Путешествие в уездный город Яренск

Jan 10, 2017 11:23




Новый 2017-й год как-то сразу начался с трудовых будней. Два учебных пособия висят на шее, как два хомута, и я ещё в конце декабря осознавал, что уже 4-го января остро захочется отдыха. В таких условиях предложение Насти Белицкой (здесь должен быть хэштэг, но нехрен разводить эти ваши хипстерские штучки) отправиться в однодневный тур в с. Яренск пришлось как никогда кстати, за что ей моя искренняя признательность. Это была поездка, организованная одной из сыктывкарских турфирм, в программе за 2200 руб. помимо трансфера туда и обратно предлагались посещение резиденции Матушки Зимы (с мастер-классами и играми, катанием и пр.), посещение музея, обед и полдник. В настоящее время Яренск - небольшое село-райцентр Ленского района Архангельской области, а в ещё недавнем прошлом, до 1924 г., это был город, административный центр Яренского уезда. Исторически Яренск - первый город в Коми крае и вообще чуть ли не единственный исторический объект, не считая пары монастырей, находящийся не очень далеко от Сыктывкара. Что может быть лучше? В данных условиях - ничего, кроме, Яренска! Кстати, несмотря на впечатление от резиденции (об этом позже) тур рекомендую, но не в морозы, которые стояли в начале января. Мое путешествие пришлось на морозный день (-26-28), и поэтому началось сразу с приключений - время отъезда с 7.50 перенесли на 7.00, а сообщили об этом за минут 40 до отъезда. Утро резко ускорилось, а работникам фирмы должно было долго икаться.

Виды Яренска:










Часть яренских исторических ещё городских зданий, почти во всех из которых что-то да приключалось с Советской властью на её заре:








А в этом здании с 1917 по 1935 гг.  размещался сначала уездный, а потом районный исполком местного совета. Сейчас в здании библиотека и картинная галерея, дом знаменит своей крутой лестницей:


 


А вот современная ёлка, увы, уже сельская, по крайней мере, полторашка в виде ёлочной игрушки смотрится как-то странно:


 


Закат в Яренске:







Виды сумеречного Яренска:





 





В Яренске есть музей, который располагается в живописном здании бывшей церкви:




Коллекция и экспозиции отделов для маленького музея весьма хороши и интересны. В отделе природы, фото из которого представлены здесь, есть своя особенность или даже изюминка. Это чучела животных, которые стараниями таксидермиста получились ну очень эмоциональными и не совсем похожими на самих себя.

Вот, например, медведь, который загрустил. Он явно догадывается, что умер. Или, например, белочка - точь в точь, как та, что, как грозят, должна когда-нибудь прийти:





Лиса - упоротая, а рыси - так и вовсе не в себе:





Это, еще раз подчеркиваю, не изъян, а изюминка экспозиции. Лось в музее, как выяснилось, напротив, герой трагедии - запутавшись рогами в кустарнике, умер в 1939 г. и тогда же был поставлен на вечную стоянку сторожить вход в музей:



А вот птицы и мелкие грызуны - уже без каких-либо особенностей и историй, самые обычные.
Отдел истории яренского музея довольно-таки детально представляет историю Яренска, его уезда и уже советского Ленского района. Самые знаменитые экспонаты - стол дореволюционного врача Вольфа, два патефона начала ХХ в. и диорама, изображающая расправу кулаков над советским селькором Костей Зининым:









Патефоны, кстати, создают один из важных элементов интерактивности во время экскурсии, участники которой могут услышать звучание пластинок, пусть и на пару десятилетий более новых, чем сами устройства, но это всё же создает волшебное ощущение погружения в историю:



Обратите внимание на шапку XVII в. - я бы такую же купил на зиму, почему бы в Яренске не производить и такие сувениры?



Вообще же, музей стоит того, чтобы в нём побывать.









Собственно, "Резиденция Матушки Зимы" - проект, который сделал Яренск интересным для людей с детьми и вообще, для людей, далеких от истории.







Что тут можно сказать? С одной стороны, для взрослого экскурсия в резиденцию - почти "ни о чем", как сейчас любят говорить. Да, сделано неплохо, но неинтересно. Но так ведь это для детей устроено. Хотя, им, на мой сторонний взгляд, маловато интерактива - для 5-7-летних интересно и так, а более старшие уже могут и заскучать.

На фотографиях же можно увидеть тронную залу, Матушку Зиму за приемом гостей, столовую, спальню (подушку, отвечающую по местной легенде за морозную погоду, чесслово, хотелось стащить и спрятать)), кухню и сокровищницу:

















А почему "почти", что мне было интересно? А это само здание резиденции - особняк купца Ешкилева, который для Яренска имеет, наверно, такое же значение, как для Сыктывкара дом купца Суханова начала XIX в. (у нас он - первое и долгое время единственное каменное строение гражданского назначения, созданное, правда, по типовому проекту, как и было положенно в уездных городах). Ну и сокровищница порадовала, тем более, что там есть вмурованный в пол дореволюционный большой сейф:





Не могу не показать целую армию снеговиков, "живущих" в резиденции Матушки Зимы. Некоторые, правда, страшноваты, и их за это держат на входе в подвал.












Кстати, если говорить о реальном Яренске, то в нём живут добрые и отзывчивые люди, а обед и полдник в местном кафе оказались весьма вкусными.

Технические новшества рекламно-вывесочного дела, возвращающие из уездного города Яренска в село Яренск -  райцентр Ленского района Архангельской области:



Ленский район, Яренск, путешествия, Вологодская губерния, история, Яренский уезд, Архангельская область

Previous post Next post
Up