Налимова Анна Ивановна

Jun 30, 2015 07:04


Анна Ивановна Налимова более 30 лет преподавала химию и биологию в разных уголках Республики Коми, но родным для нее стало Сыктывкарское медицинское училище, в котором она проработала 18 лет с 1962 по 1980 годы.

Моя бабушка по материнской линии А.И. Налимова (в девичестве - Минина) родилась 7 декабря 1925 г. в деревне Межог Жешартской волости Усть-Вымского уезда (ныне - Усть-Вымского района) в крестьянской семье. Родители её - Иван Павлович и Пелагея Антиповна Минины были работящими людьми (Иван Павлович был талантливым столяром, имел домашнюю мастерскую со станками, его мебель покупали даже в Сыктывкаре, Пелагея Антиповна ловко управлялась по хозяйству дома и на работе), и это качество в полной мере передалось их детям. Семья была по тому времени небольшой - всего трое детей, кроме Ани были еще две дочери - Агния и Антонина.
Аня всегда отличалась любознательностью, хорошо и с удовольствием училась и после окончания 10-летней Гамской средней школы в 1944 г. поступила в Коми государственный педагогический институт на специальность «Естествознание и химия». Сделать это было, однако, не просто - летом 1942 г., когда на фронте складывалась очень тревожная ситуация, государство предпринимало всевозможные меры для мобилизации ресурсов - как людских для фронта, так и трудовых резервов. Поскольку в семье Мининых были одни девочки, и никто не был на фронте, сельское руководство решило мобилизовать одну из сестер в ФЗУ. Выбор пал на Анну, которую после 8 класса отправили в Нювчим, правда, через некоторое время это решение было отменено, и ее оставили доучиваться до 10 класса. Впоследствии, в 1943 г. уже в армию была мобилизована старшая сестра Агния, которая служила в ПВО Москвы аэростатчицей.


Четыре года учебы пролетели быстро, и с 1948 г. началась более чем тридцатилетняя учительская работа Анны Ивановны, когда она как выпускница КГПИ была распределена в Корткеросскую среднюю школу на должность преподавателя естествознания в 5-10 классах. В 1951 г. А.И. Налимова получила перевод в свое родное село и поступила на работу в Межогскую семилетнюю школу преподавателем биологии. В том же году в Межог был распределен выпускник исторического факультета КГПИ Василий Александрович Налимов, с которым и подружилась Анна Ивановна, а с 1 января 1954 г. они стали мужем и женой. (Налимов Василий Александрович (1926 - 1992) родился в деревне Давпон (ныне часть г. Сыктывкара), историк по образованию (КГПИ, 1951 г.), работал учителем истории, директором средней школы, в 1966 - 1989 гг. - научный сотрудник Центрального государственного архива Коми АССР (г. Сыктывкар). Инвалид Великой Отечественной войны).

В 1953 г. Василий Александрович был назначен директором Казлукской семилетней школы и был вынужден отбыть к новому месту работы (благо, поселок Казлук находится недалеко от села Межог). На следующий год Анна Ивановна переехала к мужу, где продолжила свою работу уже в новой школе.


Однако, в 1962 г. Казлукская школа была реорганизована в начальную, и места для учителей-«предметников» в ней уже не было.
Встал вопрос о новом месте работы, и выбор был сделан в пользу Сыктывкара, где у В.А. Налимова жили родители. Был и еще один повод для переезда - Анна Ивановна и Василий Александрович теперь уже сами были родителями - в 1955 г. у них родилась дочь Татьяна, а в 1959 г. - сын Александр.


После переезда в Сыктывкар в 1962 г. Анна Ивановна устроилась на работу преподавателем химии и биологии в Сыктывкарское медицинское училище. Как оказалось, выбор был сделан удачно со всех сторон - А.И. Налимова увлеченно осваивала тонкости работы с новой для себя категорией учащихся по усложненной программе. В училище набирали два потока ребят - тех, кто имел полное среднее образование, т.е. окончил все 10 классов, и тех, кто, получив только общее среднее образование, стремился после 8 класса школы освоить трудную профессию медика. Анна Ивановна работала преимущественно со студентами второго потока, которые кроме дисциплин собственно училищного курса должны были освоить и школьную программу за 9-10 классы. Работать с ними было и интересно, и трудно. Трудно было еще и потому, что они, став студентами училища, были, тем не менее, по возрасту еще школьниками, многие из которых впервые переехали из родного дома в далекий город. Круг задач классного руководителя был более широким, чем в простой школе, и Анна Ивановна активно вела воспитательную и внеклассную работу, стараясь организовать полноценный учебный процесс в группе, и помочь своим подопечным адаптироваться к новой для них жизни. Выпускники прошлых лет, которым довелось учиться у А.И. Налимовой, запомнили её как увлеченного своим предметом, знающего и умеющего интересно рассказать, но строгого преподавателя, у которого не было в группе «любимчиков», а максимальная оценка на занятии была «4». Методическая подготовка и опыт работы в школе А.И. Налимовой, её готовность дать совет не раз выручали начинающих молодых коллег, которые после мединститута, хорошо зная специальные предметы, испытывали трудности при организации работы со студентами.


В конце 1980 г. Анна Ивановна вышла на пенсию, и в феврале следующего года окончательно ушла из училища на заслуженный отдых: надо было помогать дочери, которая ожидала рождения сына. Жизнь на пенсии, однако, не стала для А.И. Налимовой радостным временем отдыха и заботы о внуках. Страшным ударом для Анны Ивановны и Василия Александровича стала гибель их сына в 1984 г. Александр, с детства мечтавший стать военным, в 1980 г. окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище им. С.М. Кирова, служил в Группе советских войск в Германии. В феврале 1984 г. А.В. Налимов был направлен в командировку в Афганистан, где за время службы в составе Ограниченного контингента советских войск принял участие в пяти боевых операциях. Командир разведывательного взвода, начальник разведки стрелкового батальона старший лейтенант А.В. Налимов погиб в бою 22 декабря 1984 года. С потерей сына Анна Ивановна и Василий Александрович не смогли смириться до конца своих дней.


Зимой 1992 г. после болезни умер муж Василий Александрович, и Анна Ивановна полностью сосредоточилась на семье дочери, помогая ей растить внуков. Другим главным интересом А.И. Налимовой стала дача, где она была «главным агрономом» и сама до 80 лет активно работала с лопатой в руках. В последние годы Анна Ивановна старалась более строго следовать канонам Православной веры.
Жаркая погода, стоявшая в России летом 2010 г., тяжело отразилась на ослабленном здоровье А.И. Налимовой, и 19 ноября после тяжелой продолжительной болезни Анны Ивановны не стало.
Анна Ивановна Налимова была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда».

(с) Ф.Н. Иванов

История моей семьи, Налимова Анна Ивановна, История России, Сыктывкарское медучилище, Республика Коми

Previous post Next post
Up