Видите, как все легко и просто. Написал несколько предложений по поводу огнестрела, в дискуссию вступил совершенно неизвестный мне юзер. Ответил ему, завершив свои слова так: "...спорим на 10 штук зелени, что вы будете ходить с боевым пистолетом и даже, если у вас менты его обнаружат, то они конфискуют оружие, а вас отпустят?". Что он мне ответил и чем оно завершилось - сами видите. Обычно при такой постановке вопроса, мои знакомые тут же перестают спорить, но и совершенно незнакомый человек в данной ситуации, отчего-то мгновенно потерял интерес к дальнейшему разговору.
Как понимаю, Дмитрий хорошо младше меня, из того поколения, которому разрешено брать в руки гладкоствол в возрасте 21 года, а нарезное оружие - с 24 лет. Больше 20 лет назад, когда населению Украины позволили приобретать газовые пукалки и электрошокеры, в Одессе вышла одна цикавая книжка - "Оружие самозащиты". Цикавое в ней разве что имена соавторов, которые ни до того, ни после ни одной книжки вообще не написали - Р.Е.Вольвер и П.И.Столетов. К этой книжке я имею кое-какое косвенное отношение, из всех событий, последовавших после ее выхода, мне отчего-то до сих пор помнится, как директор одного охотничьего магазина бился в падучей. Потому что день в выхода этой книженции менты взяли и запретили продавать населению электрошокеры, которыми его подвал был забит под завязку.
А также помнится безукоризненно-джентельменское, по настоящему одесское, отношение к делу хозяина фирмы "Дуплет", который ежедневно терял громадные суммы. Терял из-за стоящего в России самолета, груженного закупленным фирмой оружием. Самолет чересчур долго не мог взлететь из-за все новых и новых вопросов, задаваемый также новой организацией под названием "Таможня". Это же сколько я тогда ножей раздарил, и даже ружей, твердо поняв: до конца жизни в Европе нам просто нечего делать, как и в Африке, хотя в те времена подобные вопросы еще не никем вообще не поднимались.
По поводу любого охотничьего огнестрела в руках советских школьников младших классов, в моем бложике фоток предостаточно, но все они черно-белые. По такому поводу - нате вам цветную, ведь родившийся на Западной Украине, ныне россиянин Олег Широкий младше и меня, и тех охотников, чьи фото в нежном возрасте с мемуарами за заданную тему вы уже видели.
Как видите сейчас, во времена тоталитаризьмы пацан Олег запросто охотился с нарезным оружием, а за писателя Олега Волкова, который во времена сталинизьмы, охотился с огнестрелом, находясь в положении главных героев фильма "Холодное лето 1953 года", я уже рассказывал. Но Дмитрий вряд ли в такое поверит, ибо знает, что в наши донельзя демократические и свободные времена менты никогда не дадут разрешение даже на гладкоствол не то, что рецидивисту, а кому-либо со всего лишь одной неснятой судимостью. А у тянущего срок на поселении с огнестрелом хронического зэка Волкова их тогда было не одна, не две, и не три, а еще больше.
Но коль была затронута книжная тема, то...
То в 2005 году вышел "Таки да большой полутолковый словарь одесского языка" в 4 томах.
В третьем томе "Таки да большого полутолкового словаря одесского языка", на страницах 429-431 его автор, некто Валерий Смирнов, на примере слово "Пропих" подробно показывает, что это такое и с чем его едят именно на оружейной теме. О том, как менты постоянно придумывали и вносили в оружейное законодательство свои очередные пунктики, очень нехило регулярно увеличивая свои прибыли.
Кому интересно, пусть смотрит, с чего начиналось в те времена, когда из всей тонны ненышних платежек даже за справки, нужно было иметь только охотничий билет, с вписанным в него номером ружья или ружей. Так вот, в самом конце своей статьи "Пропих" автор сделал предсказание даже по поводу отмененного в СССР из-за протеста рыбаков-охотников идиотизма в чистом виде как "Техосмотр резиновых лодок": «Не сомневаюсь, что рыболовы снова будут проходить ежегодную процедуру техосмотра резиновых лодок, не говоря уже о регистрации плавсредств любой грузоподъемности. Кстати, было бы неплохо обязать всех владельцев моторок получить, то есть купить права на управление лодкой. Я-то без всяких прав гоняю на лодках с моторам четверть века, но прекрасно понимаю, какой колоссальный вымолот бабок можно устроить на таком пропихе. Конечно, подобные примеры пропихов могут показаться здравомыслящим людям идиотизмом в чистом виде. Только вот авторы пропихов предпочитают делать идиотов из нормальных людей и при этом зарабатывать на них немеряные лимоны зелени».
Как тогда еще теоритические пропихи стали реальностью, рассказано в постах "Миллиарды в новогодней корзине" (
http://profe-12.livejournal.com/192394.html) и "Неизвестная победа советских диссидентов" (
http://profe-12.livejournal.com/256129.html) Быть может Дмитрий сильно удивится, если узнает, что жителю Вюцбурга не обязательно ехать в Берлин для регистрации резиновой лодки. По поводу оружия он может удивиться еще больше. Вот до меня лично до сих пор не доходит: по какой причине в одной из стран Европы законодатели запретили иметь в личном пользовании пистолеты и револьверы 45 калибра. Не в том плане, что запретили, а потому что владельцам этого оружия предложили продать его государству либо обменять с доплатой на оружие 38 калибра в любой оружейной лавке, причем даже без предварительного медосмотра. И почему в этой самой Европе граждане не обязаны платить за справки, доказывающие, что они не верблюды, а не введена презумция виновности, как у нас - мне до сих пор неясно, как и во времена того самого забитого запрещенными электрошокерами подвала, с заботливо возложенными законодателями расходами на его хозяина. О том, что Украину никогда не примут в ЕС, я писал давным-давно, высказывая при этом сильные сомнения насчет Африканского союза, пусть даже по зарплатам-туберкулезам мы его уже догнали.
Что же до нарезного короткоствола, с которым ныне шляются все кому ни лень безо всяких разрешений, то... То даже в советские времена, когда наличие пистолета у кого-либо рассматривалось ментами сильнее, чем склад автоматического оружия в наши дни, был способ избежать уголовной ответственности за его незаконное ношение. Способ сегодня не потерял актуальности, по этой причине я и предложил спор вместо дальнейшей переписки. При этом предупредил оппонента, мол, даже не собираюсь утверждать, как во всем беру пример со всенародно избранного президента таки да дорогого Петра Алексеевича пана Порошенко и ссылаться на статью "Левый ствол Президента" (
https://ord-ua.com/2015/05/20/-levyij-stvol-prezidenta-chto-mozhno-yupiteru-ne-polozheno-byiku-dokumentyi/?lpage=1)
Теперь же элементарно остается только ожидать финала пистолетного пропуля: на газовых пукалках уже заработали, на травматику окончательный спрос еще не завершен, и лишь потом наступит время нарезного короткоствола. Обо что встанет разрешение на него вместе с непременным сейфом и прочими мансами - даже думать страшно, зато не приходится сомневаться: какой-то там "Глок" будет продаваться в находящейся неподалеку от страны-производителя Украине раз в 8-10 дороже, чем за океаном в США.