Сегодня мы продолжаем разбираться где снимали фильм "Папиросница от Моссельпрома".
Папиросница от Моссельпрома. Часть1 Папиросница от Моссельпрома. Часть2 Сегодня мы посмотрим на Ипподром до реконструкции-перестройки. Поразглядываем окрестности Зачатьевского монастыря. Киевский вокзал и Бородинский мост не останутся без нашего внимания. А еще будут московские площади, улицы, бульвары и даже памятники установленные по Ленинскому плану монументальной пропаганды. Давайте смотреть!
Вот в такой интересной обложке продается сей фильм на территории США
1. Вид в сторону Кремля от ХХС. В кадре виден Большой Каменный мост на своем прежднем месте (о нем мы говорили в 1 части)
2. Красная площадь. Казалось бы - знакомое каждому с детства место. Но давайте вглядываться в детали.
Лошадка с телегой - первое, что бросается в глаза. Движенье транспорта на Красной площади сохранялось аж до 1960х годов. Но если быть внимательным, то ближе к Кремлевской стене можно разглядеть столбы - это опоры для трамвайных проводов. Трамваи по красной площади ходили до 1930 г.
Василий Блаженный на своем месте. Но Минина и Пожарского рядом мы не видим. Они стались чуть левее-сзади за кадром. От ГУМа к собору Василия Блаженного монумент переехал в 1931 году - его посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники.
За собором застроенный Васильевский спуск. Вот фотооткрытка начала 20 века, на которой хорошо видна эта застройка и трамвай здесь тоже имеется
Оператор Латугин снимает Зину на фоне московских достопримечательностей, и мы следуем за ним.
3. Мамонова дача на Воробьевском шоссе (теперь ул. Косыгина)
Дворец (1756-61г.г., арх. С.И.Чевакинский и И.Жеребцов, перестроен в 1833 г. арх. Д.И.Жилярди), оранжерея (1833г., арх. Д.И.Жилярди) Догоруковых-Юсуповых. В 1827 г. усадьба перешла в руки графа М.А. Дмитриева- Мамонова и с тех пор стала называться “Мамоновой дачей”
С 1883 г. по 1910 г. владение принадлежало известному садоводу Ф. Ф. Ноеву, с 1924 по 1943 г. здесь размещался Центральный музей народоведения (с 1934 г. переименованный в Музей народов СССР). Сейчас - ИФХ РАН
4. Москва-река и Андреевский мост.
5. Памятник Достоевскому на Цветном бульваре
У памятника интересная судьба. Этот монумент - работа скульптора С.Д. Меркурова. Изготовлен он был еще в 1914 году. Но до революции места в Москве ему не нашлось. Но вот в 1918 году Ленину пришла в голову занятная мысль - использовать в качестве средств пропаганды памятни и мемориальные доски. По ленинскому плану уже к ноябрю 1918 года на улицах города должно было появиться около 50 памятников. Среди лиц, которых планировалось увековечить были не только революионные деятели, но и писатели, поэты, музыканты, философы... Изготовить такое большое количество памятников за короткий срок было не реально. Поэтому специально созданная комиссия ездила по мастерским известных скульпторов и выбирала и уже готовые работы.
Когда комиссия пришла в мастерскую Меркурова, чтобы выбрать памятники для выполнения "госзаказа", им приглянулись две работы: памятник Федору Михайловичу и фигура « Мысль », также выполненная из гранита. Председатель Комиссии М. Ф. Владимиров заявил, что Достоевского поставим, «если сойдемся в цене». В цене сошлись, Меркуров запросил по-божески, и обе фигуры решили установить к празднику.
Место выбрали неподалеку от мастерской скульптора - в центре цветного бульвара. Вот как описывал искусствовед Н. Д. Виноградов установку памятников: «30 октября 1918 года с утра на Цветном бульваре можно было видеть, как Меркуров «египетским способом» тянет своего Достоевского для установки. Скульптура была уложена на два бревна, связанных в форме саней. Под бревна подкладывались валки, по которым «сани» катились с помощью ворота, укреплявшегося по пути движения статуи. Вся эта операция была проделана тремя рабочими вместе с автором…»
Памятник Достоевскому простоял здесь до осени 1936го, когда начались работы реконструкции трамвайных путей на Цветном бульваре. В связи с этим он был перенесен во двор старинной Мариинской больницы для бедных, на Новую Божедомку (с 1940 года - ул. Достоевского). Здесь, в одном из флигелей бывшей больницы, в семье штаб-лекаря М. Достоевского в 1823 году родился великий писатель. Здесь памятник находится и по сей день.
6. Петровка
Слева в кадре здание страхового общества «Якорь» (Петровка, 15), построеного в 1902 году. Кроме общества в нём располагалась гостиница «Марсель», выставочный зал, редакции нескольких газет, а в 1904 году был открыт один из первых в Москве кинотеатров - «Таумотограф».
Справа на дальнем плане виднеется массивное здание с угловой колоннадой (Петровка, 24). Построено оно было в начале 20-х годов XX века по проекту И. А. Иванова-Шица для сберегательной кассы. Сразу после революции в нём разместился Центральный институт труда. Своё банковское предназначение здание исполнило лишь в 90-х годах 20 века, в нём сейчас размещается банк «Петрокоммерц».
Это же место в наши дни
7. Бородинский мост
На заднем плане еще видна старая застройка Дорогомилова.
8. Брянский (теперь Киевский) вокзал
Все узнаваемо. Но нам с вами более интересен кадр с видом ОТ Брянского вокзала, в сторону современной площади Европы
Стена, которая видна в кадре - это ограда ц. Тихвинской Богоматери, что на Бережках, в Дорогомилове. Храм был закрыт в 1930, а уничтожен в 1960г.
9. Ипподром. Как и в дореволюционной Москве, за красивой жизнью отправлялись на ипподром. Сюда же поспешили бывшая работница Моссельпрома Зинаида и американский коммерсант Мак-Брайт.
Здесь в кадре еще старое, допожарное, здание ипподрома. Новое на Беговой появилось только в 1950-е. Историю Московского Ипподрома мы подробно рассказали, когда разбирали фильм
Старый наездник. Сейчас же давайте просто посмотрим на кадры и обратим внимание на фонтаны, которые стояли внутри бегового круга.
А вот и фонтан
10. Зачатьевский монастырь и его окрестности.
Несколько кадров из Зачатьевских переулков. Обращаем внимание на деревянную застройку, рукописные таблички на домах, газовые фонари, мощение дорог...
11. Последняя локация в разборе этого удивительного фильма. Чистопрудный бульвар. Кинотеатр "Колизей". Кинотеатр был открыт в 1914 году. И именно сюда спешат работники Моссельпрома, чтобы посмотреть фильм, главную роль в котором исполнила их бывшая коллега. С 1970х годов в этом здании располагается театр "Современник"
Вот и все на сегодня.
Еще раз хочется поблагодарить замечательные сайты
http://moscowwalks.ru и
http://oldmos.ru/ за помощь в разборе этого фильма и старые фотографии.
Разместить ссылку на эту запись: