Сегодня у нас не совсем обычный разбор. Вернее не совсем обычный фильм!
Кинокартина о старом наезднике с московского ипподрома, отправленном на пенсию, и его доверчивой внучке, впервые попавшей в большой город. Одна из самых оригинальных комедий советского кино 30-40-х годов. Все сабытия разворачиваются в одном месте - на Московском Ипподроме. Но это сооружение достойно отдельного поста.
Кстати, эта картина была изъята из проката.
Из справки комиссии ЦК ВКП(б) "О запрещенных кинофильмах в 1940 и 1941 году":
"...Фильм злопыхательски высмеивает все новое, что принес с собой колхозный строй в деревню. Колхоз показан как случайное сборище людей, ведущих праздный образ жизни, хорошие советские люди наделены самыми низменными чувствами жадности, соперничества, зависти. Предметом зубоскальства является легковой автомобиль, выигранный врачом, который беспрерывно застревает в грязи, а колхозники занимаются только тем, что вытаскивают машину; говорящее письмо со вздорным содержанием; парашютная вышка, вызывающая страх у героев фильма и т.д.
Московский ипподром выведен ничем не отличающимся от любого капиталистического предприятия этого типа с темными дельцами, азартной игрой, трактирным весельем..."
Сегодня у нас есть удивительная возможность увидеть Московский ипподром таким, каким он был до перестройки начала 1950х. Пост-рассказ об этом удивительном месте, а иллюстрацией к нему будут служить кадры из фильма "Старый наездник" и фотографии разных лет.
В 1831 году для проведения конных состязаний в южной части Ходынского поля был выделен большой участок земли. Официальное открытие ипподрома состоялась 12 сентября 1834 года. В конце 1870х на ипподроме появился тотализатор быстро завоевавший популярность среди московской публики. По его условиям ставка в 1 рубль могла принести выигрыш более 1000 рублей. Благодаря хорошим доходам от тотализатора Московское скаковое общество процветало.
В 1881 году по проекту архитектора Чичагова Д.Н. на территории ипподрома построили деревянное двухэтажное здание, в 1899 на его месте возвели каменное сооружение с трибунами и царской ложей(арх. И.Т. Барютин и С.Ф. Кулагин), улучшили беговую дорожку.
Фото 1909г.:
В то время беговой и скаковой круги находились неподалеку друг от друга. На скаковом круге, где состязания проводились только летом, соорудили изящный деревянный павильон (сгорел в 1918 году)
Часть его можно увидеть на фото 1903 года
После революции ипподром несколько лет не работал. Бега были возобнавлены только в 1921 году. А в 1930 объединили бегвой и скаковой ипподромы: к беговым дорожкам , опоясывая их, примкнула скаковая.
В последующее десятилетие ипподром пользовался огромной популярностью. Его посетителями были литераторы, актеры, спортсмены, военные и полические деятели. Именно в эти годы и происходит действие фильма, о котором мы с Вами сегодня говорим.
1. Заезд на ипподроме.
2. Дорожки ипподрома и понарамные виды в разные стороны. Видны тренотделения и строения вокруг ипподрома. Обратите внимание на скульптурные группы в центре круга. Увы, изображений лучшего качества найти не удалось :/
На последнем кадре запечатлен еще один интересный объект. Видите башню на дальнем плане по центру?
Это водонапорная башня на территории депо им. Ильича. Одна из красивейших водонапорных башен Москвы, сохранившаяся до наших дней
3. Трибуны заполнены зрителями
4. Уникальный кадр, здесь мы можем увидеть отделку царской ложи
5. Был на ипподроме и ресторан, в котором прямо не отходя от столика можно было смотреть за забегом
6. А здесь делали ставки
7. Подготовка к заезду. Тренотдел.
Вот так ипподром показан в фильме, таким он был в последнее довоенное десятилетие.
В годы войны в здании ипподрома разместился призывной пункт, на его территории установили зенитные батареи. Сам же ипподром был эвакуирован в Куйбышев, а затем в Свердловск, а в 1943 вернулся в Москву.
В 1949 году на трибунах произошел страшный пожар. Было принято решение о реконструкци, которая продлилась долгие 6 лет. Но надо отметить, что даже в это время ипподром не прекращал своей работы.
Реконструкция и перестройка главного здания осуществлялась школой-мастерской И.В. Жолтовского. Вот несколько фотографий тех лет, на которых запечатлен сам Иван Владиславович, а еще масса мелких деталей, которые позднее появились на новом строении.
С тех пор и до наших дней здание ипподрома выглядит вот так
Иллюстрации (источники)
Журнал "Родина" 2001 год, апрель
«Москва краткий путеводитель.» С.И.Фролкин
«Московский журнал» 2011 год, март
«Из фотоархивов архитектора Петра Ивановича Скокана» (Издание МУАР, 2010г)
http://oldmos.ru/www.wikimapia.org
Разместить ссылку на эту запись: