Автор: Мусорина Е.А.
Другое интересное и старинное место находится несколько в стороне от Троицкой дороги в Лавру, около Сокольнической Рощи. Ныне это место является территорией завода «Водоприбор» и территорией бывшего приюта для мальчиков им. Братьев Бахрушиных с церковью Троицы в центре бывшего приютского двора. Как в древности называлось эта местность - неизвестно, но то, что место было обжитым с древних времен, не вызывает сомнения. Если взглянуть на многочисленные кирпичные здания завода, то мы увидим, что построены они в едином «промышленном» стиле, посередине этого комплекса возвышается высокая кирпичная труба. Все эти здания построены очень добротно и вполне могли бы сойти за строения 19 века, однако бросается в глаза то, что все эти здания уходят под землю своими первыми этажами. Исключением является только церковь Троицы при приюте братьев Бахрушиных.
Из истории строительства Троицкого приютского храма мы знаем, что построен он был в 1903 году. И действительно, цоколь церкви полностью находится над поверхностью, окна расположены на высоте около 2 метров, высокое крыльцо, некогда оформленное в виде паперти с шатром - тоже на месте. Из чего можно сделать вывод, что церковь Троицы, действительно, построена Бахрушиными в 1903 году. Чего не скажешь об административном и учебном корпусе приюта, фасады этих зданий подверглись многочисленным переделкам, видны следы надстроек, нижние этажи - в земле. Очевидно, что здания всего комплекса завода и приюта, за исключением церковного здания, были построены задолго до 19 века, и построены практически одновременно.
Возможно, первоначально это была промышленная ремесленная деревня, относившаяся к селу Копытову (Алексеевскому). Как мы знаем, селом назывались заселённые районы, в центре которых имелась церковь, деревни же не имели храмов, и административно относилась к ближайшему селу. В архивных документах 17-19 веков так и значится «село такое-то с деревнями». Но если учесть, что здесь проходит самое оживленное железнодорожное движение в Подмосковье, то можно предположить, что комплекс зданий завода «Водоприбор» связан с железнодорожными промышленными перевозками.
По официальной истории первый поезд по этой железнодорожной ветке был пущен в 1862 году. Ветка сначала доходила до Сергиева Посада в направлении на Ярославль. Она так и называлась - Богомольная дорога или Троице-Сергиева дорога. Особое участие в организации дела приняли предприниматель, выходец из Костромы В.А. Кокорев и И.Ф. Мамонтов с группой купцов. По легенде, И.Ф. Мамонтов, проживая на 1-й Мещанской улице (ныне Проспект Мира), смотрел в окно и считал, сколько в день проходит богомольцев и проезжает подвод в направлении Сергиевой Лавры. И добился концессии, доказав рентабельность строительства железной дороги. Якобы с молитвой выбрали место и с молитвой пустили первый поезд, а молились, конечно же, в Сергиевой Лавре.
Но существуют и другие версии. Современные многочисленные исследователи, подвергающие сомнению существующую историческую версию о деревянной и промышленно отсталой Руси, находят подтверждения, что железные дороги существовали в России и до 19 века. По крайней мере не звучит дико, что в Германии в 16 веке существовали
Шпалоукладчицы демонтируют старые шпалы на «новой» ветке пути Оренбург-Орск. 1935 г.
вагонетки на узкоколейке для вывоза руд из штолен. В Англии пассажирский паровоз был изобретен в 1712 году - это по официальной истории. Так почему же в Древнерусском государстве не могло быть железных дорог? Возможно, они были не пассажирскими, а использовались исключительно для промышленных перевозок грузов, скота, купеческих товаров для торговли между городами. Например, исследователь из Оренбурга нашел фотографию начала 20 века, на которой изображены шпалоукладчицы, извлекающие старые шпалы, а рядом лежит гора новых шпал. Краевед из источников знает, что дорога Оренбург-Орск построена в 1912 году, а та ветка, строительство которой отражено на фотографии, строилась вообще в 1935 году. То есть, на момент съемки там ничего не должно было быть, но на фотографии четко видно, что идет демонтаж старой полноценной дороги с широким полотном. Откуда же на этом участке старые шпалы? Очевидно, что это остатки дороги, существовавшей здесь, скорее всего, до Романовых. При Романовых ею пользовались, и когда она пришла в ветхость, её забросили. Ведь Романовы были временщиками, и им незачем было восстанавливать дорогу в Оренбургской степи. Наша группа исследователей располагает документом АВПРИ 1815 года 1, где романовская администрация озабочена тем, что зачахла торговля с Бухарой и киргис-кайсаками, и шло обсуждение организации нового торгового пути через Оренбург под охраной военных конвоев. Но почему только в 19 веке они озаботились этим вопросом? А может как раз по причине обветшания железной дороги, которая была построена там до Романовых? Вероятно, восстанавливать ее романовская администрация посчитала дорогим предприятием и искала более дешовые пути сообщения и торговли с Бухарой. Может это еще одно косвенное доказательство того, что Романовы ничего не строили в Российской Империи, а строили купцы на свои собственные средства. Поэтому и экономический взлет приходится на конец 19 века. Только в 19 веке русские купцы смогли подняться на ноги после проведенного Романовыми геноцида русских, подняться и поднять Россию.
Поэтому представляется вполне реалистичной версия о том, что «Богомольную» железную дорогу от Москвы до Сергиева Посада в конце 1850-х годов группа Мамонтова и Кокорева не строила, а восстанавливала. Тогда объясняется предположение о том, что кирпичный городок посреди лесной зоны Сокольничьей Рощи возник в комплексе с железной дорогой, а 2-х или 3-метровый слой, скрывающий первые этажи зданий комплекса, говорит о существовании этих зданий уже в 16 веке.
Восстановление ветки от Москвы до Сергиева Посада проходило под смотрением инженера Ф.В. Чижова. Профессор Московского государственного университета Ф.В. Чижов был увлечён проблемами железнодорожного транспорта. Именно ему принадлежала идея восстановления железнодорожной магистрали от Москвы до Ярославля. С 1857 года восстановление железных дорог почти монопольно велось «Главным обществом российских железных дорог», решающая роль в котором принадлежала иностранным банкирам, а производство работ выполняли французские инженеры. «Французы просто грабили Россию, - вспоминал спустя годы Чижов, - строили скверно вследствие незнания ни климата, ни почвы… Французы смотрели на Россию просто как на дикую страну, на русских, как на краснокожих индейцев, и эксплуатировали их бессовестно…» На страницах «Вестника промышленности» и «Акционера» печатались обличительные материалы, из которых явствовало, что за то время, пока строительством железных дорог занималось Главное общество, «десятки миллионов кровного достояния страны» были преступно растрачены. «Мы нуждаемся в действительных капиталах и дельных промышленниках, а не в заезжих проходимцах, действующих с заднего крыльца, добывающих себе богатство. Пользуясь случаем и невежеством, монополии вместо внесения капиталов поглощают наши собственные средства», - с возмущением писал Чижов в одной из передовых статей.
Это еще одно доказательство того, что колонизационный режим, установленный на Руси со времен первых Романовых, получил новые возможности для ограбления России со второй половины 19 века, когда купеческие капиталы неожиданно для европейских элит оживили промышленность и экономику Российской Империи. Немецкие, английские, французские «предприниматели» и банкиры рекой вновь хлынули в Россию в надежде возглавить громкие технические и строительные проекты, чтобы получить возможность грабить вложенные русскими купцами средства проектов. После чего эти строительные и технические проекты волшебным образом были названы именами иностранных «архитекторов и учёных».
Так и случилось: заброшенный и восстановленный в 19 веке древний промышленный городок на краю Сокольничей Рощи рядом с древней железной дорогой был приписан архитекторам Гнепперу и Гиппиусу. Судя по фонетической конструкции этих фамилий, как будто созданных для литературных персонажей (вспомним «Том и Джерри», «Чип и Дэйл»), представляется, что они вообще вымышленные. Похоже, в то время, когда русские купцы занимались восстановлением пришедших в ветхость древних промышленных объектов России, беря на себя расходы и ответственность, иностранные компании не столько способствовали восстановлению, сколько занимались созданием и финансированием технических и архитектурных справочников по истории «новых» объектов России с широким освещением строительства в прессе, где главными «строителями» назначались сплошь иностранцы. Таким образом, в 19 веке на русские деньги шло укрепление и дополнение созданной европейцами норманнской теории развития Руси, по которой русские якобы неспособны ни к государственному устройству на своей земле, ни к промышленному развитию.
Примечательно также, что это древнее предприятие после реставрации в 1892 году получило название ремонтных мастерских при Алексеевской насосной станции (Алексеевской водокачке). Эта водокачка носила название «новой водокачки», поскольку рядом существовала еще и «старая Алексеевская водокачка». По официальной версии то ли «новая», то ли «старая» была построена в 1830 году. Скорее всего, как «новая» так и «старая» водокачки близ села Алексеевского (Копытово) были восстановлены, поскольку, как говорилось выше, все здания завода «Водоприбор» являются старыми, то есть имеют скрытые в земле первые этажи.
В Википедии про Алексеевскую водокачку написано так: «…Работу станции обеспечивали два паровых насоса мощностью по 25 л. с. каждый, вода перекачивалась в ёмкость, находящуюся на Сухаревой башне. В 1892 году, когда была окончена постройка приёмного резервуара под землёй на Мытищинском акведуке и нового машинного отделения, вода стала перекачиваться в Крестовские водонапорные башни (ныне там находится Крестовский путепровод). Алексеевская насосная станция функционировала до 1940 года, после начала работы Восточной водонапорной станции в её здании расположили ремонтные мастерские Московского водопровода.
В настоящее время здание Алексеевской водонапорной станции находится в районе Новоалексеевской улицы и первого Рижского переулка, оно входит в архитектурно-исторический ансамбль, состоящий собственно из здания водонапорной станции (ныне завода «Водоприбор») и зданий бывшего приюта братьев Бахрушиных. Часть исторических построек Алексеевской водоподъемной станции можно рассмотреть через забор с чугунными решётками вдоль Новоалексеевкой улицы».
Так развозили воду в Москве до проведения водопровода, гласит подпись к картинке. Конечно так, когда Москва в оккупационный и колонизаторский период пришла в упадок. Даже памятник поставили и байку сочинили о том, что бочки красили в разные цвета, чтоб не перепутать техническую воду с питьевой.
Возникает вопрос, а может и Московский водопровод вовсе не Бауэр и не Дельвиг построили? И вовсе не при Екатерине II начато его строительство и закончено при Николае II? А существовал водопровод в Москве в доромановскую эпоху? А в 19 веке купцы, замечая эти технические объекты и подавая прошения на высочайшее имя, стали просто восстанавливать их, вкладывая средства в ремонт, а затем извлекая прибыль? Думается, что если железные дороги существовали в Германии в 16 веке, а акведуки были в Передней и Малой Асии с 5 века и ранее, то и в России они могли существовать. Только при колониальном европейском варварстве были при нещадной эксплуатации просто испорчены, а в результате отсутствия соответствующего обслуживания и ремонта пришли в упадок? Вернее обслуживать и ремонтировать сложные технические объекты в острый колонизаторский период 17-18 веков, после проведенного геноцида русского населения, стало просто некому и не на что.
Корпуса завода Кристалл в Москве и корпуса Пермских пушечных заводов одинаковы по архитектуре, имеют большие арочные окна проездные арки и «готическое» оформление фронтонов.
Положительный ответ на этот вопрос даёт даже поверхностный обзор подобных старых водоподъемных сооружений, а также заводских комплексов, сохранившихся доныне как в Москве, так и в сёлах и городах по всей России. Вспоминается заводской комплекс на Самокатной на Яузе, где ныне размещается завод «Кристалл», а также корпуса бывшего газового завода в Сусальном переулке, превращенные сегодня в торговый комплекс:
Вот на фотографиях мы видим Газовый завод в Москве в Сусальном переулке в начале 20 века и сегодняшний вид. А не кажется ли странным, что на дореволюционных фото (ч/б фото сверху) Газового завода около основания строений валяется всякий хлам, как будто специально положенный туда перед съемкой? На фото слева так вообще низ здания забросали грунтом. Думается, что перед съемкой специально закрыли обзор оснований этих корпусов, чтобы было неясно, насколько грунт (культурный слой) скрывает первый этаж зданий, чтобы учёным последующих веков было не видно, что фундаменты и цоколи зданий находятся глубоко под землёй. Чтобы не догадались, что промышленные комплексы России были построены не в 19-20 веках, а намного ранее. Сегодня основания этих зданий, как видим, оформлены высокими цоколями, вокруг зданий уложена тротуарная плитка, и теперь внешне и не скажешь, что под землёй может быть скрыто 2-3 метра строения и более. Думается, как раньше при Романовых, так и сегодня, строительное управление в России тесно связано с историками и археологами, ангажированными для продолжения реализации европейского замысла в отношении России. Поэтому, когда строители откапывают первые этажи или находят нечто интересное, на объекте появляется научная комиссия, которая решает, нужно ли предавать огласке найденные артефакты или же снова закопать и оформить цоколь и тротуар так, чтобы не возникало вопросов. То есть, колонизаторский замысел по сокрытию истинной истории Древнерусского государства, который реализовывался в веках, действует и сегодня. Продолжается то же самое, что и в 19 веке, о чем писал инженер Чижов.
С другой стороны, строителям тоже невыгодно, чтобы строительные сроки затягивались из-за остановки строительства, поэтому никто не будет полностью откапывать здание, если этого нет в строительном проекте. Если по плану нужно снять старое тротуарное покрытие, провести ремонт гидроизоляции фундаментов зданий и уложить тротуарную плитку, то так и будет. Поэтому сегодня при реставрации улиц исторического центра Москвы пешеходы видят, как при снятии асфальта на тротуарах до грунта и при прокладке коммуникаций, открывается целый ушедший под землю этаж исторического особняка. Но ведь нельзя оставить этажи откопанными, для этого надо будет снять грунт по периметру всего исторического здания, а затем применить разработанный заранее инженерный проект по совмещению дорожного полотна (которое станет выше) с полотном тротуара, который станет, скажем, на 2 метра ниже прежнего.
Это-то понятно, что откопанные здания нельзя оставить откопанными, не найдя заранее инженерного и архитектурного решения по совмещению позднего и раннего уровня грунта в городской среде. Но почему после проведенных инженерных работ в прессе не публикуются соображения учёных о том, почему около некоторых исторических зданий уровень культурного слоя соответствует 600-700 годам, когда по официальной версии этим зданиям 200-300 лет? Не лучше ли сегодня, в условиях сложившегося в обществе недоверия к исторической науке, предавать огласке подобные находки и озвучивать предварительные версии, объясняющие несоответствия открывающихся фактов с официальными объяснениями историков и археологов Москвы?
1 АВПРИ. Фонд 724 Государственная коллегия Иностранных Дел. Опись 724. Дело 100. Год 1815.Рапорт управляющему Иностранною Коллегиею и кавалеру Ивану Андреевичу Вайдемейеру от пристава при Бухарском Посланнике Адимжане Муминжанове надворного советника и кавалера Чекалова.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ