Парижские рестораны: ТОП-3

Feb 07, 2013 11:30

Сразу оговорюсь, никакие грамотные в ресторанном деле люди составлять топ мне не помогали, поэтому представляю вашему вниманию свое собственное дилетантское суждение.

Кроме того, если бы квартирку на авеню Шарля де Голля не пришлось продавать, я бы пожила годик-другой в Париже, чтобы составить более широкий опыт в данном исследовании. А так, наездами, разыскиваю интересные места методом тыка. Но, тем не менее, кое-какой опыт уже накопился, чтобы поделиться с вами, дорогие читатели.






Чтобы соблюсти справедливую последовательность, ТОП-вый список составляю по критерию доступности: от самого дорогого до наиболее бюджетного. Наверное, ничего удивительного, что все три Топ-ых ресторана расположены около метро Pont Marie, ведь это мой любимый район.

1. Ресторан La Tour d’Argent (Тур дАржан, «Серебряная башня»)

Семиэтажный ресторан (не считая подземных погребов) расположен на набережной Турнель. В XII в на этом месте построили круглую оборонительную башню, так как здесь проходила граница города, далее тут размещался постоялый двор для свиты короля, а в XVI в здесь уже пробовал паштет из цапли Генрих IV и учился пользоваться вилкой (новомодным предметом того времени). Доказано, что ресторан пользуется славой самого старого ресторана в мире.

Главным специалитетом ресторана с 1890 года является canard au sang, что дословно следует перевести как «утка в крови». Рецепт, трагедия смерти несчастных животных, а также сам спектакль, разыгрываемый при подачи блюда, можно по праву назвать кровавыми и лучше не знать. Но для любопытных расскажу: около 80 дней жизни отведено уткам (77 дней самкам и 84 дня селезням) самой райской - их кормят отборным зерном, выгуливают на лучших лугах в низовьях Луары. А потом… о, французы, они не менее жестокие, чем китайцы! - тонкие утиные шеи сжимают в медленные тиски, вызывая медленную же смерть от удушья. Нет, они мучают несчастное животное не из любви к пыткам, наверное, им даже жалко птицу, но таким методом мясо во время агонии насыщается кровью и приобретает неповторимый вкус для этого сверхоригинального рецепта.

Далее, спектакль, все происходит неподалеку от столиков. На глазах впечатлительной публики останки птицы пропускают через пресс, отжимая кровь, ее вываривают, добавляя измельченную утиную печень и специи, и далее поливают грудку и ножки животного кровавым соусом прямо на тарелку изумленного посетителя, заказавшего блюдо. Его имя тут же заносится в специальную книгу, под номером и с датой, чтобы злодеяние было зафиксировано и доказано. С 1890 года список кровавых поедателей уток перевалил за миллион.

Вот имена наиболее известных злодеев:

Утка № 328 - король Англии Эдуард VII (1890)
Утка № 33642 - Теодор Рузвельт (1910)
Утка № 253652 - Чарли Чаплин
Утка № 579051 - Элизабет Тейлор
Утка № 604200 - Жан Поль Бельмондо
Утка № 1074774 - Ваш покорный слуга, дизайнер Эльжбета Чегарова (2008)

Я пошла на этот нечеловечный шаг только ради того, чтобы оказаться в одном списке с великими людьми. Утку заказывали:
президенты США Джон Кеннеди, Ричард Никсон и Билл Клинтон, президент СССР Михаил Горбачёв, президент России Владимир Путин, мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

А также, в разные времена: члены русской царской семьи, граф Демидов и князь Юсупов,
Наполеон III, Бисмарк и Черчилль, Александр Дюма, Эмиль Золя, Бальзак и Жорж Санд,
Федор Шаляпин, Ив Монтан и Мик Джаггер, Мэрилин Монро и Клаудиа Шиффер.

Отдельно еще можно рассказать про погреб башни, хотя я рискую оттянуть внимание читателей от двух других достойных соперников этого ТОПа.

Коллекция ресторана бесценна. Надо ли говорить, что винная карта представляет собой толстый том, похожий на Войну и Мир. Я листать особо не стала, так как заметила, что самые дешевые напитки предлагаются на первой странице (от 150 евро), но знаю, что в предложении есть Chateau Citran 1858 года и Петрюс 1947 (самое дорогое вино).

Интересна история 1940 года. Немцы вторглись на территорию Франции и наступали на Париж. Сын владельца ресторана Клод Террайль, летчик Военно-воздушных сил, эскадрилья которого базировалась близ Лиона, узнав о грядущем нападении врага, вылетел на боевом самолете в Париж, защищать винный погреб. Командующий отпустил летчика по личному делу лишь на сутки, времени катастрофически не хватало, поэтому было принято решение спасать самые ценные экземпляры коллекции. За пять часов было отобрано 20 тысяч бутылок и возведена маскирующая стена в погребе. Через месяц, когда Герман Геринг приказал солдатам обыскать погреба лучшего ресторана Парижа, требуемого вина урожая 1867 года не нашли. Немцы конфисковали 80 тыс бутылок вина, но самая ценная часть коллекции осталась за потайной стеной. Младший Террайль говорил: «Я не спас Францию, но я спас вино».

Такова история. Все это можно узнать у приветливого персонала ресторана, на стенах увидеть фотографии именитых гостей, спуститься на лифте в подвал и послушать историю любой пыльной бутылки.
Информация: запись предварительная строго обязательна, дресскод, средний счет на двоих 500 евро (с вином с первой страницы), визиты в подвал по лотерее среди гостей. Нам повезло, мы сидели за столиком на двоих у окна с видом на собор Парижской Богоматери, в подвалах нам выдали тулупы (там холодно) и рассказали много историй.

2. Ресторан Le Bel Canto (Бель Канто)

Необычный ресторан на берегу Сены, два этажа, два небольших зала на 50 и 30 персон. Попасть трудно, предварительная запись. Что же необычного? Рояль и официанты - молодые исполнители Opera, подают блюда, а между - исполняют великолепные арии из опер Верди, Моцарта, Бизе, Пуччини.

Стены ресторана украшают театральные афиши, на манекенах - костюмы исполнителей известных ролей, меню (81 евро) фиксированное из трех блюд: закуски, горячее, десерт. Каждое блюдо можно выбрать из списка 4-5 наименований. Из винной карты крайне рекомендую Shateau Pessan GRAVES 2007 года, превосходное бордо за 49 евро.
Видео-запись запрещена, но все снимают без зазрения совести.

3. Ресторан Nos Ancetres Les Gaulois («Наши предки галлы»)

Ресторан-грот расположен на острове Святого Людовика, промахнуться не получится, здесь всего одна улочка. В отличие от первых двух ТОП-вых ресторанов, где я ужинала лишь однажды, здесь я уже завсегдатай и меня знают не только владельцы, но даже старик с собакой из магазина напротив, который заходит сюда пропустить ежедневную рюмочку-другую после работы. Я люблю водить сюда друзей. Почему? Потому что интересно, весело и недорого!

Интерьер такой же, как было все во времена предков галлов: огромная печь, каменные мойки, дубовые столы, которые не моют, а скребут скребками. В ресторане несколько залов, если вас посадят на входе, а это скорее всего, так как дальние залы заранее оккупируют веселые шумные компании, не стесняйтесь, пройдите туда, загляните в закоулки - все настоящее и будоражащее аппетит. А он вам пригодится, приходить сюда сытым неблагоразумно.

Первое, что подадут на стол - плетеная корзина со свежими овощами: морковь, капуста, огурцы, петрушка, редиска, как будто только что хозяйка вернулась с рынка. Когда вы будете разглядывать залы ресторана, заметите, что в разных углах расставлены бочки в квашеной капустой, корзины с кольцами разнообразных колбас, латки с паштетами и прочие закуски. Тут самообслуживание, берите сколько хотите. Лучше не усердствовать, так как это обычная замануха для голодного и жадного - все лучшее будет впереди.

Да, вино тоже в бочках, на стол подадут пустой кувшин, наполняйте его самостоятельно без стеснения.

На горячее выбор разного мяса - ягненок, свинина, говядина, все жарят в печи тут же (если вы все-таки сидите в первом зале), на гарнир я обычно беру «французскую фасолину» - запеченную в золе огромную картофелину со сметаной.

На десерт мой выбор - домашнее мороженое в лимоне (корка тоже съедобная). После этого, если вы еще не свалились под стол от обжорства, или наоборот, не залезли на него по требованию души плясок, то взгляд сфокусируется на огромной сырной «тарелке», которая строго говоря не тарелка, а деревянный поднос с головками разных сыров, но обычно уже сил на сыр нет. Почему-то французы считают, что для полного желудка сыр - лучший мизим и после еды незаменим.

Атмосфера свободная, между столиков ходят два гитариста и исполняют песни на потребу публике. Наши спрашивают Шербурские зонтики, но если хотите, чтобы весь зал подпевал, стуча ложками по столам, заказывайте Калинку-Малинку. Впрочем, ее и без заказа споют.

Стоимость ужина фиксированная, 38 евро. Однажды я тут праздновала день рождения, и посчитала это выгодным мероприятием :)

Хорошего дня!

Франция, Париж, мои города, меню Гаргантюа

Previous post Next post
Up