительное с торгующим там купечеством согласие, правило для сбора процентов должно быть одинако, как для купцов Российских, так и Бухарских.
То есть, получается, что до 1815 года с купечества за охрану проценты не взимали. Или взимал кто-то другой, а вовсе не Российская Империя. Значит к 1815 году что-то изменилось в торговых отношениях, или Российская Империя перешла на караванную форму перевозки товаров из Бухары. Возможно, как раз к 1815 году вышли из строя древние железные дороги, при Романовых технологии ремонта дорог и средств перевозки (паровозов) были утрачены. Или Романовы не хотели вкладывать средства на ремонт Оренбургской ж/д, возможно существовавшей с 16 века и ранее.
2)Если б паче чаение Бухарское Правительство по каким либо причинам отказалось от препровождения сих караванов на половину пути под своим охранением

Лист 3-3об
Листы перепутаны 4-4об
то в таком случае можно принять на себя обязанность препровождать оныя чрез весь путь до самой Бухарии и сие полное препровождение иметь с своей стороны следующие выгоды и удобства. Первое: Караван не будет передаваем из рук в руки, отчего сократится время выходов его; второе: не имея сей передачи, отвратить всякие затруднения и опасности, которые весьма легко могли бы встретиться при ной. Третие: Правительство приняв на себя полное до самой Бухарии препровождение Караванов, без сомнения может лучше и удобнее устроить дорогу, поставновить непременные правила для охранителей, возложить на них даже ответственность сбережения, а через сие и само вернее и надежнее будет обезпечено в ответственности перед купечеством.
Вышеписанные пункты доказывают, что Романовская администрация только намеревалась создать правила для перевозки товаров караванным способом.
3)Команду для охранения сих караванов, я полагаю, удобнее наряжать Тептярских полков в Оренбурге находящихся, на каждую 1000 верблюдов по двести человек и 2 орудия с Артиллеристами, ибо сколько мне известно по собственному опыту при неоднократных в Кирчигскую степь выездов, русские Козаки никак не могут вынести всей трудности от жаркого климата и безводия происходящей, как напротив те гораздо к сему крепче и привычнее, да и самою пищею быв магометанского исповедания в случае какой-либо  крайности доставать могут удобнее, Бухарскому тракту прилагаю примерную записку.
4) Господин Оренбургский военный Губернатор и кавалер князь Волконской делал мне по службе разные поручения, между протчим принял от меня с уважением донесение на щет усердного моего к Высочайшему его величества престолу, открытия в Киргизской степи при реке Тургае свинцоваго богатого источника, о коем главное Начальство изволит иметь подробнейшее сведение, с исполнением Горного Чиновника, в каком оно есть достоинстве. Тракт до него от Троицка Киргизскою Степью имеет разстояние до 700 верст со всеми лучшими урочищами, которой снять на план с вернейшим описанием место положений, по удобости коего прожектируется провести к тому источнику линию с кардонами под воинским прикрытием, и заведением прочных строений по удостоверению ж Киргизских старшин и вощиков Киргисцов, что сия дистанция будет прилежать весьма в близском разстоянии к той дороге по какой следуют купеческие караваны в Бухарию.

Лист 5-5об
Следовательно лучшее и удобнее постановить непременные правила, чтоб вощики Киргисцы избегая опасностей от хищных Киргизцов, приняли свое направление, через сии устроенные кардоны, ежели они учредятся, для них не будет служить стеснением по тому что кочевья их в летнее время, и в другое время около тех мест где предполагается линия, и они охотно согласятся на сей предмет. Начальство ж принявши на страх свой и купеческие товары, имея в виду такое расположение для ходу караванов в половине тракта до Бухарии устроенное, более будет обезпечено в сохранности оных, и препровождением караванов казаки следуя до Бухарии через форпосты немалое разстояние, не будут чувствовать затруднительного положения, как в пути для них новом и совсем неизвестном. Даже в самом прожекте выставлены убедительные причины, по которым сие устройство линии весьма может быть преполезно для ходу купеческих Караванов и других полезных Государству видов, главное начальство изволит усмотреть, что сама Бухария с ея провинциями, пиближится к Российской линии, через что самое, более смогут укрепиться торговые связи.
Из этого отрывка следует, что были извозчики-киргизы (управлявшие конскими и верблюжьими караванами) и были киргизы-бандиты, которые грабили эти торговые караваны. И это в 19 веке! То есть, получается, что до 1815 года и ранее торговля с Бухарой не представляла таких трудностей и в районе Оренбурга, то ли ситуация была стабильной, то ли был какой-то другой путь в этой местности, но был он безопасным. И только в начале 19 века Российской Империи, судя по докладу пристава, стало затруднительно ездить по степям в районе Оренбурга. Вообще местные краеведы замечают, что история этого города весьма путанная. Вот на этом сайте краевед делится своими соображениями по поводу своего родного города.
http://novosti333.ru/статьи/оренбург-город-лишённый-прошлого/
Оренбург - город, лишённый прошлого

Фрагмент с этого сайта:
Теперь слово официальным историкам...
Пожалуй, немного найдётся в нашей стране крупных городов, которые сменили бы столько «мест жительства», сколько сменил их Оренбург. Основанный еще в 1735 году при впадении Ори в Урал, Оренбург продержался там только шесть лет и был заложен вновь на берегу Яика, на том месте, где в наши дни стоит село Красногор Саракташского района. В 1743 году город снова перенесли, 19 апреля он был заложен на современном месте. Видный историк тех лет Петр Иванович Рычков писал, что это «место весьма способное и всеми к жительству надлежащими способностями довольное». Здесь стояла уже Бердская крепость, созданная в 1736 году.
Пришлось ей перебраться на левый берег Самары.
...интересная путаница выходит...
План города Оренбурга, выполненный инженером-капитаном Ригельманом в 1760 году.
Хранится в Центральном Военно-историческом архиве.

Действительно, судя даже по этой короткой исторической справке становится понятно, что официальная история пытается спрятать истинное местоположение города-крепости. Думается, что город был основан вовсе не при Анне Иоанновне, а эта древняя крепость существовала до Романовых. Вероятно, по заданию запанных элит Романовы демонтировали старинную крепость-звезду и пытались на другом месте сооружать форпосты, но, вероятно , безуспешно. У них не ладились отношения с местными. Шло препятствие торговли со стороны киргис-кайсаков, которые, вероятно, выполняли чей-то политический заказ по развалу торговли с Бухарой:

5)Бухарский купец Галибай Кушалов производя в России около 20 годов торговлю, двоекратно лишался своих капиталов от грабежей киргизских более нежели на 100 тысяч рублей (как сам удостоверяет). Потом разными случаями в его коммерческих оборотах имеет ныне капиталу почти на миллион рублей, записался 1 гильдии в Московския купцы, теперь находится здесь и теперь содержит два богатыя с шалевыми (или малевыми?) и протчими вещами магазина, кроме Московского. Я между прочим вопрошал его на щет заграничного тракта, зная что он на большую сумму всякой год отправляет в Бухарию своих товаров, и иностранных монет, согласен ли он будет с своего капиталу вносить на содержание охранительного конвоя проценты. Он немало не отклоняется, ежели Государю Императору благоугодно будет постановить сие правила, и притом судит, что  и прочие торговцы едваль отрекутся, когда увидят в том общественную пользу и сохранность их капиталов от грабежей киргизских.

Лист 3-3об (листы приклеены неправильно, перепутаны)
6)Я не могу наверное предложить на какую сумму при Троицкой и Оренбургской таможнях отправляется ныне заграницу Российских и Бухарских купцов товаров, включительно иностранной золотой и серебряной монеты и оттоль получаются их изделия, но примерно заключаю - ежели в общем годов обороте составилось хотя на десять миллионов рублей, то и тогда полагаемой для конвоя, охранявшего Караваны, из процентов поступит значительная сумма. Тем паче, когда весь тракт представится на ответственности Российского Правительства, и страховые деньги предложутся в оба пути десятью процентами, при каковом положении, наверное умножится отправление в Бухарию купеческих товаров, и вывоз их изделья в здешние пределы.
7)Бухарское владение имея обширной город с окружными заселениями и достаточно своего изделья товаров, устроив Фабрики, Караван Сараи с лавками, весьма заботится усиливать свою торговлю с Персиею, Восточною Индиею, Куканом, Хожантом, Ташкентом и Кашемиром. Но за всем тем более обращает свое внимание на Россию, от коль преимущественные протчих владений получает в знатном количестве разные товары, червонцы, талеры и ефимки, всякого сорту медь и железо, иностранною монетою распоряжается.  Не столько внутри своего владения, как большею частью выпускает в Кашемир. Бухарские купцы в последнее время до такой степени усилили свою торговлю в России к пользе своей, что многие приметно из последнего состояния сделались большими капиталистами (первой пример обращаю на Галибая Кушалова). Быв в природе своей пристрастны к золоту и серебру, нежели к Российским товарам, время от времени увеличивали свою торговлю при трех ярмонках, Макарьевской, Ирбитской и Коренной. Единственно к угнетению прав Российского купечества, которое по привычке своей с давних лет, привозя в Меновныя дворы Российского продукта товаров, и когда и по кредиту совершенно лишаются желаемых выгод, при промене их Бухарским купцам, отчего не могут поддержать своих капиталов и кредиту в надлежащем положении; ибо Бухарцы пользовавшись правом свободной торговли, всегда спешат ехать на позволенные им Ярмонки, нежели предостается в Меновых
Лист 6-6об
дворах, менять или покупать у Российских купцов на месте наших фабрик товары. Как было прежде по правам установленного закона, запрещение Бухарцам ездить на помянутые три Ярмонки, и столицы с товарами и без онаго обратить их совершенно в зависимость Российского Купечества. И чрез сию меру изделья наши увеличатся выпуском в Бухарию вместе с возвышением цен, к поддержанию устроенных в Государстве фабрик, и самих содержателей в их оборотах.

8)Хотя силою Высочайшего Манифеста 1807 года состоявшегося, Бухарским купцам и не предоставлено право распространять свою торговлю внутри России, далее трех Ярмонок, но они столь проискательны, что едавль под именами своих Гильдейцов, или других купцов, непровозят товар свой даже в Столицы, для обороту торговли, совершенно вопреки закона, и тех прав, кои предоставлены Российским купцам. Я сколько мог наслышаться от самих Бухарцев в Троицк приезжающих, что многие из них лишились своих капиталов в товаре состоящих, в то самое время, когда столица наша Москва занята была нашествием французов, где из Бухарцев некоторые были в числе пленных. Ежели б Бухарские купцы капитал свой в товаре имели там по кредиту на Российских купцах тогдаб поставили правилом с документами явиться в присутственныя места и требовать по оным удовлетворения, или законнаго разсмотрения. Но как непреметно чтоб они имели с кем либо таковой процесс. Следовательно сие вернейшим доказательством служит, что они товары свои завезли в Москву под чьим либо именем и сами пользовались свободно торговлею, почему и не смеют обнаруживать своего поступка при всей потере капиталов.
9)Российское Купечество сколько лет старалось усиливать свою торговлю в Бухарии, отправляя ежегодно с Оренбургского и Троицкого Меновых дворов свои товары, и часть иностранной монеты, не могло достигнуть настоящей цели, по поводу тому, что хищные Кигис Кайсаки не перестают при каждом удобном случае делать им грабежи (что и нынешнего года с казанским Татарином Абзелилем случилось, которой отправился в Бухарию чрез Оренбург). Напоследок лучшие капиталисты из Российских купцов совсем оставили свой оборот в торговле при Оренбургском Меновом дворе, яко Главном пункте, видя совершенную потерю капиталов безвозвратно. Некоторые до такой степени разстроились, что из первогильлейцев пришед в несостояние обанкротились, а другие перешил в 3-ю гильдию, только б поддержать свое последнее состояние. Многие обратились на Троицкий меновой двор сделавши привычку к Азиатской Торговле, которая в прошедшия времена доставляла
лист 7-7об
им большую пользу к умножению капиталов пока Бухарцы не имели такой свободы. Оренбургская торговля многие годы имела в черте своей первогильдейских купцов, и с тем вместе, торговлю в общем соглашении, как Бухарскую, так и Киргизскую, изливала для Государства источники богатств в большом изобилии, нежели к немалому сожалению по разным причинам пришла в такое разстройство и упадок, что лишилась всех удобств к возвышению себя на первобытное положение. Разве по усовершенствовании тракта от границ России до Бухарии, примет тот вид, в каком Главное Правительство изволило ея видеть. Сравнивая Троицкую торговлю с Оренбургскою, можно сказать первая удобностями против последней имеет большия превосходства для всех и вообще торговцов. На щет отправления в Бухарию всякого сорта меди, железа, стали, и тому подобных вещей, по случаю прилежащих к Троицкому заводов, в том числе Государственныя, и заводосодержателей есть большая польза. Ежелиб можно было к сему пункту усилить торг Киргис-кайсаков со скотом, и всяким издельем, тогда наверное сия торговля принесла более своих выгод чем ныне, но к сему положению весьма трудно склонить киргизов, привыкших распоряжаться по своей воле. По тем нужно употребить такое  благонадежное средство, чтобы отвлечь Киргизов хотя не совсем, но частию от занятия в Бухарии в торговых оборотах, а паче разного сорта скотом, в виду у самого начальства, какое количество Бухарцев увеличилось приезжать ежегодно в Россию с товарами. Полагая более 200 человек бывает в одном Троицком меновом дворе, кроме Оренбургского, и прочих таможен. Напротив Российские купцы время от времени все почти отстали отправлением в Бухарию товаров (как выше сказано) что самое может для бухарцов есть приятно, дабы они одни могли товары свои сюда вывозить и продавать по своей воле дорогими ценами. Я за нужное почел к благоразсмотрению Главного Начальства поместить, что Бухарское Правительство с Российскими купцами поступает не слишком уважительно, как то: производимой нами в Бухарии товар полагает весь в цену, зачисляя сумму  в том числе иностранную монету, получает с каждых 40 червонцев по одному, сверх того за лавку которую Российской купец примет по 12 червонцев, полагая всю в виде пошлин. К руководству ж на сей предмет тарифа и протчих письменных поставновлений не имеет, а исполняется по словам Хана Мир Хайдара. Пошлинной сбор поступает в руки Хакимбея, сами Бухарские купцы не исключаются из платежной пошлины с товаров и червонцев, только с большим облегчением против Российских. Бухарские же купцы удостоверяют, что вся сия сумма обращается на содержание войск с чиновниками, но естьли он в регулярстве или как иначе налицо, утвердительно сказать не могу.
10)По Высочайшему соизволению Императрицы Екатерины 2-й 1780 года послан был из Оренбурга в Бухарию чиновник магометанского закону Мендияр Бекчурин к управляющему ею Хану Абулгазы Мухамет Бегадуру с поручениями для Государственных и общественных польз относящимся, а паче к возстановлению Коммерческой конторы. Но чиновник не малейшего согласия в том от хана получить не мог. Ныне же Бухарское владение перешло в руки Мир Хайдара хана, который едваль отклонится предполагаемое к возстановлению обоюдных прав не принять с уважением. Тем более, когда Государь Император по важности обстоятельств соизволит послать к нему благонадежного чиновника с полною доверенностью, то он наверное удивится таковою Монаршею Милостию и может согласится иметь в Бухарии консула по торговым отношениям, постановит взаимный трактат. Хотя сие новое положение для Бухарского народу покажется на первой случай несообразным их характеру и всем внутренним предположениям. Но волею Императора чиновник может успеть склонить Хана Мир Хайдара к сему предмету, яко заслуживающему большого уважения, сколько к поддержанию взаимной торговли а не менее и других Государственных  видов. Ибо Бухарский Хан Мир Хайдар довольно имеет в виду своем дарованныя от Монаршего Престола его владения Бухарцам милости (как выше сказано) на основании Высочайшего Его Императорского Величества указа состоявшегося 1799 года генваря в 2 день выпуск из России иностранной золотой и серебряной монеты, всякого сорта меди, олова, стали и хлеба. Потом в сходство изданного прошлаго 1807 года генваря в 1 день Всемилостивейшего Манифеста на свободную торговлю Бухарцам при трех Ярмонках, и въездом в Столицы для собрания долгов и ращетов, что коренными законами было воспрещено.

11)В прошлом 1808 году по воле Государя Императора приготовлялся вооруженный Караван, и при нем чиновник Оренбургской Таможни Директор Величко, с поручениями к Бухарскому Хану Мир Хайдару, но почему сие осталось неисполненным, известно. Правительству, я не смею ничего сказать противного зделанному предположению, как оно утверждено Государем
Лист 9-9об
Императором, но сколько мог наслышаться от Бухарских и Российских торговцев, что они находили в нем затруднительные положении приготовлением за 4 месяца к отправлению в Бухарию товаров. А более и то, что первое начало посольства с таким большим числом конвоя Гусар неозабочивало Бухарского Хана Мир Хайдара и их народ как оно приготовлялось без предварительного сношения с тамошним правительством, которое может не знало настоящей Государственной цели, на какой точно предмет оно могло быть в Бухарии. И так соображая нынешнее положение, на щет посылки в Бухарию чиновника, нахожу совсем в другом предположении когда господин Оренбургский военный Губернатор заботясь о улучшении Азиатской Торговли имел отношение к Бухарскому хану Мир Хайдару. И он по поводу сему составил нынешнее посольство, следовательно нет сомнения чтобы отвергнул принять чиновника от лица Его Императорского Величества с Грамотою за собственноручным Его подписанием, чем самым более зделает влияние на чиновника, и все предполагаемыя обстоятельства.

12)Немаловажным поставляю обстоятельства нащет Российских пленных в Бухарии находящихся ежели отправленной по воле Государя Императора чиновник по усмотрению своему успеет исполнить сверх зделанных Мир Хайдар Хану предложений к возвращению их в Россию,  с обязательством, чтоб и на будущее время запретил он бухарцам своего владения покупать у Киргис-Кайсаков Христианского закона людей. И тем поддержать взаимную связь во всех отношениях, то наверное можно полагать, что Киргизцы менее, а может быть и совсем уклонились бы в продолжении времени делать захваты Россиянам, не имея в виду, куда их сдавать в услужение. Один путь мог бы оставаться для продажи Россиян Хивинцам, но сие владение не столь значительное против Бухарского без сомнения по времени примет правило, какие постановит Мир Хайдар хан и как все почти бухарские торговцы удостсоверяют, что Хивинской владелец Мухамед Рахимбек уважая их хана в полной мере многое исполняет по воле его. И так когда сам Мир Хайдар Хан нащет Российских пленных зделает такое пожертвование, в угодность Государя Императора, следовательно весьма согласиться в то же время настоять у Хивинского владельца повиноваться общим правилам как о пленных, так и другом предположении.

Лист 10-10 об
По моему заключению ежели не встретится каких либо противных обстоятельств, то чиновнику обратной путь из Бухарии иметь на Оренбург, делая наклонения к Хиве, где удобно будет Россиянам являться к команде, которая принявши их может вооружать по возможности, а в передней путь чиновнику следовать в Бухарию. Признаю весьма удобным чрез Троицкой Тракт, где Киргис-Кайсаки не столь дерзновенны как другие. За всем тем оба тракта могут быть сняты на план с местоположениями, при чем необходимо нужен охранительной конвой из Тептярских и частью Оренбургских козаков до 300 человек, с особым опытом воинским чиновником и 4-мя орудиями с приличным числом Артиллеристов. К показанию следующего до Бухарии тракта нужны вожаки из Российских торговцев и 12 человек Киргизских Султанов и Старшин, кои есть преданы Российскому престолу. Не нужно Чиновника озабочивать тяжелым Караваном, который бы мог следовать под его прикрытием, ибо большее количество верблюдов с товаром весьма много встретит затруднений Чиновнику к скорейшему следованию по тракту до Бухарии. И вощики Киргизцы при первом случае буду искать своих аулов по их необходимости. А чиновнику с конвоем весьма неудобно будет повиноваться их воле, при всем том, ежели ему приближится к Большим Аулам, то более может быть для него опасности, нежели свободы. В доказательство сему поставляю пример 1803 года, случившийся с Порутчиком Еавердовским, который по незнанию киргизского народа и их обстоятельств, так слабо распорядился в своем отправлении в Бухарию, что подвергнулся несчастному жребию.
И здесь из вышеописанного видно, что и в 1803 году у российских охранников не было опыта вождения и охраны торговых караванов, раз Еавердовский подвергся «несчастному жребию». Также видно, что как старый, так и новый верблюжьи торговые пути не были нанесены на карту и толком эти пути были неизвестны. Следовательно, путь был другой, и пользовались им успешно еще до Екатерины 2, но при Екатерине 2 что-то случилось: «…По Высочайшему соизволению Императрицы Екатерины 2-й 1780 года послан был из Оренбурга в Бухарию чиновник магометанского закону Мендияр Бекчурин к управляющему ею Хану Абулгазы Мухамет Бегадуру с поручениями для Государственных и общественных польз относящимся, а паче к возстановлению Коммерческой конторы. Но чиновник не малейшего согласия в том от хана получить не мог…».

13)К точному соображению той суммы на какую Российские и Бухарские купцы выпускают за границу товаров и иностранной монеты, и от толь на Оренбургскую и Троицкую Таможни вывозят их изделья, в продолжении годичного времени для исчисления предполагаемых процентов не благоугодно ль начальству истребовать сведение от Департамента внешней торговли, ибо караваны в Меновых дворов выходят в одно почти обыкновенное
лист 11-11об
время, начиная с июня по ноябрь месяц. Возвращаются в здешние пределы из Бухарии в Маие и Июне месяцах разве небольшая часть по неимению там вощиков Киргизцов предостаются на несколько дней. Следовательно охранительной для караванов конвой будучи годичное время в пути и на месте, пока торговцы не приведут дела свои в порядок, должен усовершенствоваться весьма достаточным числом провианта и прочего для него нужного.
14) Не благоугодно ль будет Главному начальству испросить Монаршей воли, чтоб на предмет предполагаемой с купечества страховой суммы учредить при Оренбургской и Троицкой Таможнях две Страховые Конторы ежели признано будет за нужное и преполезное, которыя б могли получаемым Капиталом с воли Начальства
на усовершенствование конвоя распоряжаться где нужно большого числа чинов кроме одного советника. С купеческой стороны от Российских и Бухарских купцов по депутату, для исправления письменных дел несколько нижних чинов. И когда корованы выдут из заграницы, то таможни вообще с Членом и Депутатами Кантор делая всему досмотр и разценку сколько будет выходить с капиталов на содержание канвоя страховой суммы, получая оную обязаны записывать в приход должным порядком, и доносить начальству, как же скоро сию обязанность возложить на таможни, то они отвлекутся при раскрытии торговли от настоящей должности.
В целом по приведенному фрагменту документа видно, что с 1780 по 1815 год российская торговля с Бухарой находилась в полном запустении, русские купцы находились против бухарских в зависимом и невыгодном положении, бухарский владетель устанавливал для российских купцов невыгодные таможенные и кредитные условия. До пристава Надворного советника Михайлы Чекалова никто не озаботился иметь при Таможенных и Меновных дворах штат российских чиновников, которые могли бы проводить досмотр и устанавливать расценки на содержание конвоев охраны караванов, и вести необходимые бумаги по учёту сборов и распределению провианта и жалованья, положенного для штата охраны и личного состава чиновников Таможен. Всё это говорит о том, что со времён Петра 1 до кончины Екатерины 2 что-то существенно изменилось. Может за этот период окончательно были потеряны древние технологии по устройству и обслуживанию грузоперевозок, в частности по железным дорогам?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Оренбург, Бухара, Персия, меновые и таможенные дворы, Ташкент, Восточная Индия, Хожант, Кукан, киргис-кайсаки, управляющий Иван Андреевич Вайдемейер, Нападения на торговые караваны, Хива, пристав Михайло Чекалов, отсутствие соглашений по безопасности, в Киргизской степи при реке Тургае, Кашемир, Пристав при Бухарском Посланнике Адимжан

Previous post Next post
Up