По данным The Robot Research к 2019 году китайские предприятия закупят более 250 000 промышленных роботов - больше, чем общемировой объем рынка в 2014 году. Несмотря на то, что правительство Китая поддерживает национальных производителей робототехники, три четверти объема закупок составляют импортные устройства.
The Robot Research выделили 47 китайских компаний и 5 стартапов, занимающихся разработкой и производством промышленных роботов, и 26 интеграторов и поставщиков специального оборудования. Еще 34 компании производят сенсоры и запчасти для производства роботов. Некоторые предприятия ориентируются исключительно на внутренний рынок - их продукция не соответствует мировым требованиям к качеству, безопасности и дизайну. Обилие игроков на рынке и высокая конкуренция не позволяют большинству предприятий использовать эффект масштаба.
Растет китайский рынок сервисных роботов. На нем действуют как минимум 48 молодых компаний, наиболее успешная из которых - производитель коптеров Shenzhen DJI Innovation. Ожидается, что в 2015 году объемы продаж его продукции достигнут $1 млрд. Также развиваются рынки роботизированного погрузочно-разгрузочного оборудования и устройств для космической отрасли и ВПК. Все большее распространение получают социальные и персональные устройства, в частности - роботы-пылесосы. Торговая сеть Alibaba в 2014 году сообщала о продаже более 70 000 роботизированных пылесосов
Ecovacs за день.
В ближайшие годы в Китае ожидается рост производства промышленных роботов и снижение их себестоимости. Основные проблемы отрасли - высокая конкуренция, сложность и значительная себестоимость производства некоторых деталей. Сейчас большинство китайских производителей вынуждены использовать иностранные комплектующие, например - редукторы Nabtesco, Sumitomo и Harmonic Drive. Недостаточные объемы производства и высокая цена иностранных изделий не позволят снизить себестоимость роботов.
Аналитики
The Robot Report и
Robo-STOX изучили деятельность 194 китайских компаний, занятых в области робототехники.
Китайский Альянс робототехнической индустрии (CRIA) ранее приводил данные о существовании до 400 подобных компаний. Результаты исследования The Robot Report нанесены на
интерактивную карту.
В 2013 году мировой объем продаж промышленных роботов по данным IFR составил 178 132 (+12% к 2012). Крупнейшим рынком стал Китай, предприятия которой закупили еще 36 560 промышленных роботов. Второе место было у Японии (25 110), США (23 700), Ю.Кореи (21 307), Германии (18 297). В 2014 году IFR сообщала о дальнейшем росте продаж промышленных роботов до 225 тысяч. Крупнейшим рынком вновь оказался китайский +56 тысяч роботов или +54% год к году, на второе место вышла Южная Корея с +39 тысячами. В 2015 году есть все предпосылки к тому, что промышленность Китая вновь окажется в лидерах по объемам спроса на роботов.
В Китае налажено производство промышленных роботов собственной разработки, роботов-игрушек и разнообразных дронов, включая высокотехнологичные модели предоставляются услуги по интеграции робототехники, обслуживанию и производству запчастей.
Источник:
therobotreport.com